德国华人讲述中国人参加德国医疗展的变化

0
10
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

原标题:德国医疗展门口那片壮观的彩旗之海

作者:小宇

 

每年11月在德国杜塞尔多夫举行的世界最大医疗展会Medica上,都会越来越多地见到中国人的面孔和摊位。但就是展会组委会给出一个年年增长的中国公司参展增长数字,还是没有什么感觉。这次,随国内来参展的公司一起走出展馆,在8号馆出口处被震撼到了,在大门外黑夜的寒风里,一片小彩旗在迎风飘杨,举旗的全部是一个个中国面孔,都是中国的导游在等着自己车上的团员,怕他们找不到大巴到门口等候,我跟同伴说,这简直有点像国内幼儿园、小学门口等待孩子们放学的家长们,难道世界各地跑跑的成年人会找不到大巴?

德国医疗展东门外的各国彩旗

 

原来左边大巴停车场一排排的大巴上几乎都挂着某某展会服务公司的中文牌子!实在太多了,而且每次停车位置不一定相同,有时候是第一排,有时候是第三排,导游为了团员不在寒夜里为找车吃冷风吸大巴的废气,自己受苦受累,到出口处等候,为了第一时间让自己车上的团员看到自己得到准确信息,在如今智能手机信息秒到的今天,这个门口等候,迎接的举动看起来是多此一举,实质是额外送温暖送体贴呢!难怪一位第一次来参展的老总说,我都没有感觉到了外国,导游领队是中国人,大巴里,宾馆里都是中国同胞,带去吃饭的主要在中餐馆,购物的商店也是中国人开的,展会摊位的左邻右舍摊位也全部是国内来的企业!

笔者虽然几乎在前十几年每年都去Medica,但因为自己在德国申请摊位,左右邻居摊位也都是欧洲公司,吃住行自订不跟团组,还真不知道近年的中国展会组团生意发展得这么蓬勃!有幸这次与团组随行了几次,感同身受如今的展会组团服务在激烈竞争中服务从理念到质量变得越来越好。

比如“住”,认识的几个公司虽参加不同公司的组团,但都被安排在杜塞尔多夫或者科隆一带四星级宾馆,不再像十多二十年前出国参展人员常被安排在一些价格优惠的中小旅馆,或者离展会很远的乡村,要知道,在展会,尤其是世界最大的展会期间,又加上科隆一带狂欢季节开始,还有很多的旅游客人,商务加旅游客人,即使普通宾馆都一房难求,还价格猛涨,这么多中国团组,基本都安排进方园五十公里的四星级宾馆,真是高规格服务了!再说“吃”,虽然也都主要安排到中餐馆,但团餐质量明显提高,不是以前普遍反映比较粗糙朴素的大锅菜团餐,而是精致美味的特色炒菜,且鱼肉,鸡鸭海鲜,水果等俱全,并每天安排去不同的中餐馆,期间还穿插品尝当地各种特色餐,比如德国猪肘餐,巴西烧烤等,而且都是定在地段好,名气响的高档餐馆,让团员看得多样,吃得丰富,从舌尖上感觉在德国的美好多彩,没有环境呆板,饮食单调难吃的苦恼。我帮忙工作的老总说,因为他跟同事第一次来德国参展,怕饮食不习惯,带了好几瓶老干妈和好多包榨菜,方便面,没想到每天去的中餐馆和不同的当地特色餐都很好吃,老干妈带太多了,只好放在给客户的茶叶礼品袋里一起送客户。

德国医疗展8号馆出口处中国导演的彩旗之海

 

我不由想起自己90年代在国内外贸公司时参加的一次去奥地利格拉茨的展会,安排我们住的是离城市很远的小镇的小旅馆,一个团组分在好几个小旅馆,晚上都没有统一安排就餐,小村也没有中餐馆,回旅馆每天吃乡村小旅馆的西餐不习惯,只好与同事用小电热杯泡方便面吃了好几天,那时候去国外参展的生活的质量真的不能与现在的团组比。后来在维也纳被安排在一个外表好看里边简陋的宾馆,其他都吃的简单还无所谓,可每个床垫居然都在中间有个磨损的窟窿,让团员几乎个个叫苦说睡得腰痛!

与以前组团最大的不同是如今此行业竞争非常激烈,也不再是被一些政府机构或大公司垄断,展会组织公司从国家到省市如雨后春笋涌现出来,他们不再像以前那么盛气高傲,没有了“我帮你拿到摊位,帮你出国参展”的傲慢,而是为了争取愿意参加他们组团的生产,外贸企业,从硬件,软件上下功夫,千方百计为客户着想。比如一位老总说,以前一般组织者在飞机上发个眼罩,这次还发了飞机大巴上睡觉用的脖子软圈,领队除了带好一向受欢迎的榨菜,辣酱,小食,为吃不惯国外饮食的团员备好换口味食品,还迎合很多年轻人追逐的时尚饮品,带全7种口味“香飘飘奶茶”,这个是带塑料杯子体积不小的东西,一带要带几十杯啊,可为了让年轻团员开心,他们也不怕麻烦,显得周到,细心。

为一部分没有摊位只是观展的企业客户,也尽量满足他们要求,帮助联系预约观展需要的翻译,或者陪同去附近城市游览名胜古迹,购物等等。司机导游也尽可能延长在展馆外出发时间,等待展会布展繁复,或者展会结束时还有客户不能提前或者准时返回大巴的零星团员。导游常常不仅举着小旗站在出口处等,有的为避免人多眼杂团员不容易发现,就站在门外主路上,为让团员在夜色中容易发现他,把自己举旗站立的位置点位,把身上穿的鲜艳的外套和小旗拍照一一发给大家。那些随团导游,展会期间往往在寒风里一站就是半个甚至一个小时地等待,我亲眼看到几次,虽然不是全程参团者,也从内心感到温暖,感动。

其实更能吸引参展商的是,国家为鼓励国内中小企业出国参展,扩大外贸,对出国参展的企业有一笔占参展费20%-50%补贴,以往一般是展会结束后由参展企业自己申请补贴,通常需要半年甚至一年才能返回退到参展企业账户上。而现在,有魄力和服务上乘的展会公司,自己先垫付资金,在参展企业交参展费的同时,先以折扣的形式把国家补贴退回给参展企业了!这样大方让利,是最实质性的有力度的支持,参展企业当然会越来越多!

相信在全欧洲的知名国际展会出口处,中国导游手举彩旗的景象会越来越壮观,成为国际展览会又一道让中国人自豪的靓丽风景!

分享: