中德政商名人汇集杜塞尔多夫 讨论两国企业互通发展

0
8
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

北威州中国商务与投资论坛落幕

连续七年轮流举办 今年杜塞做东

德国华商报记者 红柳

欲在世界一流工业现代化国度德国投资兴业,不可不关注位于欧洲工业经济中心的北威州(NRW)﹔欲在北威州这块投资热土施展宏图,不可不关注代表北威州与中国经济合作最高层次的“中国商务与投资论坛”。北威州投资促进署一年一度的“中国商务与投资论坛”,是为中国投资者与德国企业交流互通而打造的专业高端平台,备受中德企业及各城市地方政府的高度重视和积极参与。

第7届中国商务与投资论坛开幕

 

第七届“中国商务与投资论坛”于2018年9月14日在北威州州府杜塞尔多夫举行。北威州经济部副部长达默曼、杜塞市市长盖泽尔、杜伊斯堡市市长林克、杜塞尔多夫工商会主席施密茨﹑中国驻杜塞尔多夫总领事冯海阳,及五百名中德企业高管和行业专家聚集论坛,交流探讨当前数字化的热点话题和商业模式,探索开创中德合作项目的绝佳机遇。

中德嘉宾共同出席论坛开始前的德中媒体见面会

杜塞市市长托马斯·盖泽尔(Thomas Geisel)致辞表示,杜塞尔多夫已成为北威州最重要的数字化热门地带。中资企业也日益成为本地数字化经济、创新发展的强大助力。目前有五百多家中资企业在此兴业发展。杜塞尔多夫正加快推动智慧城市建设、发展自动驾驶技术,愿同中方在上述领域加强相互学习,共同开发未来科技,并成功将其引入市场。

北威州经济、创新、数字化和能源部副部长克里斯托弗·达默尔曼(Christoph Dammermann)致辞说﹕作为顶级的科研集聚地和经济重地,在创新型和数字化未来方面,北威州有着得天独厚的区位条件。特别是在智慧城市和智能移动领域的革新技术方面,中德合作发挥着日益重要的作用。

驻杜塞尔多夫总领事冯海阳在致辞中谈到,本次论坛以“中德携手创新”为主题,邀请来自中德政治、经济等各界人士齐聚莱茵河畔,共商面向未来的合作大计,具有十分重要的现实意义。他表示,在对华交流合作中北威州在整个德国一向起着引领作用,在联邦州政府及包括杜塞尔多夫在内等各城市的支持协助下,北威州投资促进署至今已连续成功举办了7届中国商务与投资论坛,由此推动了中国与北威州之间的互通合作。面对当前国际经济和贸易局势,加强中德双方合作关系比以往更为紧要,中方愿秉承创新开放的精神,与德方一道将既有的良好合作关系发展成互利共赢的格局。

北威州投资促进署署长华珮谈华商在北威州的投资成就

 

接下来,在著名中国问题专家泽林主持的开题讨论中,北威州投资促进署署长华珮表示,北威州众多外国直接投资中,中国保持着绝对的领先优势,如今已有超过1100家华商在北威州开设其德国或欧洲总部。“北威州在中国树立了优良的口碑”,她强调说,因其高质的区位因素以及通过“一带一路”的对外交通连接使得北威州成为华商在德投资的首选地。

在论坛主题演讲讨论中,多位著名德国企业的代表就“网络化经济的未来和机遇”﹑“明天的城市﹕德国与中国的智慧城市”话题,交流了各自的经验和看法。围绕“数字化世界的创新技术”主题,TCL德国公司总经理周薇薇、华为技术德国有限公司副总经理王承东、麦德龙股份公司国际事务经理莫里茨·萨勒尔、Dompatent专利事务所合伙人专利律师安德雷亚斯·加济迪斯和阿里云计算有限公司CEO程戟,各抒己见展开对话。这些世界现代科技前沿话题引发中德与会者的热切关注与共鸣。

嘉宾合影。左起﹕北威州投资促进署上海代表处执行首席代表黄怀贞﹑华珮署长﹑北京代表处执行首席代表封兴良﹑德企顾问嘉宾合影

据悉,2019中国商务与投资论坛将于明年秋季在科隆举行。

分享: