【德国社会】德国人才短缺有多严重?军人也要靠”进口“?

0
11
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

上任不到一个月德国基民盟新主席人气超越默克尔

 

根据一项民调结果显示,克兰普·卡伦鲍尔接任德国最大政党基督教民主联盟(基民盟)主席不到一个月,受欢迎的程度已经超越总理默克尔,其未来竞选总理的机会大增。

据报道,德国《明镜周刊》每一季都会根据民调,为政治人物受民众信任的程度排名。根据12月29日出刊的最新一期,克兰普·卡伦鲍尔的支持度为58%,在全德国排名第二,仅次于总统施泰因迈尔。默克尔的支持度为48%,排名第三。

现年56岁的克兰普·卡伦鲍尔,此前长期担任德国西部邻近法国的萨尔州州长。今年2月,她在默克尔的推荐下出任基民盟秘书长,12月初又在激烈竞争后险胜对手,从默克尔手中接下“党魁”职务。

基民盟副主席、德国国防部长冯德莱恩表示,克兰普·卡伦鲍尔在竞选党魁的过程中展现出勇气、手腕和耐力,她有代表基民盟未来的说服力。

冯德莱恩在接受德国《莱茵邮报》专访时说,克兰普·卡伦鲍尔在公平竞争后脱颖而出,证明她有能力担任总理,“下次竞选总理她是第一人选”。

担任巴登符腾堡州州长的绿党领导人克雷茨曼,也认为克兰普·卡伦鲍尔有担任总理的潜力。

克雷茨曼接受柏林《每日镜报》访问时表示,有些政治人物在崛起的过程中失败,有些人在职位上成长,克兰普·卡伦鲍尔属于后者。

 

德国考虑从其他欧盟国家招募技术军人

 

由于国内专业技术人员匮乏,德国政府计划从其他欧盟国家招募技术兵。

德国电视新闻频道网站报道,德国联邦国防军总监措恩说,招募其他欧盟国家公民加入德国联邦国防军是一个正在考虑的“选项”,招募对象主要是专业技术人员,如医生或信息技术专家。

他说,在专业技术人员匮乏时期,国防军必须“环顾四周”,努力寻找合适的新兵。据报道,德国政府已经就此与一些欧盟国家展开磋商,但包括东欧国家在内的大多数欧盟国家反应冷淡。

德国联邦国防部统计,截至2018年底,国防军共有18.2万人。按计划,到2025年,将扩充至20.3万人。(林煇智)

 

德国小孩不满意圣诞礼物,报警了……

 

德国小镇泽特尔的警方不久前接到一通紧急电话,要求调查一起不同寻常的案件——圣诞老人行为不端。

原来,小镇上的一个9岁德国男孩在圣诞节早上发现,圣诞老人留下的礼物和他想要的东西差了十万八千里。这个孩子选择不去忍受这种“不公正待遇”,于是报了警。

当地媒体援引警方发言人的话称,在接到紧急呼叫后,警察赶到现场,发现了一名“非常愤怒的小男孩”。

为此,警方决定配合调查,并对此案展开了“调查”。他们比较了男孩提供的圣诞礼物清单和收到的礼物。最后得出结论:礼物确实不匹配。

随后,警方进行了一场家庭调解会议,告诉小男孩,圣诞老人一定是把他和其他圣诞名单上的人搞混了,最终成功地解决了这场“纠纷”。(张骜)

 

德国人太胖谁之过?

 

体型臃肿是一半德国人的苦恼。然而铺着香肠奶酪、分量大却价格极其便宜的比萨饼又是如此的诱发食欲,挑战味觉神经。最终这种冷冻快餐还是被装进购物车。回到家放入烤箱或者微波炉,很快就有了盘中餐。可以说吃太多冷冻比萨饼是一半德国人都有的问题。

消费者保护人士Gabriele Janthur说:“这样的一个比萨饼,尤其是如果饼的边缘还额外卷上了一圈奶酪, 实际上是一个成年人吃两顿的饭量。半个比萨饼就足够一顿饭的热量了。然而,谁会吃一半再将另一半继续冷冻呢?”如果在超市狭窄的过道里转上一圈,很快就会理解为什么52%的德国人体重超标,而且还在呈上升趋势。

Gabriele Janthur说:“量太大,对卡路里的描述不清楚或有所隐瞒。虽然包装盒后面写着卡路里226千卡,但实际上指的是每100克有226千卡的热量! ”也就是说,一个约400克的标准冷冻比萨饼,热量就超过1000千卡。

尽管如此,很多发达国家的人仍然无法抗拒冷冻比萨饼这一快餐美食的诱惑。当今世界体重超标的人多于体重不足的人,所造成的后果是患心血管疾病、脂肪代谢紊乱和糖尿病的风险增加。心脏病发作和中风的可能性也更大, 过早死亡难以避免。

“食品观察”(Foodwatch)组织的营养专家Dario Sarmadi认为应该对“含糖饮料的生产商进行某种形式的罚款,以便能够激励他们去研发更健康的食品配方。”

英国从明年4月份开始将实行一项新的措施。 如果饮料含糖量过高,制造商将被要求支付高糖税。因此,可口可乐改变了其配方,减少了饮料中的含糖量。德国联邦政府也应该重视这些问题了。例如加强对生产商的产品标识的监督。因为四分之三的儿童食品都太甜、脂肪太多。(德国之声中文网)

 

德国在联合国安理会的新角色

 

从明年1月1日开始,德国将成为联合国安理会非常任理事国。

今年6月,德国外长马斯( Heiko Maas)的纽约之行可谓是一趟成功之旅。为德国在安理会这个联合国最重要的机构得到一个席位,马斯做出了不懈的努力。全体193个成员国中,有184个国家把票投给了德国,由此,安理会里除了5个常任理事国美国、俄罗斯、中国、法国和英国外,包括德国在内的10个非常任理事国,将从2019年1月1日起以新的格局承担起新的职责。

德国社民党籍的外长马斯在联大会议期间呼吁加强多边世界秩序,而它恰恰同美国总统特朗普奉行的”美国优先”政策针锋相对。马斯表示,“在一个多边主义的国际秩序中,联合国处在中心位置。”他说,“在我们生活的时代,我们需要更多的国际规则,更多的可靠性以及对我们共同规则的信赖。联合国有多强大,取决于其成员国是否强大、是否公正、是否行之有效”。

德国还愿意为加强联合国的地位以及欧洲扮演的角色做出贡献。德国希望在今后两年内作出努力,使欧洲共同拥有安理会常任理事会的常任席位。英国退欧后,欧洲国家里只有法国是常任理事国。

防范危机也是一个重要议题。随着德国进入安理会,对危机的早期预防事宜将得到改善。此外,德国还将为解决地区紧张献计献策。德国驻联合国大使霍伊斯根(Christoph Heusgen)宣布要争取更多的女性来化解危机,他说,“妇女带来不同于男性的生活经验以及新的视角,她们有助于寻找妥协,取得谅解,并最终促成和平。”

维护和平需从自己的家门口做起。马斯外长12月明确表示,如果美俄之间签署了30年的中导条约破裂,德国将利用自己的安理会席位,坚决反对部署中程导弹,“德国广泛的社会力量将反对重新部署中程导弹。”

这已是德国第5次成为安理会成员国,为期两年。近年来,德国积极参与联合国使命,在全球范围内赢得了声誉与尊重。

目前,来自德国的士兵与警察活跃于14个联合国授权的国际使命,尤其值得一提的是联邦国防军士兵在马里的使命,共有1100名德国军人在该国帮助推动和平进程以及致力于实现和解。他们希望此举能够带来整个西部非洲的稳定。

德国也参与了联合国黎巴嫩使命,以及在苏丹、南苏丹、索马里、利比亚和海地等,都投入了士兵,他们在当地帮助维和以及培训当地人员。(德国之声中文网)

 

波兰男子驾车闯德国汉诺威机场被捕

 

据新加坡《联合早报》12月30日报道,一名波兰籍男子29日驾车闯进德国汉诺威机场,一轮追逐后在跑道上被警员截停和拘捕。

报道称,该事件中无人受伤,但航班升降延误4小时。药物测试显示被捕男子曾吸食海洛因和安非他命,警方初步认为该事件不涉及恐袭。

当地时间下午3时左右,一辆挂着波兰车牌的房车撞开汉诺威机场一道闸门后,在跑道及停机坪上横冲直撞。房车行驶数百米后,在一架刚降落的希腊爱琴海航空客机下方停下,机上当时载有172人。随后,警察上前制服了司机。

警方表示,犯案男子身上没有携带身份证明,在德国也没有正式住所。(查希)

分享: