【说东道西】德国华人看球星厄齐尔退出国家队始末

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

原标题:政治就是一个鬼神,它会永远跟着你

漫谈土裔德籍球星厄齐尔退出德国国家队

作者:关愚谦

 

种族主义导致退队声明

7月22日晚间,闻名世界的德国足球明星厄齐尔发表声明,宣布退出德国国家队,并对德国足协主席格林德尔(Reinhard Grindel)作出严厉抨击。 他指控说,“我们赢球,我就是德国人,我们输球,我就是土耳其移民。”这句话太厉害了。厄齐尔还指出,德国足协主席格林德尔在早年担任联邦议员期间就曾经表现出种族主义立场。故所以,由于“种族主义和不受尊重”,当年身穿德国队球衣的他,“光荣与激动”已不复存在,决定不再代表德国国家队出战。 诸位读者,“种族歧视” 这一概念在德国是非常敏感的词汇,原因是在上世纪二次世界大战期间,德国法西斯对非日耳曼人进行过大屠杀,载入历史史册最残忍的篇章。因而这一声明,激起了德国媒体网民们潮水般的评论,德国媒体就要特别小心地对待了。

 

厄齐尔,何许人也?

我是厄齐尔的粉丝,原因是,他足球踢得好,不只在于他技术好,反应灵活,而且他有智慧,用心思,从不野蛮。我一直看好他。自 2007年至2010年,他效忠德国不来梅足球队時,球技和成绩突出,帮助该队夺得德国杯冠军,一举成名。厄齐尔在2009年德国队对阵挪威队的比赛中锋芒毕露,2010年南非世界杯,他赢得了金球奖提名。也就在当年厄齐尔转入西班牙皇家马德里足球俱乐部,为皇马效力时,在该队夺得2010-2011赛季西班牙国王杯和2011-2012赛季西班牙甲级联赛冠军起着关键的作用。

西方的足球队是企业单位,运动员拿的是酬金,2013年9月,英国阿森纳队以5000万欧元把厄齐尔收买,并帮助阿森纳队夺得2013-2014赛季英格兰足总杯和英格兰社区盾杯两个冠军。2014巴西世界杯赛,国与国之间横眉冷对,厄齐尔是德籍,被收入国家队,帮助该队夺得了世界冠军,被德人认为是国家英雄。2017年厄齐尔被入选2017世界最佳阵容名单。

 

在德国舆论界引发轩然大波

德国国家队失去了这么一个最棒的球员,应该引起舆论反应。不过,相对来说,在老队员绰号“小猪”的施魏因斯泰格或是波多尔斯基告别国家队时,他们都非常风光地得到社交媒体的阵阵赞誉和掌声,而厄齐尔离开后,在报上看到,除了球星博阿滕之外,只有零星几位国脚对”兄弟”说了几句暖心的话。 我认为,這与德国媒体的安排访问报道计划有关,这当然引起厄齐尔的敏感。岂但是他,连我都有点打抱不平。目前德国国脚厄齐尔宣布退出国家队已经成为“厄齐尔事件”在德国引起社会舆论的极大兴趣,其主因是拜仁足球俱乐部主席赫内斯对德国销售量最高的《图片报》如此表示,“他(指厄齐尔)好几年都踢得很烂。前次他在一对一拼抢中获胜还是2014年世界杯之前的事。” 赫内斯还说:”我们国家的这一发展是一场灾难。我们必须不断回到事情原本的性质上:体育。而从体育来看,厄齐尔多年来在国家队毫无建树”。这句话引起厄齐尔的愤怒,他表示,在德国足协内部看到有仇外的趋势,他说:”不应再允许有种族歧视背景的人在世界最大的足球协会工作,这里许多球员来自不同的家庭背景。” 厄齐尔继续批评说,在格林德尔及其支持者看来,”如果我们队赢了,我就是德国人,如果我们输了,我就是移民。”他说,前国脚波多尔斯基和克洛泽从没被称为”德国波兰人”,”为什么称我是德国土耳其人?”他终于发声——退出国家队!

格林德尔对待厄齐尔的这番言论,使得德国舆论纷纷表示不平,连德国总理默克尔夫人都坐不住了。她出来说话,对厄齐尔不但赞赏,并且对他的离队的决定表示理解。她感谢厄齐尔对德国国家队做出的贡献。她认为厄齐尔做出的离队决定应该得到尊重。德国政府发言人还补充说,体育对德国的移民融入,发挥了巨大作用:“德国是一个向世界开放的国家,促进有移民背景的人士融入德国社会是联邦政府的一项关键任务。”这说明这件退队声明已成为一场政治事件,不可小觑。

 

沉重的声明

本届俄罗斯世界杯上,厄齐尔所在的德国队在小组赛阶段即遭淘汰。和队友们一样,他的发挥不如人们的期待,这是肯定的。不过,根据“明镜在线”的报道,很多专家一致认为:29岁的厄齐尔仍属于本届世界杯赛上表现较好的德国球员,他在对韩国一场比赛中的数据便显示了这一点:是役乃小组赛第三场比赛,多数射门机会都由他制造,7次使队友得以射门;来自阿森纳队的这位职业球员在个人拼抢中的胜率达62.5%,这对一名进攻型中场队员而言是相当不错的。“不过,赫内斯无视这些数字”,文章结尾写道。

2018年7月22日,厄齐尔在推特上发表了一则声明,称”我以沉重的心情、经过长时间的考虑,决定因为新近的事件,不再为德国国家队参加国际赛事,只要我仍感觉到这种种族主义和缺乏尊重一直存在。”他说,他感觉受到德国足协、特别是其主席格林德尔(Reinhard Grindel)的恶劣对待。29岁的厄齐尔指责格林德尔说:”我不会再当他无能的替罪羊。” 诸位读者!像格林德尔这样的德国人很多,但讲正义赞扬他的人也大有人在, 请读者自己去回味吧!

本公众号其他有关厄齐尔的报道:

【德国四顾】一张合照打败了“德国队”,兵败世界杯的原因终于找到了?

德国土耳其裔国足怒退国家队,痛斥德国足协种族主义,舆论哗然政坛大战

分享: