中德关系将有大事发生:中国时代再次走进汉堡,汉堡峰会打造中德对话顶级平台!

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

 

继2017年汉堡市接棒杭州成功举办二十国集团财长和央行行长会议(G20峰会)之后,今年下半年,汉堡市将再次成为大型国际化活动的宠儿,分别于9月和11月在汉堡举行的“中国时代”和“汉堡峰会”因以“中国”为主题而备受关注。

“中国时代”(China Time)

“中国时代”开始于2006年,前身为“中国周”(China Wochen),现已成为汉堡非常重要的“中国节”,每两年举办一次,每次会持续两周时间。该活动由汉堡市政府办公厅发起、举办,目的是向广大民众展示汉堡市与中国交往的卓越能力和成果,让市民零距离接触、了解中国。汉堡市政府还为此成立了专门的组委会,筹办“中国时代”期间的各类节目活动,活动内容涵盖艺术、文化、政治、经济、法律、教育与保健等领域,以讲座、论坛、文化项目和实践活动的方式展现出来。其中,2006年在汉堡著名景点——处女堤(Jungfernstieg)以及之后几届在汉堡市政厅前举办的中国市场吸引的游客最多。

2018年的“第七届中国时代,汉堡:中国零距离接触”将于9月1日到16日在举办,活动期间,汉堡市政府会通过报告会、音乐会、朗诵会和艺术展览的方式举办150多项活动。来自中德两国的政府领导,著名艺术家、音乐家、学者等各界名人将联手为德国人民献上一场精彩盛宴,同时还为民众提供免费研习班,帮助大家学习、熟悉中国文化。活动分为四大板块:艺术、文化与教育,聚焦青岛,经济、法律与政治,卫生健康、健身拳操与医疗知识。更多详情,请联系:

 

Philipp Hirschfeld

徐立行

Senate Chancellery

汉堡市政府办公厅

Division for International Co-operation,

Co-ordination CHINA TIME 国际合作处 · 《中国时代》

Tel/电话: +49 40 428 31 – 2410

E-Mail/电子邮件: philipp.hirschfeld@sk.hamburg.de

德国华商报曾和德国“容卡里”马戏团老板伯恩哈特.保罗一起直接参与第一届“中国时代”活动的筹备与组织。相关报道请参照文末延伸阅读。

德国华商报总编修海涛(左一)与汉堡市副市长为2006年首届”中国时代“文化节剪彩

本公众号其他相关连接:

【中德透视】汉堡“中国时代”文化节开幕

汉堡峰会:中国与欧洲相遇

 

汉堡峰会由汉堡商会与2004年发起,目的是为中欧之间搭建公开对话的平台,改善双方之间的经济关系,每两年举办一次。主办者的初衷是希望把会议打造成中欧之间的“达沃斯论坛”,如今“汉堡峰会已成为国际公认的供政商界和学术界领袖探讨和增进中欧关系的重要平台。今年的“汉堡峰会”预计在11月29日-30日期间举办。

近年来合唱这⼀在欧洲家喻户晓的传统音乐活动在中国广为推广,方兴未艾,中外华⼈越来越多参与了合唱活动。2018汉堡“中国时代”合唱节在汉堡市政府、汉堡文化部和“中国时代”组委会的大力支持下应运而生,是今年由中德民间多层次同时参与人数最多的大型活动,旨在使中德的合唱团广泛地参与,感受双方文化,进行切磋交流,加深友谊。

本次合唱节有德国本地的歌德室内合唱团,汉莎航空合唱团,汉堡警察合唱团,汉堡Kenemaki合唱团,汉堡孔子学院合唱团,汉堡Christianeum文理高中合唱团出场演出,上海交大老年合唱团50人从上海专程赶来参加,加上北德地区多支华人合唱团参加演出,由日本籍著名指挥Kenemaki 先生担任艺术总监。

本次峰会的主席是德意志联邦共和国前总理Gerhard Schröder、汉堡商会代表和顾问Hans-Jörg Schmidt-Trenz教授、汉堡商会国际事务专员Robert Lorenz-Meyer。会议期间,来自中欧两国的领导人、优秀企业、政要等将对全球地缘政治格局、世界经济秩序、一带一路倡议、一数字化发起挑战和人工智能、经济可持续发展等方面的主题进行探讨。有关会议的详细信息可以登陆以下网址:https://hamburg-summit.com/zh/

本公众号有关汉堡峰会的报道:

“汉堡峰会:中国与欧洲相遇”即将登场 中欧高级政商人士11月23日再聚汉堡

【特别关注】中国总理李克强10月访德 出席汉堡峰会  主持政府磋商

家喻户

延伸阅读
来源:德国华商报2012年8月15日出版的第319期 

200活动,中国风靡汉堡

“中国时代”节四度登台

高关中

8月9日,两年一度的“中国时代”节(China Time)在汉堡拉开帷幕。这是自2006年在汉堡创办中国时代节活动以来的第四次,由于适逢中德建交40周年和中德文化年,因而也是迄今为止规模最大、最隆重的汉堡中国节活动。

市政厅前的中国市场8月3日开办,红牌坊、红帐篷、红灯笼、红气球,甚至铺上了红地毯,一派喜气洋洋,早已烘托出中国月的气氛。毛笔字、刻印章、剪纸等吸引来一拨拨游人。旗袍、唐装、玉器等商铺总是有不少人驻足挑选。露天享受中国餐更是外国游客的喜爱,座无虚席。汉堡大学孔子学院也设展棚,汉学系的德国学生在此热情地介绍学院的活动﹕“欢迎加入到中德交流的平台”。就连汉堡新式的旅游三轮车,也在车棚上大书Auf nach China(前往中国)的字样,接送游览中国市场的游客。

市政厅广场前方靠近美丽的阿尔斯特湖,树起一条铜铸的巨龙,吸引游人纷纷拍照。这条巨龙创作于2006年,长7米,高5米,总重4.3吨。6000片龙鳞铜片都是焊接上去的。巨龙是专为汉堡中国月创作的,每当市政厅广场看到龙腾之时,就标志着中国月的来临。

汉堡晚报(Hamburger Abendblatt)非常重视中国月,8月9日这天,作为头版头条印着大幅五星红旗,第6版则用整版篇幅预告中国月各项活动。汉堡市政厅张灯结彩,欢迎来宾。大门侧柱介绍市政厅的蓝色瓷牌过去只有德英法三语种,近年换上新牌,加上了中文说明作为第四种语言,凸显中国国际地位和声望的提高。步入市政厅内,底楼接待大厅布置成为汉堡“中国时代”上海摄影展的展厅,通过上海摄影家单立元、曹建国和汉堡摄影家Enver Hirsch(曾多次访问上海)的许多大幅精美照片表现汉堡友城上海的巨大变化。

开幕典礼

中国月开幕式在市政厅二楼节庆大厅(Festsaal)举行,大约400名来自政界、经济界、科学界和文化界的代表人士受邀出席隆重的开幕活动。下午17时,“中国时代”开幕典礼开始。首先由青年大提琴家赵静和钢琴家韩卉菁演奏大提琴钢琴二重奏《刘庄的浪漫曲》,优美的中国旋律让宾客们听得如痴如醉。开幕式由北德电视台文化部(NDR Kultur)负责人门德(Hans-Jürgen Mende)主持。汉堡市长朔尔茨(Olaf Scholz)首先致欢迎词,他说,汉堡距上海空中直线距离为8531公里,但2012年的“中国时代”活动把我们拉近了。今年恰逢中国文化年,石荷州音乐节又以中国为主宾国,节目特别丰富多彩。他追述汉堡与中国早在18世纪末就有了贸易往来。2011年汉堡港1/3的集装箱装卸量是与中国的贸易,年增长率达10%。400多家中资企业落户汉堡,每年还新增30-50家。汉堡已是中国公司在欧洲大陆开展业务的中心。去年来汉堡的中国游客猛增40%,2011年中国东航开通了汉堡至上海的直达航线,进一步拉近了汉堡和中国的距离。目前在汉堡大约生活着1万华人。今后希望进一步深化汉堡和中国的关系。

随后石荷州州长阿尔比西(Torsten Albig)讲话,谈到了石荷州音乐节以中国为主宾国,希望进一步加强联系。接着穿插演出京剧《野猪林》片断,歌德学院前秘书长科诺普教授(Prof Knopp)讲述了清代徽班进京衍变形成京剧的历史,引起了与会者的兴趣。著名京剧演员李阳鸣扮演林冲粉墨登场,八位中国京剧院同行用京胡等中国传统乐器伴奏,令宾客们领略了中国京剧的戏装、脸谱、独特的音乐、舞蹈、唱腔的魅力。京剧《野猪林》全本将在汉堡的塔利亚剧院上演两场。

石荷州音乐节总监贝克(Beck)也做了发言。石荷州音乐节期间49个城市将举办150多场音乐会,而中国将参与一半左右的活动。最后中国驻汉堡总领事杨惠群讲话,他回顾了中德建交40周年的发展情况,强调文化交流的重要意义。宾主讲话结束后由青年大提琴家赵静和钢琴家韩卉清演奏大提琴钢琴二重奏《皮亚佐拉大探戈》。这是阿根廷音乐家皮亚佐拉(1921-1992)的华丽名曲。高超的演奏,娴熟的技巧,让宾客们陶醉在美妙的音乐之中。演奏毕后,全场爆发经久不息的掌声。

200多项活动

德国象棋协会的马库斯·布兰讷(Markus Brenner)起个中国名字叫马步来,他告诉记者,该协会自1993年创立以来,一直致力于中德友好,这次也积极参加“中国时代”活动。12日11时德国的中国象棋冠军奈格勒博士(Dr Michael Nägler)将在汉堡豫园茶楼通过电脑网络,迎战中国象棋大师冠军赛女子冠军郑轶莹(上海),这在象棋史上也是一段佳话。另据汉堡大学孔子学院消息,8月18日下午3时,还将在豫园茶楼举行“德华杯”首届汉语诗文朗诵比赛。

这次“中国时代”节将持续到8月25日,分为6大主题:政治、社会与法律、教育与科学、经济与环境、文化与时尚以及体育与保健,汇集了200多项大大小小的活动节目,包括国际龙舟节、香港电影节、“旗袍世界”画展、Lavia Lin艺术展、专题讨论“中国艺术与社会”、中国商务礼仪指南等等许多亮点,充分展示了汉堡与中国间的密切联系。活动项目手册陈列于各个活动现场、中国市场、市政厅内咨询处、塔利亚书店以及众多的中餐馆,免费取阅。通过www.chinatime.hamburg.de网站也可查到相关的活动信息。

“中国时代”开幕典礼和酒会结束后,虽然天色将晚,广场上依然红火热闹。忽然间看到一群中国少年,原来他们是来自北京丰台区少年宫“小星星”合唱团。带队的韩薇女士接受了采访,她是杜伊斯堡大学经济学硕士,回国后创办北京莱茵博锐国际文化交流公司,担任总经理,在中德文化交流方面做了大量工作。这次她的公司与德国汉堡文化协会和汉堡新生代艺术家基金会合作,承办2012年汉堡国际合唱节,作为“中国时代”系列活动之一。合唱活动共有2支德国合唱团和6支中国合唱团参加,其中包括沈阳蓓蕾童声合唱团等。她告诉我,11日晚将在汉堡圣彼得大教堂举行隆重的庆典音乐会,欢迎参加。这正是﹕文化伴随音乐绽放,歌声承载友谊飞翔!

我们衷心祝愿“中国时代”活动圆满成功。

分享: