德国人开始吃虫子了,难道他们要学中国人吃昆虫的榜样?

0
7
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
德国华商报讯:

 

近日,有消息称,德国超市“进驻”大批昆虫小吃,引起强烈关注!一向肉食为主的德国人怎么开始吃昆虫了呢?难道是在闹饥荒?

仔细了解之后才知道,原来这是德国最新流行的饮食新风尚!

说到“昆虫餐”,中国可以说是这方面的“老前辈了”,有资料记载,中国人吃昆虫至少有3000年的历史。《周礼》在“天宫”中就有记载:蚁卵酱已经是帝王祭祀先人佳品。

现如今,全国各地的“昆虫美食”更是数不胜数,比如天津的油炸蚂蚱、云南的昆虫宴、河北山东的蝗虫菜、广东的蚂蚁、蜂蛹、家蝇蛆、龙虱、蝎子大餐等等。不仅美味,营养价值也不容小觑。

云南昆虫宴

青岛昆虫宴

不过,保守的德国人在这方面似乎觉醒地比较晚,主要还是受到心理障碍的影响。

然而随着欧盟颁布有关昆虫食品的最新行政指令之后,“昆虫餐”开始进入欧洲市场。2018年1月1日,“新颖食品”法规开始施行,此后欧洲市场出售昆虫食品变得更加方便容易。

于是,德国人现在也开始吃昆虫了!昆虫美食逐渐出现在很多大型聚会上,因为越来越多的人发现昆虫食物在生态和营养方面的价值可以跟肉类产品“媲美”!

有资料显示,昆虫富含蛋白质、铁、钙等人体所需营养元素,可以成为解决人们营养需求的好方法,而且全球大约有1900种昆虫可供人食用。

此外,饲养昆虫所消耗的成本和原料远比饲养动物少得多。比如,养殖100克蚂蚁只需要125克庄稼,是养牛的八分之一!

在生态方面,昆虫饲养过程中不仅产生的二氧化碳很少,而且昆虫对大旱天气也有很好的抵抗能力。

在营养方面,100克牛肉的蛋白质含量大约为50%,而昆虫体内则占到60%。这对于瘦身减肥的人来说无疑是一大福音!

昆虫汉堡

这样看来,今后德国人的餐桌可能会慢慢被“昆虫大餐”霸占。至少现在,德国超市已经开始出售昆虫美食,有兴趣的读者们不妨尝试一下,看看德国人的昆虫餐到底是什么味道……

德国超市里的昆虫餐

德国超市的昆虫美食专柜

 

其实,早在2013年就有消息报道,德国连锁餐厅Mongo’s就已经推出炸蟋蟀、炸黄粉虫幼虫还有炸蚂蚱等餐食,在当时被称为“惊世骇俗”的菜肴。

Mongos的昆虫美食

另外,在世界上大约有超过100个国家都有以昆虫为原料的菜肴,比如比利时、丹麦、荷兰、瑞士以及南美、非洲等国家。喜爱挑战另类美食的朋友们不妨一试。有数据显示,2017年上半年,荷兰就进口了390吨的黄蜂、蜜蜂、肉虫和蚱蜢,总价估计达到820万欧元,其中40%的进口昆虫来自于以色列,荷兰由此成为欧洲进口昆虫最多的国家。

同时,“昆虫餐”的流行也为华人餐厅带来了商机,聪明的各位中餐厅老板是不是也考虑研制一些美味又有营养的“昆虫佳肴”来吸引顾客呢?

 

相关链接:

昆虫死光光  人类要遭殃 德国27年来75%的昆虫灭绝

参考链接:

https://aok-erleben.de/insekten-eine-fleischalternative/?cid=aokdehe_nse_2018_1429

分享: