德国女人治国,现在要在经济上顶起半边天?回到母系社会了?

0
14
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
德国华商报讯:

 

德国的默克尔总理是世界上著名的女强人,掌管国家大权10多年。德国政界的女强人也比比皆是,甚至大有压倒男政客的趋势。近日,德国媒体爆料,2018年德国企业领导层中女性所占的比例终于有了明显的飞跃。德国女人在经济领域也要翻身了?

根据安永会计师事务所的数据,截至2019年1月1日,Dax指数、MDax指数、SDax指数所涉及的160家上市集团的董事会中,共有61名女性高管,比2018年同一时期增加了11位。这些公司主要是一些通信公司、金融公司和物流公司。

同时,从2018年-2019年一年的时间里领导层中女性的比例从7.3%上升到8.6%,成为自2013年以来的最高值。

其中Dax指数所涉及到的30家公司在这方面做的尤其好,仅仅一年的时间,高层女性比例就从2.1%上升到14.5%。有23家公司可以保证自家董事会的成员中至少包含一名女性,一年之前的数据是21家公司,两年之前只有17家公司。

在MDax指数所涉及到的企业中,女性高管的比例一年之内从13%上升到19%;SDax指数所涉及到的公司高管比例从13%上升到14%。

由此可见,德国女性在经济领域的分量越来越重,那是不是说,德国一向倡导的男女平等口号得以实现了呢?

很可惜,并没有!

 

根据2016修改的关于“男女平等参与领导层”的法律中的规定,上市公司监事会中女性比例至少需要达到30%。

 

而如今的数据距离30%还有很大的一段距离。而且相较于其他国家,大型上市公司董事会成员中女性的比例排名,德国落后于法国、英国、波兰、美国、瑞典,排名第六。(详情请看文末延伸阅读)

根据德国之声2018年11月份的报道,德国ProQuote Medien协会做出一项调查,媒体行业中,基层位置女性所占的比例很大,但是领导层却成为男人的天下。调查中显示,德国公立和私立媒体机构节目制作部门中,女性领导的比例为37.7%,高于全德平均水平,而全德企业中,女性领导的比例仅为29.2%。在电影和电视制片行业中,德国电影导演是女性的比例只有五分之一。

不过,从这些年的变化来看,德国一直在为男女职场平等做出着努力。

德国《民法典》中曾有这样一个条款“女性在家政上面要自负权责”,这句话的意思就是,德国女性需要专职在家中完成一切家政事务,如果想上班的话,必须首先要得到丈夫的许可。

直到1977年这一条款才得以改变,修订结果是“配偶双方协议规范家政管理”。

现如今,德国女性不仅参加工作,还在政治经济行业的领导层“指点江山”,也确实不容易。

比如德国总理默克尔,长期“登顶”达16年之久,新上任的基民盟主席Annegret Kramp-Karrenbauer被称为是下一任“默克尔”;德国社民党主席Andrea Maria Nahles也是一名干练的女政治家。另外,德国选择党(AfD)、绿党主席也是“女性撑起半边天”。

默克尔与Nahles

按照这样的趋势,德国女性将越来越成为国家未来发展的中心力量。

分享: