【说东道西】孙杨哭了?!到底怎么了?

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

原标题:孙杨!你是好样的!人们会感谢你!

作者:关愚谦

 

好一个中国美男子

我是一个平生无大志,就靠教教书,玩玩笔杆虚度此生。你看看人家游泳健将孙杨,才26岁,身高1米98,体重89公斤,24岁的时候就那么出名,已经是世界冠军,这太令我妒忌羡慕得要死。怪只怪我父母生我,只有1米74高,体重最重时,也不过75公斤。记得2011年上海游泳世锦赛男子800米自由泳决赛时,我坐在电视机旁。眼看中国游泳小将孙杨在枪声响后跳下水,一直领先,最终以7分38秒57的成绩夺得世界冠军。我几乎不相信这是真的。接着,游泳进入到最后一天的争夺赛,在男子1500米自由泳决赛中,又是孙杨,以14分34秒14夺得世界冠军,并且打破这个项目保持了10年之久的世界纪录。孙杨太为中国人争气了。

比赛中的孙杨

想当年,堂堂这么一个世界大国中国,在国际运动比赛中,永远落后于人,一度还被西方大国称中国为“东亚病夫”,我这一口气始终咽不下去。现在中国人在各个方面都大显才能,在2012年的伦敦奥运会上,孙杨在400米自由泳决赛中,以3分40秒14的成绩打破奥运会纪录,获得了历史上中国游泳男队首枚奥运金牌。太太太棒了! 接着,孙杨又在该奥运会男子1500米自由泳决赛中,以14分31秒02的成绩再获得冠军,并打破世界纪录,好一个中国美男子。

人怕出名猪怕壮

这句俗话“人怕出名猪怕壮”听起来真不雅,但是,还真有它的道理。当一个人有点名气,被人们公开赞扬,一方面受人尊敬,但也有小人妒忌你,在背后说你的坏话。这是太自然不过了。孙杨这么年轻,就这么红,又长得那么帅,不知有多少年轻漂亮的女孩儿喜欢他,这是最招人嫉妒的。最近网上散布“孙杨领奖服风波”,连我们住在德国的华人都能收得到,孙杨在领奖大赛上,应该穿什么衣服,竟然有那么大的讲究,代表团应穿指定的领奖服上台领奖,非常严格,对我来说是完全的新鲜事,原来它是有约定俗成的规则,是一种对物质奖励回报的一种默契。使我大开眼界。我过去就认为,穿什么衣服上台领奖,这是本人的私事,谁也管不着。但就有人找你的茬儿。尤其是,当你一旦拿到对方的高额赞助,你的手脚就被绑,不那么自由了。

杨领奖服风波。他穿的是赞助商家的服装

 

《安踏体育》是中国游泳队和孙杨个人的国家代言人,而自2009年开始,它就一直是中国奥委会和体育代表团的顶级赞助商。按照“国家”规定,中国游泳选手和孙杨在比赛当中就必须身穿361度品牌的国家规定的装备出场,而在颁奖仪式上则身穿《安踏》(ANTA)的领奖服。这就是国家企业化的新发展。

 

孙杨为什么哭

在网上我读了一篇文章,说到孙杨为什么哭,我觉得它分析得很在理,它说道:“世界级比赛基本上四年一次。作为运动员能参加任何一次这样的大赛可能都是他职业生涯的辉煌点! 那么你参加了大赛也就算是白银选手,经过发愤图强的努力,你终于成为了‘王!’”我补充说下去,你达到了“王者”难道就想打住了吗?当然不! 你肯定要继续努力,保持“王”位!但是王位可不是那么容易保住的!作为中国的一个顶梁柱,代表“中国”,是一种骄傲!人们对你的希望更大,可是四年一次! 你又能承受多长久?这种压力谁能受得住?我太同情他们了。

孙杨的哭我完全能理解,這就是压力的一种宣泄,他是游泳冠军,这次又来了!人们对他寄予更大的希望。可是岁数不饶人啊!他能不能继续保持冠军称号,这对他来说是最大的压力。终于他又获胜了!这是精神压力的最后解脱!孙杨激动地抱住记者痛哭!这种感觉我太理解了。如果我在他旁边也会陪着他哭!孙杨!你是好样的!但是,必须承认,你年纪逐渐增长,体力不如前,后者必然居上,这是自然规律。我建议你,看到这一点!你已经为祖国争了光!国人不会忘记你,会感谢你!你自己必须适可而止,不要再给自己制造紧张情绪,再次打破世界纪录!這对身体不利。好好集中精力培养下一代!

分享: