中德收购特大惊喜:钢琴世界第一品牌将过户中国企业?!

0
10
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
德国华商报讯:
 

8月7日,根据德国媒体爆料,世界顶级钢琴品牌施坦威(Steinway& Sons)公司将再次转手,最有可能的买家是中国保利集团!

据了解,作为德国“工匠精神”极具代表性的企业,施坦威现在的所有者是美国投资家约翰·保尔森(John Alfred Paulson),公司目前运营良好,没有出现亏损,有人估计保尔森只想通过卖施坦威来赚点儿钱。此前KUKA公司出售给美的也是同样的状况,有关美的收购KUKA的新闻,请点击以下链接:

如何解读美的收购库卡背后的那些事?

被美的并购的库卡再传坏消息:解雇250工人 引发忧虑和极大关注

美的并购,从轰动一时到哑巴吃黄连?

中国保利集团目前还处于评估出价的早期阶段。至于最终施坦威将以什么样的价格出售给中国人?是否还会出现其他收购竞争者?还需要耐心等待。保利集团和施坦威公司均没有做出回应。

施坦威钢琴

 

另外,随着中国企业在德国收购风潮只增未减,出于对本国高精尖技术的保护,德国政府曾制定政策表示,外国企业在德国的投资项目中,凡超过25%的投资份额,联邦经济部有权进行审核,并公布《德国对外经济条例》的第九次修正案。详情请点击以下链接:

中国在德并购蔚然成风,吓坏德国政府接连出招限制

 

前一段时间,中国投资者收购德国电力公司50Hertz和Leifeld Metal Spinning股份公司的项目就因为触及德国“限购”政策而被迫中止。详情请点击以下链接:

中德并购风云骤起!德国政府猛然出手阻拦两笔交易

 

更出乎意料的是,近日,德国经济部长Peter Altmaier表示会加大外国企业在德国涉及敏感经济部门的并购行为,对投资份额的限制也会从25%提升至15%,详情请查阅本文最后的延伸阅读(内容来源于德国之声中文网)。

不过,这一次中国企业收购施坦威公司似乎并没有涉及德国高精尖技术,预计应该不会受到德国政府的阻拦。

 

小知识:

1、施坦威公司(Steinway& Sons):

1853年由德国裔美国人亨利·史坦威(Heinrich Engelhard Steinwey)于美国纽约曼哈顿成立。该公司生产的第一架钢琴现存在美国纽约大都会艺术博物馆。从1855年开始,施坦威钢琴就在欧美各大展览中获金奖;1857年公司成立第一个施坦威钢琴展示中心;1866年在纽约成立施坦威演奏厅。

1871年,亨利去世后,他的两个儿子弗里德里希·西奥多·史坦威(Friedrich Theodor Steinweg)和威廉·史坦威(William Steinway)接管公司业务,并于1880年举家迁回祖籍德国,在汉堡设立工厂开始销售施坦威钢琴。

1972年,经过一场官司之后,施坦威公司卖给了哥伦比亚广播公司;1985年哥伦比亚广播公司把施坦威卖给了几个投资者,公司正式更名为施坦威音乐资产公司(Steinway Musical Properties, Inc);1995年,施坦威音乐资产公司与法国乐器生产公司合并,成立史坦威乐器公司(Steinway Musical Instruments);2013年,被誉为“华尔街空神”的美国对冲基金富豪约翰·保尔森(John Alfred Paulson)以5.12亿美元的价格收购了施坦威,经营至今。

著名华人钢琴家朗朗使用的钢琴就是施坦威

 

2、约翰·保尔森(John Alfred Paulson)

美国投资家、亿万富豪、美国Paulson&Co.公司总裁。获哈佛商学院MBA学位,并被授予贝克学者(Baker Scholar)的称号,哈佛的这种最高学术荣誉只授予那些顶尖的5%的毕业生。因在2008年美国次贷危机中大肆做空而获利,被人称为“华尔街空神”、“对冲基金第一人”。

 

3、中国保利集团

成立于1993年2月,前身是保利科技有限公司,是国务院国有资产监督管理委员会管理的大型中央企业。以军民品贸易、房地产开发、文化艺术经营、矿产资源领域投资开发、民爆科技为主业。2016年8月,中国保利集团公司在“2016中国企业500强”中排名第96位。2018年7月,《财富》杂志世界500强企业排名312位。

 

(资料来源于网络)

参考链接:

https://www.handelsblatt.com/unternehmen/handel-konsumgueter/klavierbauer-chinesen-pruefen-angeblich-uebernahme-von-steinway/22886614.html

本公众号有关中国企业并购德国企业的报道:

【中德透视】中国企业在德并购重要动向

中国人并购图林根州著名古堡

普华永道合伙人王炜谈并购 中国人对德国的胃口大著呢

标致并购欧宝中国东风在后  中国在德并购如火如荼

海航德国并购机场风波迭起: 黑森州政府威胁要控告海航

……

延伸阅读
来源:德国之声中文网 2018年8月7日
柏林计划加强监管外国投资人收购德企

境外投资人购买德国企业,有可能涉及敏感领域。联邦德国政府计划扩大手段,以阻止相关收购行为。

中国国家电网SGCC被阻止进入德国电网运营商50Hertz

 

(德国之声中文网)联邦经济部长阿尔特迈尔(Peter Altmaier )计划对外国投资人收购德企实施更有效监督。他在《世界报》上表示,为此,将降低政府干预门槛。

依照现有对外经济法,如果非欧盟国投资人并购某一家德企至少25%的股权,联邦政府有权否决。前提是,这一并购行为有可能危及公共安全和秩序。能源或军火领域企业,以及与铁路、公路或数字网络基础设施有关的企业,均属于此类企业。

 

上限降至15%

阿尔特迈尔部长表示,未来,将对更多涉及敏感经济部门的并购行为进行更严格审查。《世界报》报道称,外经法修改稿已经完成。根据该法,一旦有欧盟之外的投资人购买德企15%以上股权,联邦经济部便有权干预。修改后的法律可能年内即生效。

阿尔特迈尔对《世界报》表示,”我们当然愿意外国企业继续在德投资”。不过,他指出,若安全利益受威胁,警惕态度亦属于社会市场经济。前不久,联邦政府明确宣布,必要时会否决威斯特法伦地区的机械制造商-莱菲尔德金属旋压机厂被一中资企业收购。据此,该中资公司自己收回了并购申请。

人们观察到,欧盟内也有相关努力,各国协调行动,以更有效保护本国重要企业和技术不落入他人之手。欧盟首先关注的便是中国企业。

凝炼/苗子(德新社、路透社)

分享: