厉害了,德国!创新力全球排名第一!

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
德国华商报讯:

 

10月17日,万众期待的2018《全球竞争力报告》终于展露“真容”,美国在特朗普上任2年后从瑞士手里夺回冠军宝座,报告显示美国在企业文化、劳工市场和金融体系方面都优于其他国家。排名第二的是新加坡,德国则从第五名直接“上位”前三。这也算是给近期正在经历政局动荡和社会分裂危机的德国一点点精神安慰。

值得一提的是,虽然德国人的死板、不知变通总是被人拿来说笑,但是在这次的报告中,德国却在创新能力测评中遥遥领先。主要是因为德国在专利认证、科技出版以及顾客对产品的满意度方面表现都非常突出。此外,中国在“市场规模”方面位居第一,这是根据人均购买力平价计算得出的结果。

据了解,《全球竞争力报告》由世界经济论坛从1979年开始每年定期推出,是目前国际上竞争力测评最著名的一项报告。该排名以全球竞争力指数为基础,从国家制度、基础设施、宏观经济环境、健康和基础教育、高等教育、培训、金融市场、商品和劳工市场效率、技术就绪度、商业成熟度、市场体量、创新12个方面和98个指标对140个国家进行衡量、考察。

世界经济论坛LOGO

这次报告着重关注的是数字化和技术转型,这也是企业家年会和达沃斯论坛的焦点话题。有人提出,科技固然重要,但是它并不能掩盖各个国家的其他弱势,比如政府管理、贪污、教育等方面。

另外,撰写报告者之一的Saadia Zahidi表示,不能忽视如今世界上日益严重的民粹主义问题、贸易争端问题等等。根据报告的数据,还有很多国家的发展仍然令人担忧,比如社会结构的崩溃和医疗保健体系的倒退等等。

附:《2017-2018年全球竞争力报告》排名

(图片来源于网络)

更多精彩内容请关注
分享: