【关愚谦来鸿】土耳其怎么得罪了美国?

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

作者:关愚谦

土耳其人是一个好客的民族

 

土耳其人在柏林和汉堡居住的很多,但我和他们来往不多,主要是没有业务往来,很少有接触的机会。我们夫妇兩人曾经到土耳其去访问,印象空前的好,主要是土耳其人非常热情友善好客,不像德国人见到外国人都冷冰冰的。我常常形容德国人像一个热水瓶,一旦你和他们交了朋友,他们会对你非常友好。而土耳其人是一个好客的民族,和中国人很相像,只要你来我们国家访问,不论你来自何方,我们都欢迎你们。

宗教信仰是很敏感的

 但是国与国之间的关系就完全不一样了。两国一玩起政治来,会为一件小事,为了一个人,会破坏两国的关系。我们知道,即使在21世纪,许多国家国民的信仰问题相当敏感,土耳其的所谓国教是伊斯兰教,该国总统埃尔多安是相当保守的伊斯兰教徒。一个美国牧师安德鲁·布伦森(Andrew Brunson)在土耳其大力宣传基督教,让土国总统感觉,你到土耳其来宣传基督教,岂不干涉我土國百姓的宗教信仰,也必然会触及土耳其大多数国民的神经,以致2016年他在土耳其被捕。

 

美国特朗普总统的神经被触及了

 今年7月25日,土耳其法院指控布伦森从事政治、军事目的的间谍活动。有不可靠消息说,一旦法院确认他有罪,有可能被判35年徒刑。这样一来,自然会触及堂堂美国特朗普总统的神经,他表示,如果再不释放布伦森,“美国将对土耳其实施重大制裁”。这一句话岂不是在世人面前刮土耳其人的脸。土外长武什奥卢随后则回应说,“没有人能指示土耳其干什么,也绝不忍受任何人的威胁”。這无形中令土耳其和美国这两个北约盟国关系变得非常紧张。

在特朗普作出强硬公开表态的前一天,布伦森刚从土耳其监狱中被放出,改为在家中软禁。其下一轮庭审将于10月12日举行。根据判决结果,布伦森被禁止离境。在此前,法院还驳回了被告要求释放的请求。

 

“美国将会对土耳其施加重大制裁”

 

面对土耳其宣判的结果,美副总统彭斯25日在美国务院的宗教自由会议上表示不满:“如果土耳其不立即采取行动释放这名无辜的宗教信仰者,并把他送回美国的话,美国就会对土耳其进行大规模的制裁”,彭斯还威胁说“立刻释放安德鲁·布伦森牧师,否则准备好一切后果。”言外之意,美国要下手了!晚些时候,特朗普总统也在推特上就此事表态。他说,“布伦森是一位了不起的基督徒,一位顾家的男人,一个了不起的人”。他认为,布伦森已经受了很多苦,这名无辜的信教者应当立刻被释放。由于土耳其对布伦森牧师的长期关押,美国将会对土耳其施加重大制裁。”

土耳其人无法接受威胁

随后,土耳其总统府发言人卡林也发表声明说,特朗普政府的声明中对北约盟国土耳其使用的威胁性言辞令人无法接受。卡林还提醒说,美国应尽快认真地采取积极态度,以免损害自身利益以及盟国土耳其的关系。据了解,美国曾多次要求土方释放布伦森但都被拒绝,特朗普19日还曾在推特上发文形容说这是对美国的“极大侮辱”。

 

人有脸,树有皮,何况堂堂的土耳其大国,岂能接受这样的公开威胁!华盛顿近东政策研究所的土耳其裔政治家索奈形容说,这是自1974年以来土耳其受美国最严重的威胁。言外之意是,你美国不要做得太过分了。但是特朗普是典型的沙文主义者,他是不会承认错误的。土耳其是欧洲的一个国家,欧洲各国领导人虽未直接介入,但大部分国家媒体都站在同情土耳其这一边,你特朗普继续这样霸道下去吧!那就走着瞧吧!

 

分享: