欧盟信息保护条例弊端令人震惊:孩子“不要脸”,户主都匿名!

0
14
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
德国华商报讯:

 

近日,一则消息在德国引发热议,受到《欧盟信息保护条例》(Europäische Datenschutzgrundverordnung DSGVO)的影响,德国居民住所门外的门铃上贴有的姓名标签需要被数字代替。相关报道,请点击以下链接:

【德国法律】欧盟信息保护条例生效 这些事你必须知道!

什么意思呢?生活在德国的人都知道,无论住在什么地方,住所大门外和信箱都会贴上每位住户的姓名,有些住房还会贴有房间号码,大门的姓名标签旁边则是门铃。无论是朋友拜访、还是收发信件都非常方便。但是2018年5月25日《欧盟信息保护条例》正式生效后,这样的惯例反而成了侵犯住户个人隐私的“罪魁祸首”,需要被扯掉,直接换成房间号码。这对于早已形成习惯的德国人来说,绝对是一个“挑战”,很有可能出现投递员放错信件的情况或是拜访者找不到具体拜访的人等等。不过,这对于德国华人来说应该不会有太大影响,毕竟在中国没有人会把名字贴在门外,都是靠记忆住房号码找人的,谁让德国人对数字不敏感呢!

所以,现在就面临一个问题,到底要不要因为欧盟条例而在全德境内将门牌、信箱的姓名用数字或其他方式替换掉?Haus&Grund业主协会主席Kai Warnecke表示,如果有租户或者住户投诉,不愿意将自己的名字标签贴在大门外,认为侵犯了个人隐私,则房东或者物管就必须将其姓名标签撤掉,否则会面临最高达2000万欧元的罚款。假如,没有住户提出反对,情理上则不需要撤掉姓名标签。

Warnecke还说,如果严格按照欧盟条例,住户大门外的姓名标签是必须要撤换的。这样一来,德国仅居住在出租房屋的住户就有2千万,撤换姓名标签将要花费2亿欧元!这些费用还都要房东自己支付!

然而,德国最大的住宅物业公司Vonovia和大型房地产公司Deutsche Wohnen目前都表示还没有撤销旗下房屋姓名标签的计划。

据了解,由于有住户投诉,奥地利首都维也纳政府要求在今年年底之前,22万住户的姓名标签必须用数字替换掉。

自从《欧盟信息保护条例》颁布以来,各种奇葩事件就在德国不断发生,比如不久前,北威州一所幼儿园的家长在收到孩子在学校的集体照后,都惊呆了,照片上除了能看到自己孩子的相貌之外,其他小朋友的脸都被涂成了黑色,完全辨认不清楚谁是谁,让人相当无语。学校给出的解释是为了保护个人隐私。

这样下去,今后不知道还会发生什么怪事……

 

参考链接:

https://www.bild.de/politik/inland/politik-inland/datenschutz-irrsinn-deutschland-droht-ein-klingelschild-chaos-57893210.bild.html

更多精彩内容请关注
分享: