德国社会福利支出逼近万亿欧元,再创新高!纳税人的钱到底去哪里了?

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
德国华商报讯:
 

近日,根据德国联邦劳工局公布的数据,2017年的社会福利开支再创新高,达到9655亿欧元,比2016年增加了3.9%!

2005. Euroscheine verschiedener Wertigkeit
Bild: Geld, Banknoten durcheinander

此外,2017年德国的社会福利偿付额,也就是社会福利支出占国内生产总值的比例达到了29.6%,比2016年上升了0.1%。

其中,占社会福利支出比例最多的是3040亿欧元的退休养老金。法定医疗保险补贴大约为2290亿欧元,法定护理保险补贴为370亿欧元,失业金补贴为267亿欧元,助学金和哈尔茨四救济金合计为450亿欧元,当然还包括儿童金等等。

那么德国的社会福利支出这么高会不会导致负债过重呢?其实,德国政府能承担这么多的费用主要还是因为这个国家税收高,毕竟税收还是要取之于民用之于民的。

据了解,德国的社会福利支出预算的主要来源由3部分组成:34.2%社会福利支出预算来自于雇主缴纳的税费、30.8%来自于投保人缴纳的保险费用、33.4%来自于政府的补助金。

由于法定社会福利支出中还有一些有关养老护理和保健的额外支出项目,比如私人保险、企业福利等等,也使得2017年的社会支出数额有明显提高。总体来说,在疾病、残疾方面的支出预算为4026亿欧元,对于老年人和灾难幸存者的支出预算为3560亿欧元,给孩子和家庭的福利支出预算为1064亿欧元,在失业人口方面的支出为318亿欧元。

 

参考链接:

https://www.n-tv.de/politik/Sozialausgaben-erreichten-neuen-Rekordwert-article20556770.html

本公众号其他相关链接:

【德国不差钱】去年财政收入盈余近300亿欧元

【德国经济】德国政府连续三年财政盈余 德国人消费热情上涨

分享: