德国杂货店在死亡中 几代人的童年回忆也随之烟消云散……

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
德国华商报讯:
 

时代在进步,生活在改善,我们儿时记忆中很多事物也在慢慢消亡中。特别是因为经济发达后,各式超级市场、大型量贩店及24小时营业的连锁便利商店的出现,大大改变了居民购物习惯,从前街头巷尾或是社区里的杂货店也就被取而代之了。

中国的小杂货店

 

中国如此,德国亦然。

德国的杂货店,称之为Kiosk,一般是在住家附近、社区口、交通便利的街道上,卖些零食、糖果、饮品、报章杂志、香烟,相当于中国的小卖部,规模比起杂货店要小得多。老板多是社区居民,做些“街坊生意”,与常光顾的顾客有说有笑,有较深厚的感情,有的店面稍微大点,还有个桌子给顾客喝个咖啡、啤酒,闲聊一会儿。

德国的Kiosk

 

而今,德国的小卖部越来越少,根据德国贸易协会的统计,在过去的十年里,已经少了2000家,目前,全德的小卖部还有23500家。协会的Olaf Roik先生表示,这些小卖部的营业额估计为75亿欧元。主要分布在柏林、北威州、法兰克福。不过经营状况也受到更大的超市饮料店、火车站里的商店以及长时间营业的超市的影响,每况愈下。

德国的Kiosk

 

另外德国还有一家称之为Tante Emma的小型零售商店(艾玛姨妈店),为附近居民提供杂货,饮料,日报和新鲜烘焙食品的便利。这种商店往往很小,只有一个人,通常是店主“艾玛姨妈”亲自在那里工作,除了食品外,还有其他日常用品(家居用品,纺织品,小百货,文具等)。如今Tante Emma小店在大型连锁超市和日益兴盛的电商冲击之下,已经渐渐衰落,在德国只有少数几个城市还有Emma小店。

本公众号有关实体店受电商冲击的报道:

德国零售业重磅!最大两家连锁百货“联姻” 电商冲垮实体店抱团取暖求“活路”!

 

Tante Emma小店

 

不论是在中国还是德国,这些小店都是时代的烙印,几代代人的回忆。放学的小朋友路过小店,从玻璃瓶里买上几颗糖果,甜甜地回家。大人们路过时,买上一包烟,吞云吐雾着离开。

在德国,这些小店也是人们聚会聊天的场所,打完一场球,一起去小店喝上一瓶冰镇啤酒,舒缓一下。当然,也不乏无业游民,去那里喝酒消遣打发时间。不论是何种人,小店老板都是热情接待,还能陪着聊会儿天。所以说这种小店,80%都是熟客。

德国的Kiosk

 

只可惜,这种传统行业在岁月悠悠中,随着时代的更替在逐渐消亡中,如同唱片、胶片、报纸等都会成为历史。

分享: