德国酷热大旱有百难,但有一大喜事秋后见!

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
德国华商报讯:
 

今年夏天的持续高温天气简直让人“度日如年”。由于德国近期一直处于干旱少雨的天气状态,以至于各类“干旱病症”一触即发:农业歉收、河流干枯、鱼类大量死亡等等。详情请点击以下链接:

德国百年大旱,农民生存艰难,马蜂成灾,害上加害!

德国今夏毒草趁机疯长,触碰中毒痛苦无比, 小心识别!

热浪滚滚铺天盖地,德国全面告急!

出行预警:德国连日交通大混乱!恐怖警讯频出森林大火封路

不过,中国有句古话:塞翁失马,焉知非福?!面对这样的高温干旱天气,最受益的要数葡萄农。首先,由于年份久的葡萄藤的根会长到地下40米,甚至80米的深度,所以即便现在降水量很少,葡萄藤还是可以从地下吸收水分,维持生长。其实有时候降水多了未必是好事,反而会让果实烂掉。不过,一些年轻的葡萄藤在干旱天气下,还是需要葡萄农手动浇灌的。

其次,长期的干旱使得葡萄在生长的过程中吸收的水分减少了,糖分的比例自然会提高。而且在此期间,葡萄内部不甜的多糖,会分解成带甜味的单糖,由此今年葡萄的果实会更甜,酿出的葡萄酒也会更好喝。

同时,高温的天气也会杀死很多病菌,比较常见的植物粉霉菌等真菌类病害今年几乎都消失了,这在一定程度上也保证了葡萄果实的丰收。位于莱茵产区葡萄酒厂IG Weinbau Herten的负责人Jürgen Reiske表示,今年是葡萄的盛产年,也是葡萄酒的“大年”,每100平方米预计最多可以制造出90升的葡萄酒,Reiske的期望值是每公顷70-80升。

Jürgen Reiske

此外,今年气候条件也使葡萄的采摘期提前了。据了解,这是迄今为止葡萄采摘期最早的一年。8月8日这一天,一些葡萄酒农们就会开始在葡萄园里忙活了,比正常的采摘时间提前了20多天!预计到8月底或是9月初将结束这一时期的葡萄采摘工作。

爱喝葡萄酒的朋友们注意了,一定要多存一些今年葡萄酒,毕竟今年的气候状况可是百年不遇啊!机不可失哦!

分享: