【德国社会】德国不排斥华为参加5G网络运营竞标

0
11
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

德国不排除华为:建5G网络不排除任何设备厂商

 

德国经济部长阿尔特迈尔表示,不担心华为参与该国5G移动网络建设。

阿尔特迈尔周五接受路透采访,在被问到德国政府是否对中国华为可能参与德国第五代(5G)移动网络感到担心时表示,“并不对个别公司感到担忧。”

“但每种产品、每种设备都必须是安全的,”他补充说。

他称,预计很快就外资投资德国公司规定的修改意见达成一致,在审查外国对德国企业的投资时,国家安全和关键基础设施比股权门槛更重要。

德国内政部发言人近日表示,德国反对在建设5G移动网络中将任何设备厂商和技术排除在外。

当前,澳大利亚、新西兰和日本等美国盟友均限制华为进入其市场。而德国内政部发言人近日在政府例行新闻发布会上表示:“我们不想在法律上排除特定供应商或特定产品。我们认为,重要的是要确保网络基础设施的安全和隐私。”

之前,美国官员曾游说盟国,希望他们阻止中国供应商为其通信网络提供设备。而德国也研究过该问题,但该国电信服务提供商与华为保持着长期合作关系,他们选择了相信华为。例如,市场领先者德国电信在柏林的5G项目上就使用了华为的技术。

目前,德国网络监管部门已启动了5G牌照的拍卖程序,提交申请的截止日期为明年1月25日,随后将正式拍卖。(李明)

 

2018中德高端制造峰会举行  德专家期待两国合作“更上层楼”

 

“2018中德高端制造峰会”在浙江绍兴举行。德国弗劳恩霍夫机电系统设计研究所科学自动化部门领导人、专家Dr.Christian Henke在会上表示,希望德国和中国能够在先进制造业领域的合作“更上一层楼”。

近年,中国和德国的经贸关系愈发密切。2017年中国连续第二年成为德国第一大贸易伙伴。2017年,中德进出口总额达1866亿欧元,德国从中国进口的商品高达1005亿欧元,向中国出口的商品约861亿欧元,中国是德国第三大出口目的国和第一大进口来源国。

在Dr.Christian Henke看来,不止是贸易领域,德国和中国在制造领域也具有广阔的合作前景,前者具备雄厚的工业基础,而后者则拥有良好的产业基础和市场优势。

“德国是世界上最强大、最持久的经济体之一。作为世界传统经济大国,德国一直都把工业作为立国之基,把制造业作为产业支柱。”Dr. Henke说,为了进一步提高德国工业的竞争力,在新一轮工业革命中占领先机,德国政府于2013年正式推出了“工业4.0”战略,并将其作为德国未来工业经济发展的主要目标。

立足于国际产业变革大势,中国作为制造业大国,近年来也作出了全面提升中国制造业发展质量和水平的重大战略部署,旨在改变中国制造业“大而不强”的局面,并通过努力迈入制造强国行列。

此背景下,Dr.Henke认为,要将德国和中国两个国家的战略规划联系起来,优势互补,展开更加紧密的合作。

“两国都希望从合作中获益。”Dr.Henke表示,德国的工业技术需要一个更大的市场,而中国拥有巨大的市场潜力。中国则可以向德国学习和借鉴创意和技术,实现向工业强国飞跃。他期骥,双方能在制造业领域继续书写德中合作的成功故事。

据悉,本次峰会由中国新闻社、绍兴市人民政府主办,中国新闻社浙江分社、越城区人民政府承办,中国民主建国会浙江省委员会、中国创新设计产业战略联盟、浙江科技学院、浙江省机电集团、清华启迪之星、德国明斯特中国研究中心、浙江胄天科技股份有限公司(云栖大数据)协办,中新经纬、杭州鸿泉物联网技术股份有限公司支持。(胡哲斐)

 

加强交流拓展更广阔合作空间  刘忻会见德国客人

 

长春市代市长刘忻会见了德国因戈尔施塔特市经贸代表团一行。

德国因戈尔施塔特市经贸代表团由市长思普·米斯贝克为团长,部分企业家组成。此次来长主要是参观考察我市投资环境,洽谈合作事宜。

会见中,刘忻代表市委、市政府对德国客人的到来表示欢迎,并简要介绍了我市市情。刘忻说,因戈尔施塔特市是著名汽车品牌奥迪的故乡,而长春又是中国的汽车城,双方产业相似,合作空间广阔。期待双方在良好合作的基础上,进一步深化在医疗、文化、教育等方面的互通往来,拓展更广阔的合作空间。同时欢迎各位德方企业家来长投资兴业,长春的地理位置优越,产业基础雄厚,加上人才和科研的支撑,一定会使双方合作取得实实在在的成果。

思普·米斯贝克表示,长春经济快速发展、现代化城市建设都给他留下了很深的印象。今后,因戈尔施塔特市将加深与中国的交往合作,期待在移动出行、智能化等方面加强与长春的合作,实现共赢。

副市长贾丽娜、王海英参加会见。

 

温岭与德国伍珀塔尔市建立友好城市关系

 

日前,温岭市和德国伍珀塔尔市建立友好城市关系意向书暨合作项目签约仪式在温岭举行。市长王宗明和德国伍珀塔尔市长约翰内斯·斯拉维克分别代表温岭与德国伍珀塔尔市签署两市建立友好城市意向书。

伍珀塔尔市位于德国西部北莱茵·威斯特法伦州,坐落在巴黎与柏林的轴心,是全德第十七大城市。该市面积为168平方公里,国民生产总值约123亿欧元。作为一座历史悠久的现代化制造业城市,伍珀塔尔市的工业由汽配、金属加工、化工和制药行业占主导地位。

签约仪式前,双方就加强和推进两市之间的交流合作进行了交流座谈。王宗明对约翰内斯·斯拉维克一行的到来表示热烈欢迎,并介绍了温岭经济社会发展情况。王宗明希望,两市能以此次签约为契机,努力在经济贸易、科技创新,城市建设、文化旅游、职业教育等方面开展全方位、立体式的互动合作,为实现两地互利共赢,谱写中德友谊新篇章作出积极贡献。

约翰内斯·斯拉维克在致辞中高度评价了温岭经济社会发展所取得的成绩。他表示,温岭和伍珀塔尔有许多相似之处,双方合作空间大、潜力足、互补性强。希望双方进一步加强交流与合作,共同努力推动两市繁荣发展。

在友好城市意向书签订后,台州第一技师学院和伍珀塔尔市技术学院也签订了合作备忘录。

11月27日,伍珀塔尔市代表团一行实地考察了台州第一技师学院(在建新校区、职高老校区),了解海外人才引进及交流职业教育合作。11月28日,代表团一行还先后考察了温岭新界泵业(上马厂区)和中马传动两家企业,参观了解城市生活供水用泵生产及汽车传动变速箱制造情况。

 

德国总统施泰因迈尔访川

 

12月7日,德意志联邦共和国总统弗兰克—瓦尔特·施泰因迈尔专机抵达成都双流国际机场,开启其访川之旅。

这是施泰因迈尔自上任总统以来首次访问四川,对四川省教育、文化等领域开展交流访问。

当天下午7日,施泰因迈尔到访四川大学望江校区进行演讲,并与川大学子互动交流。

施泰因迈尔表示,中国改革开放40年来,取得的飞速发展有目共睹。这期间,中德关系密切,双方在经贸合作、文化科技、教育等方面的交流合作卓有成效。今天,中国是德国在全球范围内最大的贸易伙伴,两国的国民经济深度交织,彼此依赖。

“我第二次来到这里,四川再次美丽绽放,成都的发展令人叹为观止。”10年前,汶川特大地震时,施泰因迈尔曾来过这里,对四川10年来的发展变化、日新月异的城市设施,演讲中,他不止一次表示赞叹。

在提问互动环节,对于四川大学同学们的问题,施泰因迈尔一一作答。

随后,施泰因迈尔一行前往成都人民公园感受四川文化。施泰因迈尔观看了中老年太极拳爱好者表演的太极拳,“转”起了糖画,喝了盖碗茶,感受了一盘地道的“川西民风古俗风味”,还观看了工作人员表演的茶艺。(李丹/杨树)

 

德国电商平台Otto 2019年将对中国卖家开放

 

德国第二大电商平台Otto,预计2019年将会对中国商家开放。

据了解,Otto目前拥有900万活跃客户,年龄主要在25岁至55岁之间,且平台上覆盖了约45%的德国家庭。该平台销售来自约6800个品牌的180万件左右的产品,其中包括服装、家具、厨具、玩具、家居用品以及电子产品等。

据Otto集团(中国)电商事业部CEO徐贝西透露,Otto明年的发展战略重点会放在开拓中国市场。(雨果网)

 

德两大企业协会争论“中国战略”

 

“德国两大企业协会首次因‘中国战略’产生分歧!”德国《商报》3日报道称,德国工商总会近日向旗下企业发送一份行动计划,列出德国工商总会与中国合作机会的7个方面,对中国市场给予积极看法。这份计划被看成对德国工业联合会最近公布的一份警告“德国企业依赖中国”的报告的回应。

路透社10月底透露了德国工业联合会将于明年1月正式公布的报告。这份25页的报告称,中国长期以来所许诺的市场开放不太可能实现。

报告列出一连串德国企业在中国市场遭遇的障碍和损失,包括为进入中国市场而被迫转移技术等问题。报告提议,德国公司应减少对中国市场的依赖,并还呼吁德国政府、欧洲国家以及欧洲联盟协调一致,面对中国采取统一战略。

对此,德国工商总会近日向所有成员企业领导发送了一份邮件,表达了德国经济对中美贸易战的担心。邮件的附件还发送了一份8页的行动计划,列出与中国7个方面的合作机遇。

计划称,中国仍将是德国企业最重要的增长市场。德国企业可以在创新领域以及第三方市场,与中国更广泛地合作。对“一带一路”,德国工商总会给予积极评价,认为“德国企业可以凭借自身的专业知识和国际经验受益”。德国工商总会称,5200家德国公司在中国设立工厂或销售企业,特别是对汽车行业而言,世界第二大经济体是非常重要的销售市场。

《商报》表示,目前,不少德国公司面临两难境地:没有人愿意错过中国这个巨大的增长市场,但同时希望中国市场更加开放。德国政府目前也面临两难。华盛顿和北京正试图在贸易争端中赢得欧盟。尽管柏林对中国的经济政策提出一些批评,但他们并不想对此进行过分夸大。(青木)

分享: