德国前领导人勾引别国已婚美女被告“通奸”,元芳,此事你怎么看?

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

作者:吴亚

 

前总理又结婚了

最近德国乃至全球媒体都在津津乐道的报导——德国前总理之一的施罗德先生的第五次婚礼。因为指环戒指是德国人结婚的象征,奥迪Logo是四环,奥运是五环,人们由此而引申出了他的婚姻是从“奥迪到奥运”。

简单回顾一下施罗德先生的过往:“出生于德国的草根阶级,幼年父亲因二战战亡于罗马尼亚,母亲的工作是农场工人及清洁工。高中还是靠自己打工挣钱读的夜校。人生的逆袭开始于就读哥廷根大学法律专业,毕业后成为了高收入阶层的一枚知名律师”。

他的五任太太都算不上常统意义上的美女。前三次婚姻让他几乎倾家荡产,身为当时德国最有权力的男人,据说他上班时间有司机、享用防弹汽车,下班后就只能自己开个破车。因为在德国,离婚对于高收入者方经济代价是惨重的。其中第四任太太对他的政治生涯帮助应该是最大的。他们应该就是爱情至高境界里的完美演绎,彼此成就将其人生推向巅峰。

没感情了,管她曾经如何如何

一个如此充满传奇色彩的男人,他会甘心身体不可逆转的老去,因此被世界遗忘?不,绝不,那么怎么能够让这样的男人重回年轻,再创辉煌呢?答案是:“爱情,只有爱情,唯有爱情”。所以第五任太太的诞生是偶然中的必然,据说74岁高龄的施罗德先生表示:“他将好好学习韩语,去韩国养老……这就是爱情无可替代的力量。(这个世界上百分之九十九点九九的人,一辈子都不会遇见你梦想的真爱。只会因为害怕孤独地死去而选择随便找个人,互相饲养,尤其是在当今的中国。)

73岁的德国前总理施罗德与小他26岁的韩国德文翻译金素妍(Kim So-yeon)认识和发生恋情时,两人还都没有离婚。金素妍当时的丈夫对妻子出轨非常愤怒,在今年春天将德国的前总理以“通奸”罪名告上了韩国法庭,以婚内出轨为由索赔1亿韩元(折合7.7万欧元)。韩联社援引首尔一家家事法院的起诉文件称,这位不愿透露其姓名的前夫指控施罗德,与当时还是人妇的金素妍开始发生关系。这位前夫称,这给造成了他造成了“精神折磨”。“最终,我们的婚姻破裂了,应该让被告对他的行为负责。”这位前夫称,他在离婚书上签字,是因为他前妻保证,会结束与施罗德的男女关系。

有激情的生命充满色彩

婚姻是社会的产物,它的社会性意义在于保护财产、维护社会稳定以及保护儿童成长。婚姻这种制度实际上是违背人类天性的,所以说:“出轨(精神和肉体)是人类的常态,而选择对婚姻忠诚则需要极高的自律和信仰”。完美的婚姻关系应该是能够全方位的满足彼此不同阶段在精神、生理及物质层面上的多维需求。两个动态发展中的个体要在彼此身上得到全部的可持续性满足的概率是极低的。所以现代社会的“婚内出轨”和“离婚率”才会高居不下。

中国绝大部分成功男人对待婚姻的态度是:“家里红旗不倒,外面彩旗飘飘”。实际上这是特定社会环境下造就的人格不独立,中国人习惯了为父母、孩子、亲朋好友以及社会公众形象活着。成功前的男人们,若不是天生好皮囊或者家庭背景好,在囊中羞涩的年纪,他们的青春期是一片灰蒙蒙的主色调。所以这些人一旦成功之后,会像饿狼传说一样疯狂的追逐及包养年轻貌美的女子,来狠狠补偿自己荷尔蒙倍受压抑的青葱岁月(京东大老板刘强东就是最典型的人物代表,圈内人士都知道他好“女大学生”,所以才让对手有机可趁。)。而他们的元配夫人们则是养育孩子、照顾公婆、大场合社交、晚年生活起居保留的一张“底牌”,和爱情无关,只是安全感和最后的退路。像王石、杨振宁之流,在吃瓜群众眼里就是:“为老不尊,人品爆炸”。所以一般中国成功男人是不敢随便去挑战世俗的舆论压力的。

而在一个男权至上的社会,男性们往往拥有更多的社会资源和成功的机会,在一个笑贫不笑娼的年代,有大量的中国女性为了金钱而甘心情愿的伦为小三小四,彼此心照不宣的默认游戏潜规则,一夫多妻俨然成了中国成功男人私下炫耀自己财富、地位的标配。说中国部分女性群体是相对的弱势群体不假,说中国部分女性群体纵容了这种社会现象也不假。所以作为中国女性,我们不能一味的去指责中国男性,而是要努力提高自己的选择权。

而在德国,一个可以让女性成为最高权力者的国度,足见德国男人的胸怀和男女平等意识。加之德国健全的社会保障体系对每一个公民生老病死、受教育的平等权利以及人格尊严的保护。使得这片土地上的女性有足够的资本和底气去追求美好的爱情和相对平等的婚姻。

 

这样的真爱能维持多久?

结婚或离婚都是作为一个人的基本权利,施罗德先生婚内出轨显然是不值得提倡的,但是他作为一名政治公众人物,至少有勇气去面对自己的行为,选择结束一段名存实亡的婚姻(身在曹营心在汉看似高明,实则是对自己和她人的不负责任,薄熙来同志就是最典型的案例)。虽然他明知道需要为此付出昂贵的经济代价以及社会舆论压力。姑且不论他和第五任太太的婚姻能否走到生命的尽头,爱情的成分到底有多少?但至少他能够像个男人有担当,向全世界宣布,给那个愿意为他离婚的韩国女人一个名份。一个真正成熟及成功的人,应该至少敢于做自己。

结婚不能太功利,离婚不能太野蛮。(若夫妻缘分已尽,对陪伴过自己一段路程的人就算做不到心存感恩,至少该分的共同财产得分,该付的赡养费得付,对于共同的孩子该尽的责任、陪伴和爱要照样履行)。如此这般,将伤害降到最低,也算是积德行善。

 

分享: