德国人厉害,玩起中国民乐有模有样

0
13
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

原标题:厉害了,老外也玩儿中国民乐!

文/羽丝 图/董亚平

法兰克福有了民乐团
 

喜庆、欢快的《喜洋洋》、《步步高》、《采茶舞曲》等中国民族乐曲为法兰克福众多华人庆典活动拉开了序幕,民乐合奏也成了各项庆典及联欢活动一个必不可少的开场节目。而演奏这些乐曲的,是一支活跃在法兰克福市及周边地区的大舞台上的“德国京剧协会民乐团”。

民乐团成立于2015年5月,隶属于德国京剧协会,由二十几位喜爱中国民族音乐爱好者组成。乐团有二胡、京胡、笛子、古筝、扬琴、中阮、柳琴、古琴、葫芦丝、锯琴以及木鱼等中国传统民族乐器。团里还有几位来自德国、法国、日本等的老外朋友,玩儿起中国民乐比谁都“嗨”。源于对中国文化与艺术的喜爱,他们喜欢上了中国民族乐器。一群喜爱音乐的朋友们聚在一起,玩儿着音乐,玩儿得开心。

民乐团排练照

曼海姆中国公园演出照

 

自成立之日起,短短的三年中,德国京剧协会民乐团参加了大大小小的中德活动上百场。它不仅活跃在法兰克福市,德国众多城市都出现过民乐团的身影。乐团不仅受邀于华人庆典活动,而且墙内开花墙外香,就连法兰克福市、德国州政府等官方举办的各项活动,都邀请乐团参加,为活动增添了喜悦的异国元素。

“京剧快闪”董亚平京胡独奏

 

团长和诸成员剪影

团长董亚平老师是正规科班出身的京胡演奏家。他六岁师从外祖父学习京胡,出国前他是某部队艺术团专业京胡琴师。在民族乐曲京剧演奏方面,他积累了极其丰富的经验。2000年董老师荣获了上海电视台“温馨杯”家庭戏曲大奖赛一等奖。身兼民乐团团长的同时,董老师还是“德国京剧协会”团长,他把中国传统戏曲、民乐等中国文化与艺术展示给了德国朋友,深受德国友人的赞赏。他的京胡、二胡演奏水平炉火纯青,是一位名不见经传的京胡、二胡演奏家。无论京剧曲目,还是现代乐曲,所有的音符仿佛早已印在了他的大脑中,就像一台卡拉OK机,随便点支曲子,董老师即可熟练地即兴演凑出来。

董亚平老师平易近人,大方,有风度。所有认识他的人都愿意以他为友。董老师的听觉极好,各种乐器试音时,都不用调音器,他一听就知道哪个音高了,哪个音低了; 而且他对各种乐器都非常在行。排练时及时帮助演奏者调节节拍及校正音准。尽管在排练时非常严格,但董老师对大家最常说的一句话就是“ 挺好,不错 ,有进步”。这既鼓舞了大家的士气,又提高了参与兴趣。

法兰克福学联春晚

 

二胡演奏员袁建民老师,来自上海复旦大学,是国家汉办派驻德国法兰克福孔子学院的汉语讲师。来自世界各国的学生们都喜欢上他的生动活泼的中文课。文质彬彬,气质儒雅的袁老师自幼喜爱乐器,自学成才。而且袁老师兴趣广泛,不仅会拉二胡,还会吹笛子与葫芦丝。一个德国小朋友五岁就拜他为师学习葫芦丝。非常遗憾袁老师的公派任务已圆满完成,离开德国。回到上海后,在他的积极张罗下,一支二十几人的民乐队很快组建起来了,其演奏水平绝不亚于专业乐团,袁老师亲自担任队长。

团里年龄最长的二胡演奏员Pierrette Müller女士是一位法国心理学家、博士。她退休不退职,仍然工作在自己的心理医疗诊所。一周五天为病人看病治疗,周末从200多公里外开车2个多小时来法兰克福参加乐团排练。她还是团长董亚平老师最年长的、也是最勤奋的二胡学员。Pierrette女士年轻时就对中国文化与艺术充满了好奇,专门去中国学习中文。期间对中国的传统乐器二胡一见钟情,从此爱不释手。功夫不负有心人,经过多年的坚持不懈,她终于掌握了弦乐器中弓法最难的二胡乐器。

扬琴演奏员 Koo Berma Baffo是一位身高接近两米的德国小伙儿。憨厚亲切,他喜欢大家叫他的中文名字包俊杰。包俊杰曾三次荣获 “汉语桥世界大学生中文比赛”第一名。不仅中文说得纯正地道,他的民歌联唱也堪称一绝。《浏阳河》、《达坂城的姑娘》、《敖包相会》等众多中国民歌,他能够演唱得原汁原味,还不乏风趣、幽默。包俊杰弹得一手好杨琴。他定期往返于150公里外的另一座城市向扬琴专业老师司清拜师学艺。几年前,当他将扬琴带至首都机场当作随身行李时,机场工作人员被他那纯正的中文所叹服,为他的学习中国乐器精神所感动,破例允许他携带这个包装似庞然大物的扬琴登上飞机。

包俊杰的日本夫人阿玉米刚刚大学音乐系笛子专业毕业,也是民乐团的专业笛子演奏员。她还是一名中文爱好者,利用各种机会学习中文。夫唱妇随,令人羡慕。

团里另一位二胡演奏员赵斌老师,是一位中医郎中。周末给最后一位病人做完中医治疗后直奔排练场地。他与万虹、萍梅以及自幼随二胡演奏家的父亲苦练二胡的刘岑辰,都是团里二胡主力。团里还有四位琵琶高手,吴迪、张璐、Claudia 罗小可、胡伊凡。徐国勤大姐弹奏的中阮,节奏感强,给乐曲锦上添花。打击乐器木鱼起着乐队指挥的作用。刚加入乐团时,木鱼演奏者羽丝的节奏感不稳定,经过团长董老师的指导,及私下苦练,熟悉乐曲,如今也成了团里的 “木鱼丝”了。

自幼学习古筝并毕业于国内音乐学院古筝专业的青年演奏家张圆方老师,委婉悠扬的筝声为民乐平添了古典魅力。一把普通铁锯,一支大提琴弓,却能在锯琴奇才郭文超老师手中发出各种奇妙的音乐。他把意大利男高音歌唱家帕瓦罗蒂的《我的太阳》演绎得惟妙惟肖,给乐团添加了独特的音乐元素。除了这些主力团员外,还有很多其他团员,由于居住城市、工作等因素,无法参加每次的排练,但遇到演出任务,都会私下抽出时间苦练;乐队还将合奏录音发至微信群,方便大家自己在家跟着节奏练习。

演出多场广受好评
 

“德国京剧协会民乐团”自成立以来,与“德国京剧协会”共同参加了德国境内120 多场演出。2015年参加了中国驻法兰克福总领事馆建馆十周年庆典活动;与来德进行艺术交流的国内艺术团体联合演出,在法兰当地参加“法兰克福文化之夜”活动;2016年参加了轰动德国的大型组歌《黄河大合唱》;2017年初参加了国内东南卫视录制的“京剧快闪”;同年十月参加了在法兰克福老歌剧院及柏林举办的“中德友好建交45周年”庆祝活动的大型文艺演出《莱茵华韵——中国京剧交响音乐会》;民乐合奏也在德国各地的“中国公园节”、孔子学院春晚、法兰克福学联春晚等喜庆活动上是年年必不可少的开场节目。

庆祝中国驻法兰克福总领馆建馆十周年

 

“德国京剧协会”还受到德国黑森州政府盛情邀请,参加了“德国国际民俗节”,并为“黑森州经济会议”开幕式专门举办了一场京剧专场。无论是乐器演奏,还是京剧唱腔、扮相,都惊艳四座。德国观众们不出国门就享受到了中国传统民乐与国粹,都纷纷竖起了大拇指。

法兰克福孔院演出剧照集锦

 

稍加留意,人们总能在法兰克福市及周边地区的各项活动开幕式上见到这支活跃的华人民乐团。随着乐团的名气越来越大,吸引了不少音乐爱好者及专业演奏员,乐团的规模也开始慢慢壮大了,演奏水平也日渐提高。

这不,今年的春晚又在向他们招手呢!这群玩儿音乐的“留德华”们又在加紧排练了。就连圣诞度假,他们都不忘带上乐器,在马耳他那迷人的小岛上摆开阵势,为过往游客举办免费露天音乐会呢。

愿这群音乐人玩儿得好,“嗨” 得高。

分享: