【德国社会】都是天气惹的祸!德国10车连撞 4人死亡 多人重伤

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

瑞安航空一客机紧急迫降 德国致33名乘客受伤

总部位于爱尔兰的瑞安航空公司14日发布声明说,该公司一架由爱尔兰飞往克罗地亚的客机13日深夜因机舱失压,在德国东部城市法兰克福紧急迫降,迫降过程中有乘客受伤。

尽管该公司拒绝透露具体受伤人数,但爱尔兰媒体援引德国警方发言人的话说,在迫降过程中,189名乘客中共有33人受伤并接受住院治疗。他们中大多数人出现耳鸣、头疼和恶心症状,有的还耳鼻出血和耳内积水。截至14日晚,仍有部分伤者还在接受治疗。

据媒体13日晚报道,瑞安航空公司航班号为FR7312的波音客机从爱尔兰首都都柏林起飞,飞往克罗地亚滨海城市扎达尔。起飞约80分钟后,机舱突然失压,飞机从高空快速下降。雷达数据显示,在7分多钟的时间里,飞机从3.7万英尺(约1.1万米)的高度下降到1万英尺(约3000米)。

媒体援引乘客的话说,事故发生时机舱内突然噼啪作响,接着舱内失压,一片漆黑,黑暗持续了15分钟左右,舱内响起一片尖叫声。

瑞安航空在声明中说,事故发生后飞机改飞法兰克福哈恩机场。机组人员根据标准程序打开氧气面罩并启动了有控制的下降程序,飞机“正常”降落。

据报道,出事航班的大部分乘客已于14日上午乘机飞往扎达尔;另有部分乘客将乘坐瑞安航空安排的大巴前往目的地。乘坐大巴的乘客中,有些因为伤情不能坐飞机,有些则不愿再坐飞机。

声明没有说明机舱发生失压的原因,也没有提到对乘客、特别是受伤乘客的赔偿问题。

很多乘客对瑞安航空在事故发生后的应对措施表示强烈不满,认为公司应对迟缓,态度冷漠,让许多乘客不得不睡在机场冰冷的水泥地板上等待十几个小时。

据报道,德国航空事故调查部门已派人到法兰克福哈恩机场调取驾驶舱录音和飞行记录资料,并向机组人员和乘客了解相关情况。

 

德国去年工伤事故率降至1990年以来最低水平

(毛竞)德国法定意外保险协会16日说,2017年德国平均每千名劳动者工伤事故报案21.16起,工伤事故率降至1990年德国统一以来最低水平。

据该协会统计,1992年德国平均每千名劳动者工伤事故报案高达53.17起,此后工伤事故率不断下降。协会发言人说,德国工伤事故率持续下降的主要原因包括制造业工作岗位减少、办公室工作岗位增加以及企业更加重视安全生产等。

数字显示,2017年德国工伤事故率最高的行业是建筑业和交通物流业,每千人工伤事故报案分别高达53.64起和42.97起;行政管理人员的工伤事故率最低,为每千人12起。2017年德国共发生87.3万起工伤事故,造成451人死亡。

 

欧宝柴油车涉嫌氮氧化物严重超标德国召开听证会

德国交通部证实,德国交通部(KBA)联邦机动车辆管理局正在对三款欧宝柴油车的排放技术问题召开听证会。

德国《周日画报》7月15日报道称,KBA发现了可靠的证据表明,标致雪铁龙旗下欧宝部门生产的一些柴油车型的废气处理系统会在驾驶过程中关闭。交管局发言人称,“在这次听证会结束之前,不会对结果下定论。”

在全球范围内,有大约6万辆欧宝汽车受到此次事件影响,涉及车型包括Cascada、Insignia、赛飞利,都装备了最新的欧洲-6排放标准引擎,其中1万辆是在欧宝总部所在地德国。受影响车型的氮氧化物排放量都超过法定上限的十倍以上。

欧宝发言人在回复《周日画报》的一封电子邮件中表示,该公司“已经在2015年12月意识到了提升的潜力,并启动了一项技术行动,以提高透明度、可信度和效率,造福客户。”

 

德国政府欲打造人工智能强国

德国联邦政府内阁18日通过了题为《联邦政府人工智能战略要点》的文件。德国政府表示,希望通过实施这一纲要性文件,将该国对人工智能的研发和应用提升到全球领先水平。

这份文件由德国联邦经济和能源部、联邦教育和研发部以及联邦劳动和社会部共同起草。文件中表示,德国应当成为全球领先的人工智能科研场,在这方面尤其需要通过将研究成果广泛而迅速地转化为应用,并实现管理的现代化。德国政府在文件中认为,“人工智能德国造”应该成为一个得到全球认可的品质保证。

文件提出,对于德国联邦政府而言,当前亟需采取的措施包括:为人工智能相关重点领域的研发和创新转化提供资助;优先为德国人工智能领域专家提高经济收益;同法国合作建设的人工智能竞争力中心要尽快完成并实现互联互通;设置专业门类的竞争力中心;加强人工智能基础设施建设等。

“人工智能不是普通的创新,它属于能够彻底重塑和改善我们的经济和生活的基础创新。”德国联邦经济和能源部部长彼得·阿尔特迈尔表示,在未来诸如自动驾驶、癌症诊断或产品生产等过程中,如何开发并掌握运用人工智能,是德国和欧洲面临的一项关键问题,“通过发布人工智能战略,我们将对此给出强有力的回答”。

文件显示,德国联邦政府将在现有的执政纲领和2018年度财政预算基础上开始实施上述政策要点。据悉,德国联邦政府接下来将向全国相关组织、协会、研究机构、专家组织和专业论坛等咨询意见,进而于今年11月底之前完成一份关于人工智能发展的战略文件,并在12月初于纽伦堡举行的数字化峰会上正式发布。(彭大伟)

 

75岁拜仁神医正式告别德国国家队 鞠躬尽瘁23年

7月21日,德国足协官方宣布,沃尔法特不再担任德国国家队队医。

现年75岁的沃尔法特已经为德国国家队工作了23年。在做出了这个决定后,沃尔法特说:“我已经决定离开德国国家队,我今天把这个决定告诉了领队比埃尔霍夫和主帅勒夫。这23年时一段奇妙的经历,我在德国队最大的成功就是获得2014年世界杯冠军。”

比埃尔霍夫和勒夫也对沃尔法特23年的付出表示感谢。尽管沃尔法特不再担任德国国家队队医,但他还会继续担任拜仁队医。

 

德国发生10车相撞特大交通事故 致4人死多人重伤

7月22日,据德国海尔布隆市警方消息,德国巴登-符腾堡州地区发生一起10车相撞的特大交通事故,造成4人死亡。

据警方核实,事故发生在阿霍恩公社和博克斯贝格市之间的A81号公路上。

警方在推特上发布消息称,“截至目前,我们遗憾地宣布有4人死亡,另有几人受重伤,救援直升机已将受伤人员送往医院。”警方暂时没有发布其他细节。

据德国《图片报》援引警方的资料进一步报道,事故造成4人受伤,他们被送往医院治疗,其中包括曼海姆医院和乌兹堡医院。事故愿因暂时不详。警方正在调查,是否是大雨导致这起10车相撞特大事故。

据《图片报》消息,有上百名救援人员、警察和消防人员赶赴事故现场。另外,还调用了3驾救援直升机和一驾警用直升机。

 

德语达人大比拼——德语界的奥林匹克

谁是学习德语的金牌得主呢?来自世界各地的141位14到19岁的青少年于弗莱堡(Freiburg)齐聚一堂,共同角逐德语奥林匹克竞赛(简称IDO)的冠军头衔。他们分别来自阿尔巴尼亚、印度、日本、哥伦比亚、喀麦隆或澳大利亚等国。比的不仅是语法和词汇。

约有1300多万名德语学习者参加初赛,每个国家仅选出两位参赛者赴德。140多名参赛者中,大多数人是第一次来到德国。

主办今年IDO的负责人艾伦维恩(Sabine Erlenwein)强调,许多奥林匹克参赛者都已经能读懂德语书籍,而且不是只有程度高的人才行。“活动的目的不是在于一定得获胜和击败其他人”,“更重要的是能有这样的机会与来自世界各地的青少年一起交流同乐,建起各国之间的桥梁”,她说。

活动最棒的部分是他们将会共同完成任务。参赛者在7月16日到7月27日德语奥林匹克竞赛期间会进行团队任务,而不是语法的练习。他们必须在漫步弗莱堡的期间向居民做街访,以帮助他们更加认识这个城市,并将他们所学知识做成拼贴画。参赛者们也会在一些工作坊用德语表演他们的家乡文化。另外,还会有一个与艺术系学生的团队活动和一场校园参访。

德语奥林匹克竞赛是学习德语的一项推动力。竞赛前三名选手将获得诱人的礼物,至于礼物究竟是什么,主办单位现在还不愿透露,以收惊喜之功。艾伦维恩指出,对获胜者的最终评分里也会包含跨文化能力与团队合作能力,甚至还会有一项“额外公平奖”。

然而,多年来的情况表示,获奖并不就是一切。一位前几届的英国参赛者在活动结束后兴高彩烈地说:“这真是不可思议。如果我没有学德语的话,不知道有多少人是我压根儿都不会遇到的”。许多新的想法必须首先被颠覆。通过参观剧院和博物馆、体验德国待客的不同礼俗,从这些年轻人身上可以理解到的是,赢得奥林匹克竞赛并不是他们的首要追求。(德国之声中文网)

分享: