德国兴起素食潮流,超市充斥素食品,吃素真的健康吗?

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
德国华商报:

吃素不仅仅是为了节食、减肥。时下,更多人吃素是为了环保、动物保护。

根据德国素食协会的统计,德国有780万人吃素,有130万纯素者。

素肉排

 

吃素和吃纯素的区别在于:

1.人数最多的一类素食者,Ovo-Lakto素食,他们不吃肉类食品和鱼,吃鸡蛋或牛奶。

2.Lakto素食,他们不吃肉类食品和鱼、鸡蛋,不禁止牛奶及奶制品。

3.Ovo素食,他们不吃肉类食品和鱼、牛奶及奶制品,可以食用鸡蛋。

4.Flexitarier,灵性素食者,只在特殊情况下吃肉,比如高质量的或来自有机农场的产品。这类人也可算是素食,但并不是持久性的。

5.Veganer,纯素者拒绝所有动物产品,肉、鱼、鸡蛋、牛奶、奶制品以及蜂蜜。这类人甚至拒绝使用动物皮毛制成的产品,皮鞋、毛衣等。

6.Frutarians,只以那些在收获期间没有受损的植物为食,即水果,坚果和种子。 蔬菜的使用在这类素食者之间是有争议的。

7.佛教的素食者,不吃肉类及动物产品外,还不吃韭菜、葱、蒜、洋葱、荞头。

佛教五荤

 

愿意加入素食的行列吗?那怕每个月就一天,可点击链接:

http://www.vegdays.org/index.php

在过去,素食主义者被边缘化,如今吃素已是一种生活方式,特别是那些偶尔吃素的人在增多,他们更有意识地和更可持续地消费,当然有时也会放弃。这完全符合我们的时代。 今天他们是时尚的代表,不仅在超市,到处都可以找到素食产品。就算是葡萄酒和薯条都有全素的。

现在的超市冷藏柜里的货品有时会让消费者感到困惑。那些炸肉排,香肠和奶酪,看起来像肉和牛奶。 但实际上它们由蔬菜替代品和调味料组成。 他们的食用人数正在稳步增长。 多年前,素食产品仅在健康食品商店和有机食品商店有售。今天你甚至可以在廉价超市找到这些。 即使是大型肉类生产商也有各种各样的纯素或素食替代品。

根据德国ProVeg(德国素食协会)的营养组织统计,德国有130万纯素人士。 “最近几年出现了强劲的增长,”ProVeg的Wiebke Unger表示,但与总人口相比,纯素食者仍然是少数。 汉堡马克社会学家Oliver Errichiello说:“从营销角度来看,这个目标群体完全无关紧要。”

如果你看看Wiesenhof和Rügenwalder Mühle等品牌,就知道事实恰恰相反。 Wiesenhof目前提供从香肠到炸肉排的五种纯素食品,并计划在未来为市场带来更多产品。 Wiesenhof母公司PHW在下萨克森州Visbek的首席执行官Peter Wesjohann说:“纯素产品是我们产品组合中的一小部分,但现在非常重要。” 来自Bad Zwischenahn的中型家族企业Rügenwalder Mühle有21种肉类和香肠替代品,并非所有都是素食,但在未来会是的。

Wiesenhof素食

Rügenwalder Mühle素食

但是,人类为什么不能有意识地放弃杀死动物才能得到的产品,而购买替代肝香肠或肉丸的东西? 素食专家Unger说,目标群体是那种很有弹性的——即那些不完全、只是偶然不吃肉的人。他们可以在朋友的烧烤派对上打开他们的素食香肠,“不会被当成另类。”放弃肉类已变得正常和被接受。

不来梅的Marc Moog对此表示同意。他已经吃素18年了。以前他常常觉得自己像个外星人。如今,吃纯素更容易——这要归功于超市里的大量选择。8年前,Moog开了一家素食吧,菜单上有烤肉串,咖喱香肠和汉堡,当然都是素的。Moog认为这并不矛盾。 “这是一种享受,”这位45岁的老人说。当你外出吃饭时,会想点一份平时自己不做的菜。

 

素食产品不一定健康

据专家介绍,在家里,不要常吃那些从超市买来的素肉排——就像肉一样。不来梅消费者中心的营养专家Gertraud Huisinga说:“制造商必须做很多事情,使其味道更接近真正的香肠,肉丸或炸肉排。”“我们发现大多数产品都很咸,而且含有大量不饱和脂肪酸。”

但是很多人自动将健康与纯素联系在一起。好比纯素的薯条和葡萄酒,感觉比普通产品更好。“这是一种简单的广告方式,”来自柏林的营销专家Marcus Bartelt说。“商家在产品上面贴了一个标签,从而使它脱颖而出。”商标社会学家Errichiello对此表示赞同:“这是一种让把产品形象与健康世界完全互换的手段。”难道所有这些只是一个宣传噱头?

消费者保护人士Huisinga女士说,并不是这样的。特殊标签非常合理。例如,在薯片中,使用乳化剂,其是动物来源的。苹果汁和葡萄酒用动物蛋白澄清。“这不必宣布,它也是存在的,只不过是在过程中,”Huisinga说。但是对于纯素食主义者来说,这是不可取的。请注意包装上的标签,例如欧洲素食联盟的V形标签(黄色圆圈中的绿色V)可以帮助您购物。

分享: