德国今夏毒草趁机疯长,触碰中毒痛苦无比, 小心识别!

0
6
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
德国华商报讯:
 

最近,各大头条新闻都被“高温天气”霸占,不得不说这个鬼天气,真是热skr人!不过,小编要提醒各位生活在“水深火热”的读者朋友们,在“抗暑”的同时,一定要小心被毒草“侵袭”!

由于长期炎热少雨,德国正在经历着前所未有的燥热、大旱年,本公众号曾做过相关报道:

德国百年大旱,农民生存艰难,马蜂成灾,害上加害!

热浪滚滚铺天盖地,德国全面告急!

受到干旱的威胁,德国除了湖水干涸、马蜂成灾、鱼类死亡、农业歉收等“酷暑症状”频生外,就连“春风吹又生”的杂草都难抵滚滚热浪,纷纷干枯而死,这样一来,大片的空地就被新进“毒草族群”——野生新疆千里光(Jakobskreuzkraut)所侵占。

新疆千里光就是这种黄色的小花

新疆千里光是一种适应性非常强的植物,耐干旱、耐潮湿,对成长土壤的要求也不高,用一句话总结就是植物界“打不死的小强”。主要分布在欧洲、蒙古、俄罗斯、中亚、高加索以及中国大陆的新疆等地。

事实上,新疆千里光在去年就已经出现在德国的大街小巷,只是如今的极端天气,给千里光提供了迅速繁衍的契机。

据了解,千里光中含有不饱和吡咯里西啶类生物碱,这是一种强致癌物质,对动物和人体的肝脏都会带来很大的危害。新鲜的千里光因为味道苦,一般的牲畜、动物不会直接食用。但是如果把它晒干,混在动物的饲料里,苦味就会消失,动物会因丧失警惕而食用。一旦过多食用,动物就会死亡。更可怕的是,千里光中的毒性生物碱(也称PA毒素)可通过植物营养成分或动物体内蓄积的毒性侵入人体的血液循环。在现在干旱的天气下,很多牲畜严重缺乏食料,农民一不小心可能就会把千里光草混入食料中,那就非常危险了。因为动物吃下去后,PA毒素可能就会进入动物体内。

如果有人大量食用了被PA毒素污染的食物,比如茶、肉类,就会导致死亡,非常可怕!

经常会在草丛、森林或路边看到

除了千里光,一种名为大豕草(Riesenbärenklau)的植物也趁机作乱。这种草分泌的汁液有毒,在紫外线的照射下,毒素就会发作。所以如果有人不小心沾到它的汁液、遇到阳光,皮肤就会气泡,情况严重的甚至会导致灼伤、失明。

这种有白色小花的植物就是大豕草,图中右上角的小图展示了接触大豕草毒液后的小腿

据了解,大豕草在德国一半会生长在幼儿园、运动场附近,或是河岸边以及自行车道边。所以,大家出行时,一定要注意安全,还要告诫家里的孩子,不要因为好奇心而去触碰大豕草。

因为千里光和大豕草的毒性,法律上是不允许私人种植它们的。

炎炎夏日容易让人心烦气躁、头疼头晕,但是出门在外要注意保持清醒的头脑,见到这两种植物一定要绕道走。

分享: