小毛病每年在德国夺走7万人生命,仔细看要预防!

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
德国华商报讯:

原本只是一个没有杀伤力的感染或是小小的刮伤,却往往成为定时炸弹,因为它们可以导致败血症,也称为血液中毒。在德国每年有28万人被查出患败血症,其中因患病死亡的人数就占了四分之一。

在德国,就算人们知道败血症会导致死亡,但仍有近一半的德国人不知道究竟是为什么。其实不仅是一个开放性伤口可导致血液中毒,几乎所有其他传染性疾病,如流感或肺炎,都可能引发迅速致命的中毒。

这个造成德国第三大死因的症状是多种多样的,并且往往难以分类。 但是,如果您感到有非常强烈的不舒服,就应该自己敲响警报,因为这是受感染的典型特征。败血症的常见症状是:发烧、意识混乱、呼吸困难、低血压或血压持续下降、心跳快速。

一旦出现败血症的情况,病人要立即送医抢救治疗。每延迟一小时医疗救护,死亡风险就会增加7%。 针对流感病毒和肺炎球菌的疫苗提供了一些防止血液中毒的保护措施。 因为肺炎和流感疾病是导致败血症的最常见触发因素。

另外还有一种和败血症极其相似、容易混淆的病症,是脓血症(德语都是Sepsis)。两者的确有很多相似的地方,如果弄不清楚就会给治疗带来很多影响,在此给大家讲解一下两种疾病的症状。

败血症与脓血症的区别

1.败血症

一般突发病症,剧烈寒战后,会出现高达40℃—41℃的发热,因致病菌在血液中持续存在和不断繁殖,高热波动在0.5℃—1℃。皮肤粘膜可出现出血点或淤斑,一般不出现转移性脓肿。

2.脓血症

也是在突然的剧烈寒战后发生高热,但因细菌间歇的进入血液循环,寒战和高热的发生呈阵发性,间歇期间的体温可正常,病程多数呈亚急性或慢性。自第2周开始,在皮下或深部软组织内不断出现转移性脓肿,一般反应轻微,无明显疼痛或压痛,不易引起患者注意。如转移到其他内脏器官则有相应的临床症状:如肺部脓肿有恶臭、肝脓肿时肝大、压痛、阴肌升高等。

简单地说,败血症是持续高热,脓血症是间歇性高热,并产生脓肿。如果败血症得不到控制进而恶化,发生脓肿,也会转成脓血症。脓血症病情凶险,病死率高,因此也要早期发现早期治疗,同时对于败血症患者要及时有效的治疗以防止发展为脓血症。

分享: