德国即将诞生下一个高斯?! 百年一遇的理科天才年仅30岁 才貌双全!

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
德国华商报讯:

 

8月1日,备受瞩目的国际性数学奖项——“菲尔兹奖”在巴西里约热内卢揭晓。获奖者分别是:德国数学家Peter Scholze、伊朗裔数学家Caucher Birkar、意大利数学家Alessio Figalli以及印澳裔数学家Akshay Venkatesh。

 

其中德国数学家Peter Scholze备受瞩目,不仅仅因为他是自1990年以来最年轻的获奖者,更重要的是年纪轻轻的他被誉为“21世纪数学界的领军人物之一”,被德国人称为“数学天才”。

 

Peter Scholze

不过,Scholz对这些名号似乎并不在意,而是把所有的精力都投入到数学领域的问题研究上。

今年30岁的Scholz出生在德国东部的德累斯顿市,24岁就当上教授,创下德国最年轻教授的记录。早在学生时代,他就展现出异于常人的数学天赋,积极参加各种国际数学奥林匹克竞赛,获得3枚金牌、一枚银牌。中学毕业后,他顺利进入波恩大学学习数学,并用3个学期读完本科、2个学期修完硕士,2012年,他被恩师Michael Rapoport指定,授予波恩大学博士学位。2018年7月,他正式成为波恩马克斯普朗克数学研究所负责人。

 

对于Scholz来说,拿奖好像就是家常便饭,除了“菲尔兹奖”,他还包揽了:由德国科学基金会颁发的“莱布尼茨奖”、“费马奖”、克雷数学研究所颁发的“克雷研究奖”(Clay Research Award)等等,不知道这些大大小小的奖项列出来能不能绕地球一周?与此同时,Scholz还是德国国家科学院——利奥波第那科学院成员、北威州科学、艺术教育学院成员。

 

面对Scholz的天赋异禀,他的恩师Michael Rapoport教授都自愧不如,他说,Scholz在数学上的造诣、对数学深刻的认识以及对数学宏观的把控都远远超过我。他有时候也是我的老师。也就是说,这位德高望重的老教授遇到问题也会向其他学生一样虚心向Scholz请教?!确定这不是在开玩笑?Rapoport教授还说,我带过许多非常优秀的学生,但是Scholz确是最完美、最优秀的那一个。提到Scholz,Rapoport教授似乎毫不吝啬各种赞美之词。

Rapoport教授认为,Scholz之所以可以这么成功,主要是他善于把不同数学领域的东西联系起来。即便Scholz主要研究的领域是几何数学,但是他在研究几何问题的同时,还会带入其他数学领域的思考方式和视角,并探索出一条新的解决问题的思路和方法。简单地说就是,Scholz善于将数学的各个领域联系起来,从宏观的角度看待研究的问题。所以说,他的研究在世界上都是具有开创性和引导性的。

Rapoport教授还提到一个小故事,在世界杯比赛期间,两人曾一起玩儿过预测游戏,结果,每一次Scholz都比Rapoport教授预测的准确。

不仅仅是教授,就连德国第一位“菲尔兹奖”获得者Gerd Faltings都对Scholz钦佩不已。他认为自己在1986年拿奖的事情已经是过去式了。Faltings说,Scholz在数学研究领域所做的事情以及他对数学的理解简直太惊人了!假如让我去做,可能需要更久的时间,而且对于某些领域,我也没有兴趣。

Gerd Faltings1986年获奖,当年他32岁

虽然荣誉满满,但是Scholz并不愿意被这些形式上的东西包裹。他说,我不需要这些至高的荣誉。我所感兴趣的就是数字以及他们的特性,研究如何使用他们来解决各种方程式。并把我从其他数学领域了解的东西结合在一起,因为从本质上来讲,数学的各个领域都是相互有关联的。

小知识:

“菲尔兹奖”(Fields-Medaille)是在加拿大数学家John Charles Fields的要求下,于1936年设立的国际性数学奖项,是全球年轻数学家的最高荣誉,他与“阿贝尔奖”一起被称为数学界的“诺贝尔奖”。每四年举办一次,每次会选出2-4名在数学界有卓越成就的、40岁以下的年轻人。获奖者可以获得1.5万加拿大元和一枚奖章。

奖章由加拿大雕塑家Robert Tait McKenzie设计,正面印着古希腊科学家阿基米德头像,头像旁边刻着希腊文:ΑΡΧΙΜΗΔΟΥΣ(意为:阿基米德的头像)、设计者名字的缩写以及设计年份的罗马数字,还有一句拉丁文:TRANSIRE SUUM PECTUS MUNDOQUE POTIRI(意为:超越他的心灵,掌握世界)。

奖章背面刻着拉丁文:CONGREGATI EX TOTO ORBE MATHEMATICI OB SCRIPTA INSIGNIA TRIBUERE(意为:聚集自全球的数学家,为了杰出著作颁发的奖项)。

跟“菲尔兹奖”齐名的“阿贝尔奖”每年颁发一次,没有年龄限制。

不过,就在大家都为Scholz这个年轻的数学天才欢呼的时候,另一位“菲尔兹奖”得主Caucher Birkar可能在家偷偷地抹眼泪。

Caucher Birkar

因为这名来自英国伊朗裔数学家一不小心把自己的奖牌弄丢了。据了解,当时他把奖牌和手机、钱包一起放在自己的手提包里,谁知一转眼的功夫,手提包不见了!等他再次找到手提包的时候,钱包和奖牌不翼而飞了!

看来,如果他想拿回奖牌,应该要等到4年之后的颁奖仪式了,如果他还可以获奖的话。

参考链接:

https://www.n-tv.de/wissen/Peter-Scholze-gewinnt-Fields-Medaille-article20554699.html

https://www.n-tv.de/panorama/Diebe-stehlen-Fields-Medaille-article20555016.html

延伸阅读
来源:德国之声中文网 2018年8月2日

 

夺数学界诺贝尔的德国”小鲜肉”

 

24岁当上德国大学正教授、27岁获得戈特弗里德˙威廉˙莱布尼茨奖等多项国际大奖殊荣─他是皮特˙舒尔策(Peter Scholz),百年难逢的数学奇才。今年年仅30岁的他,在四年一次的国际数学家大会中,荣获“数学界诺贝尔奖”的菲尔茨奖,成为有史以来最年轻的获奖者。

(德国之中文网)菲尔兹奖正名为“国际杰出数学发现奖”,堪称数学界里的诺贝尔奖,对数学家而言实为最高荣誉奖。该奖由加拿大数学家约翰查尔斯·菲尔兹发起,自1936年开始每四年颁发一次。长久以来被视为是菲尔兹奖角逐者的舒尔策,今年果然不负众望获颁此大奖。

数理界最高荣誉

8月1日,来自世界各地的菁英代表、代数和几何领域的专家、以及统计学家与理论家,于里约热内卢齐聚一堂,参加为期八天的国际数学家大会。而菲尔兹奖是整场大会最受瞩目的焦点, 该奖项于第一天直接颁发,由国际数学联盟(IMU)评审团选出。波恩大学的数学教授舒尔策(Peter Scholze)就是其中的优秀得主。

舒尔策目前在波恩的豪斯道夫数学中心工作,他研究的领域是〝代数数论和算术几何〞。 听起来很复杂,但确实也是如此。在学校,仅少数人能真正享受在数字的世界里,大多数人对数学通常是一头雾水。〝我原则上不认为你必须得一直理解数学里的每一个环节〞舒尔策在接受德国之声采访时说道。

并非一蹴可几

舒尔策认为要说明他的工作不是一件容易的事,就连他的许多同事也难以理解他的研究主题与其关联性。 例如:状似完备空间(Perfectoid space)─数论的一个特定区块。在他一次关于这个主题的讲座中,有将近一半的听众竟纷纷离席, 因为太复杂了。“我甚至无法向数学家解释我现在正在做什麽”舒尔茨说。

学生时期,他经常在波恩大学聆听有关算术几何的演讲。〝我当时什麽也不懂”,他坦承道。 即使如此,舒尔茨总能在每一场演讲中学到很多东西。他以超乎常人的速度完成学业,才花三个学期就拿到学士,硕士更是只花两个学期的时间就毕业了,至今获奖无数。 今年7月开始,他担任马克斯普朗克数学研究所所长。学界专家们一致认为,皮特˙舒尔策无疑是当代最伟大的数学家之一。

另类的教授

谈到数学教授,不少人总会不自觉的在脑海里筑起艰涩、枯燥等刻板印象。然而,舒尔茨可不像我们想像的那般。很难相信眼前这位长发及肩且富同理心的年轻人,竟全心投入于这个特别的领域,并且徜徉在数字世界里。比起教授,他给人的感觉比较像是学生。如果让他到大学以外的地方,你可能会认为他更像是一个音乐家、一个绿党候选人、或者一个环保倡议者。但显然的,这些臆测都错了─皮特˙舒尔策是一位名符其实的实干型天才。

分享: