2019年生效的德国重要判决,事关生活各方面,不知道很麻烦

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
德国华商报讯:

 

转眼间,2018年已经挥挥手说再见了。新年伊始,看看德国和欧盟法院的各项判决结果,毕竟事关生活琐事。

01、电视费必须交

作为公共电视节目的重要收入来源,12月13日,欧洲法院正式判决电视费合法。

不过,对于拥有两处住所的消费者,则只需缴纳一次费用即可。多缴纳费用的消费者可以在2019年7月18日前提出申请,退还费用。详情请点击以下链接:

一锤定音:德国宪法法院判定广电费必须交!想省钱不想被罚要看这里

02、Paypal网上支付不再收取手续费

慕尼黑法院此前表示,消费者在网上使用Paypal支付,将不会收取手续费。虽然判决还没有立即生效,但是法院表示,2019年1月开始,使用Paypal在绝大多数网络平台支付时,将不会收取手续费。这一规定是基于今年1月中旬的欧盟相关方针政策,在单一欧元支付区网上转账不会收取手续费。

 

03、在上班路上因自身原因造成的事故,保险不给报销

 

这是由巴符州社会法院作出的判决。假如有人提早几个小时在前往上班的路上遇到事故,不受意外伤害险保护;假如是在正常的时间范围内前往上班的路上遇到事故,所产生的费用可以通过意外伤害险报销。

 

04、工作期间在厕所遭遇意外,不属于意外伤害险范畴

海尔布隆社会法院作出判决,工作期间在厕所跌倒或遇到其他状况,不受意外伤害险的保护。德国律师协会解释说,在往返于工作场地和厕所的途中,遇到的状况才属于意外伤害险的范畴。

 

05、里斯特养老金(Riester-Rente)不能抵押

德国养老金不实行个人账户累积制度,假如个人申请破产,则不必担心养老金问题,因为联邦法院宣布,由政府支付的养老金津贴是不可抵押的。

 

06、在试用期被辞退,失业金不能立即减少

 

根据吉森社会法院的判决,一名职工在试用期因无法胜任被辞退,他的失业救济金不能立即减少。

 

07、游船旅行补偿

 

柏林一对夫妇预定了两个星期的加勒比邮轮旅行,一共5000欧元。在出发前三天,他们得到通知,船上没有预留舱室给他们。两人为了不浪费假期,于是租了一辆车,花费为890欧元。之后他们要求旅行社退还全部邮轮旅行费用,并报销租车费。但是旅行社只支付了全额的73%,即3700欧元的费用。两人便上诉到法院,科隆法官作出的判决是,假如两人因为这次旅行出现的意外,错过了一场球赛或者其他活动,那么旅行社需要全额退还旅费,如果不是,那就不需要全额退还旅费。

 

08、父母金中考虑怀孕期间存在的风险

一般来说,父母金的多少取决于收入,主要根据产前12个月的平均收入来计算。下萨克森州-不来梅法院作出判决,假如准妈妈在这段时间失去正常收入,则父母金的计算时间也需要进行相应的变化。

09、自费医疗费用不能以特殊费用报税

 

私保消费者在报销费用之前,需要先自己垫付费用。但是如果消费者将自己支付的医疗费用以特殊费用的名义报税,则不能通过保险公司报销。这是联邦财政法院作出的判决。只有购买保险有关的费用可以以特殊费用报税,以此来减免税费。

 

10、取消法定公共医疗保险义务豁免权

当一个人的工资水平超出一定限额,则不需要强制参加法定医疗保险,而是可投保私人医疗保险。但是如果后来因为更换雇主而导致收入减少,则必须再次履行投保法定医疗保险的义务。这是达姆施塔特社会法院作出的判决。

 

11、牙医不负责,患者可以不付钱

 

牙齿类的植入物需要病人自己承担费用,但是如果牙医在修补牙齿或是填充、植入时,工作潦草、结果糟糕,则患者不需支付费用。这是由卡尔斯鲁厄最高民事法院9月份作出的判决。

 

参考链接:

https://www.focus.de/finanzen/recht/gerichtsurteile/vor-gericht-geklaert-rundfunkbeitrag-paypal-rente-das-waren-2018-die-wichtigsten-urteile-fuer-verbraucher_id_10094892.html

其他相关链接:

德国同婚奇葩事!女性同婚生子谁是母亲?法院有判决

德国年度最荒谬的判决:因拒绝带头巾的女穆斯林当教师被法院判罚5159欧

德国宪法法院石破天惊的判决!这个世界真有非男非女的人!

法院判决炸开锅!有两个老婆的叙利亚男子可以入籍德国?!

德国12月新规出炉!不知道的人要吃亏的!

德国11月新规福利大汇总 不知道的可要吃亏了!

生活须知:德国10月份的这些新规定涉及到家家户户!

要换冬季轮胎了!这个新规定不得不知,小心被罚款!

德国年初严规打压包装垃圾,早点了解防破财!

分享: