【德国一瞥】德国怪事喜事坏事听我说:懒得不洗手,咖啡价格低,最好葡萄酒

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
西部技术人才赚得多:根据德国网络中介公司Stepstone的调查,德国西部地区的专业技术人才平均年工资为56800欧元,东部地区的平均工资为44700欧元,这中间的差距达到27%。其中黑森州的平均年工资排名全德第一:61800欧元。

东德人口减少:在德国统一之后,德国东部人口明显减少。有调查显示,德国东部地区居民人口减少200万左右,而西部地区增加500万左右。

母亲参加工作者众:科隆德国经济研究所调查显示,由于受到“父母金”和幼儿园扩建的激励,2017年2岁儿童的母亲重新返回职场的比例上升到44%,上升了10%。

葡萄酒最好的一年:2018年葡萄的收成比过去10年的平均值增长了23%。根据德国葡萄酒协会Bodenheim的数据,德国13处葡萄种植基地生产的葡萄汁总量达到107亿升。另外,受到酷暑的影响,今年的白葡萄酒和红葡萄酒的果香会更加浓郁。

世界上最值钱的公司:有数据统计,世界最值钱的公司中,苹果排第一,价值为18650亿美元;德国汽车巨头奔驰排名第八,总价值为423亿美元;另外,宝马排名第13,SAP排名第21,大众排名第41。

国防军纪念日:德国青年联盟提议,将11月12日设为国防军纪念日。他们认为国防军士兵理应得到广大人民的支持和尊敬。另外,在1955年11月12日,101位志愿兵被授予国防军证书。

德国人读电子书:最新调查显示,德国有四分之一的人会时不时看电子书。其中73%读电子书的人使用电子阅读器,42%的人使用手机,32%的人使用平板电脑。

支持在校禁用手机:根据kantar public 民意调查机构的数据,86%的德国人表示赞成在学校禁用手机的规定。

咖啡更便宜:受到巴西咖啡豆大丰收及货币贬值的影响,德国的咖啡价格将下降大约10%。比如Tchibo、Aldi、Netto、Norma等商店的咖啡价格都相应调低。

少女逃难者多:世界上,越来越多的少女遭受战争和被驱逐的苦难。尤其是叙利亚、索马尼亚、阿富汗、南苏丹、乍得湖地区的少女,有数据统计,如今有约1700万的少女难民。

德国面临环境压力:欧盟对新车的环保要求更严格,根据计划德国政府到2030年要将二氧化碳排放量降低30%。另外其他27个国家中的20个国家也都有自己的空气质量任务。

经济上涨期望值低:德国政府对2018年的经济增长目标预期有所下降,具体从2.3%下降1.7%-1.8%。

护理保险费用上升:联邦政府内阁决定,从2019年起,德国的护理保险费用将提升0.5%,占毛工资的3.5%。

大众汽车销量减少:今年9月大众汽车集团销售汽车827700辆,比8月减少20%。主要原因是:在出现“尾气门”丑闻后,几个型号的汽车没有得到许可。

餐饮行业工资低:在餐饮和旅馆业工作的逾50万员工是短工。2017年国家补助的金额达10亿,比任何一个其它行业都多。

电子病历卡:保险公司、医生跟联邦健康部部长达成一致,在2021年实施电子病历,投保人能通过智能手机和平板电脑调看自己的资料。

德国人懒得洗手:据北威州医院联合会的一项调查,仅有一半的人自觉地洗手,以预防疾病。该协会主席认为,勤洗手是预防疾病的最简单和最有效的方法。90%的病例中危险的病菌都是通过手来传染的。

报税费时费财:去年雇员因报税所需时间达5400万小时,平均每个涉及的人需用3小时50分钟填表格。税务局官员需用5000万个小时来处理。费用高达23亿欧元。

物价上升高:9月物价平均比去年同期上升2.3%。主要是能源费用大涨,暖气燃油上升35.6%,汽车燃油上升13%。涨幅大的还有蔬菜12.3%,其中土豆上涨14.6%。其它如啤酒5.4%,烟草3.2%,奶制品和鸡蛋3.5%,水果2.7%,鱼类及制品2.2%。

建房价格攀升:据联邦统计局的消息,今年8月住房建筑价格比去年同期上升4.6%,达到11年来最高值。毛坯建筑的价格上升5.8%,屋顶和门窗的价格上升4%。新暖气设施上升3.6%。维护费上升4.1%。当然建筑工人的工资也同时上升,西部平均为5.7%,东部为6.6%。

投资大幅下降德国银行业协会(BdB)10月4日称,投资大幅下降是德国经济的一个弱点,还称尽管风险上升,但德国这个欧洲最大经济体应会保持基本稳定。该协会将2019年德国经济增长预估从此前的1.9%下调至1.8%,指出美中贸易冲突加剧、以及新兴经济体疲弱是其中的原因。该协会还称,欧洲央行需退出负利率政策。

下调经济成长预估德国政府已下调今明两年的经济成长预估。今年的经济增速预估从前次预测的2.3%下修至约1.7-1.8%;2019年的经济增速预估则为2.0%左右,低于4月时预计的2.1%。

更多精彩内容请关注
分享: