【倒颠非是】“小鲜肉” or “娘炮” 你不懂就out,你不喜欢就老了!

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

原标题:你讨厌娘炮,说明你已经老了

作者:蓝镜

 

记得我刚来德国时, 和一个德国女友描绘我一个中国女友时说:她个子高高的,有1米67呢,德国女友听到这句话时当场笑喷。看着这个目测至少1米90以上的德国女人(因为她拒绝透露自己的具体身高,所以只能让人目测),我一下子明白了她为什么要笑成那样。后来我还真认识了一个身高1米67的德国女孩, 每次和她走在一起, 我们俩都会被其他的德国人统一称为“那两个小东西”—— 她比我高出来的几个厘米,在其他德国人眼里根本就完全可以被忽略不计, 连她自己也经常忘了她比我要高几厘米的事实。

说娘炮的话题,干嘛要讲这个故事? 我举这个例子只是想说明一点:说某人“看起来娘娘的”,和说某人“个子高高的”同理,那要看说的人用的是什么标准——那些写《把这些娘炮们当成四害除了吧》; 或者《小鲜肉们,要蛋何用》;之类文章的人,我很想知道,他自己究竟有多男人气,敢号召国人把娘炮们当成四害一样消灭掉? 他的“娘炮”标准是什么?说人家细胳膊细腿,搔首弄姿就是娘炮,那胳膊腿要多粗才是真男人?行为有多彪悍才算真男人?胳膊腿越粗越男人吗?行为越彪悍越男人吗?你定下这个标准时有没有想过,在彪形大汉施瓦茨内格或史泰龙眼里,你们99%的男人都是娘炮? 再扩大一下范围,用你这个标准去看, 超过50%的亚洲男人在欧美或非洲男人眼里都是娘炮?

人类越发展,越不把身体上的高大强壮当回事,等到人工智能取缔了大部分体能工作的时候,没准粗胳膊粗腿还成了一个碍手碍脚的生理缺陷呢!作为一个身体在横向和纵向上都小于平均值的亚洲男人,你们本来应该为人类的这种发展趋势暗自高兴才是,却在那里呼天喊地地骂娘炮当道,就因为觉得自己胳膊的直径比鹿晗或范丞丞多出了那么几个公分?说实话,在欧洲我还真听到一两回过诸如“中国男人不像男人”之类的取笑,(或者大陆男人嘲笑台湾男人太娘),每次听到这种话我都会去反驳他们:比斯文,比儒雅,比秀气,这些都有可能是中国男人(台湾男人)的优势, 是谁定下的标准非要比肌肉,比腿长,比体毛?我之所以敢假设中国男人(台湾男人)的这些优势存在,不正是因为我有这些小鲜肉们的实例可以拿出来但证据吗?事实上, 英语里早就有metrosexsuel这个词了, 认为性别审美上的中性化趋势是大都市化的结果,其中没有任何贬义,我把这个词音译成“美丑赛可恕尔”,意思就是不管你觉得他是美还是丑,都请你口下留情饶恕一把。

世上本没有什么美人,觉得Ta美的人多了,Ta 就成了美人。美的标准从来都是随着时间和空间的变化在不断变化的。至于在性别上的美或性感,也是和所处时代的择偶标准挂在一起的,当女人们都把彪悍强壮当作择偶标准,彪悍强壮的男人就会被看成美的,当女人们都把冷漠刚硬当作择偶标准,冷漠刚硬的男人就会被看成美的,新新一代的中国女孩子们更喜欢温柔细腻精致讲究的男人,于是就有了鹿晗、吴亦凡、李易峰等一系列小鲜肉的脱颖而出。你觉得他们都是娘炮, 那只是因为你自己太粗糙太邋遢太不讲究,并不能说明你就是个真男人。

传说中的小鲜肉

 

前些年娱乐界流行丑星,但那些走红了的丑星们差不多清一色的都是男性。那时候的女人经常说男人的长相不重要,潜台词无非是说男人的钱或权更重要,现在的女孩子在择偶时开始注重异性的外表形象了,这难道不是时代的一个小进步吗?——即便是你无法认可她们的审美标准。

从性别角度去评价美与丑,说到底最有发言权的是那些处于择偶高峰年龄段的相对应性别人群,你觉得小鲜肉男孩儿们很恶心,第一个可能是你与他同性但你没有同性恋取向,第二个可能性是你已经老了, 这第二点即适于男性也适于女性和其他性别。——老就老点吧,本可以谅解,但老了还在那瞎咋呼,一会儿说这个恶心一会儿说那个要消灭,那就是为老不尊,自取其辱了。

另外再说一句:小鲜肉当道是因为喜欢他们的人多,你有权利不喜欢他们或恶心他们,但是你号召全国人民去消灭他们或阉割他们就不对了,政治上不民主已经很可怜,难道在审美上也不能稍微民主一下吗?你叫嚣着要阉割娘炮的时候,最好别忘了先东南西北地瞅一圈,看看周围有没有比你更蛮(man)的蛮,正端着一顶娘炮的帽子在等候那个他自行定义的娘炮候选人。

(本文讨论的只是外表体征的审美观问题, 探讨行为和心理等其它因素是关于“性别中性化焦虑”的话题,可以另外再写一篇)

分享: