校友相见分外亲:东南大学与山东大学德国校友会成功合办年会

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

新科技时代的人才发展——2018年东南大学,山东大学德国校友会双校年会闭幕

文字:蒋明达 摄影:王铭彦

 

2018年12月1日,在德累斯顿的圣诞气息中,东南大学德国校友会以及山东大学德国校友会共同举办了第三届双校年会。

大会一共吸引了来自德国各地的与会代表118人,其中普通参会代表106人,嘉宾12人。除了大会特邀的讲座嘉宾,赞助商嘉宾和论坛嘉宾以外,年会还迎来了远道而来的东南大学苏州校友会的访问团。

参会部分校友嘉宾合影留念

 

与往年一样,在给校友们提供相互交流的机会的同时,校友会也设置了论坛环节,邀请了来自不同领域的专家学者,针对在德国生活的校友们可能会遇到的学术研究以及工作中的困扰,做了一系列的报告。论坛最后举行了有关高科技人才在的德国以及中国的发展待遇的圆桌讨论,不仅得到了嘉宾们各自的心得体验,也听到了参会校友们的自己的看法。

从中午开始,年会充实而有趣的报告是给远道而来的校友最好的回馈

 

本届年会除了得到中国驻德国大使馆教育处一如既往的有力支持以外,还得到了来自HUAWEI APPGALLERY 欧洲团队的大力支持,以及开元周游的热情赞助。特别是与会嘉宾远道而来为年会精彩呈现,更是让年会增光添彩,让各地的代表热切交流。

第一单元、开幕致辞

首先,东南大学德国校友会会长高梓尧博士和山东大学德国校友会会长王晓峰博士分别作了开幕致辞,总结了一年的校友会工作和发展历程,并且对于两校合作办会的良好势头和两校组委会合作互助的友好氛围表示了祝贺。

东南大学校友会会长高梓尧博士做开幕致辞,总结过去,展望未来

 

校友会是一个由校友自发组成的交流平台,为校友间的联系与互动提供支持,希望能够团结校友们的力量,也借此来壮大校友会自身。两位会长也就此回顾了校友会的成长过程。

校友签到。组委会细致的迎接,让参会校友感受到亲切与温暖。

 

东南大学苏州校友会的代表团,由其企业家代表黄春喜先生致辞表示祝贺,并且介绍了苏州一些产业的发展,以及表达了对回国工作创业的校友的欢迎和支持。

东南大学苏州校友会代表黄春喜先生(右)向高梓尧博士(左)赠送画作《六朝松下校友情》

第二单元、报告:我的科研,我的职业生涯

 

首先,前亚琛工业大学汽车所所长 Prof. Dr.-Ing. H. Wallentowitz 受邀做了题为“Positive Experience out of an Engineering Life”的报告。除了学术上的成就,Prof. Wallentowitz 还曾就任戴姆勒公司和宝马公司的多个重要职位,在德国乃至世界汽车发展进程中参与过诸多里程碑式的项目。在报告中他生动介绍了他在工作中的心得,比如工程师如何避免过度设计,工程师如何对待学术研究和商业化研发的差异等等。为在场的工程领域的校友提供了参考。

Prof. Dr.-Ing. H. Wallentowitz讲述他的工程经验,由一个个细节入手,娓娓道来

 

随后,欧洲科学院院士,耶拿大学生物药学系教授汪兆琦院士,讲述了他将近四十年成果斐然的学术经历。从文革后大学入学,一直到留学欧洲,汪院士职业生涯最后在基因科技领域的落地发展和腾飞,给了校友们鼓励和启示,让大家重新理解机遇,努力和成就。并且汪院士从自身出发,劝导大家如何看待中德文化背景差异。怎样应对文化差异?什么是学术上重要的助力?诸如此类的常见困惑,汪教授都给出了自己的想法与建议。他有趣,达观的生活态度,潇洒的大家风范也让场下欢笑不断。

汪兆琦院士讲述其学术生涯,虽然是数十年前的旧事,但依旧让同学感受到新鲜精彩

为了更加深入地帮助未来将在德国工作生活的同学,法学博士吴勇受邀做了关于劳动合同的签订与解除的报告,详细解释了在德国,劳动合同中值得注意的地方。什么情况下老板可以开除员工,什么情况下老板不可以开除员工,在这个法律的层面中德的差异是什么,对于这些问题的解答给予了那些即将走上德国工作岗位的与会者启发和教寓。

山东大学校友吴勇博士讲解劳动合同重要事项,案例信手拈来

第三单元、洪堡论坛: 融合与发展—新科技时代的海外人才

 

哪里更适合自己发展,这个问题无论对于学术研究还是工作创业来说都是需要重点考虑的。由东南大学校友会会长高梓尧博士主持的“洪堡论坛”就这个话题展开讨论,参与讨论的嘉宾有:汪兆琦院士,冯新亮教授(德累斯顿工业大学,马普所聚合材料研究中心),黄春喜,董人豪博士(德累斯顿工业大学),李实博士(亚琛工业大学),吴勇博士,王晓峰博士,马士虎(山东大学校友)。

洪堡论坛环节,嘉宾们各抒己见,为校友提供全面而细致的参考

 

中国与德国,哪里更适合华人高科技人才发展?

 

论坛的主题问题十分直接,各位嘉宾从各自研究领域和工作经验出发,在法制,文化,产业发展以及具体研究领域等角度深入探讨了各种可能性。由这个话题引开,论坛就时事热点讨论了伦理与科技发展的关系,支持产权的保护等话题。期间也引发场下关于自我价值实现等核心话题的热烈讨论。

参会校友提问,与嘉宾热烈互动

第四单元、抽奖、晚餐与酒会

 

论坛之后,来自HUAWEI APPGALLERY的代表向大家展示了其在欧洲今年上线的应用商店,并作为嘉宾代表开启抽奖环节。

中奖的锦鲤与赞助商和颁奖嘉宾合影

 

随着最后由开元周游提供的环游意大利大奖揭晓,年会渐入尾声。

 

第五单元、第二日户外郊游

 

徒步萨克森小瑞士国家公园

 

第二天,部分校友依照组委会的安排前往萨克森小瑞士国家公园,欣赏独特地貌的雄奇。

相聚匆匆,即是离别。两校校友在友爱的气氛中结束了2018年年会,异乡的校友之情跨越万水千山,在德累斯顿开出花朵。大家互道珍重,期待来年更多精彩的互动。

分享: