“限塑令”在德国有奇效: 一年减少13亿塑料袋!

0
27
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
德国华商报讯:

到目前为止,中国的“限塑令”已经实施了10年之久,但实际情况似乎并不乐观,主要是小商小贩、快递外卖实在“限不住”啊!

反观德国,“限塑令”似乎进展的相对顺利。从2016年4月1日起,德国超市、商店陆续不再免费提供塑料袋,顾客要想用?只能掏钱买!本公众号曾做过相关报道,详情请点击以下链接:

【4月1日新规定】塑料袋、电话、建房

此外,一些连锁超市还提出不再提供塑料袋,比如Aldi在2017年宣布,2018年不再出售一次性塑料袋。详情请点击以下链接:

没有了你喜欢的购物塑料袋,在ALDI如何购物?

其实欧盟在2014年时就提出,从2019年开始,每个欧盟公民全年只能消费90个塑料袋,2025年之前,要将消费量再次降低到40个,另外,塑料袋的厚度最多只能是50微米。不过当时并没有提出使用收费的办法还是禁令的形式来实施。德国环保援助协会(DUH)曾提出每只塑料袋收费22欧分,因为爱尔兰在引入每只塑料袋22欧分的收费标准后,人均的消费数量从328只直降到16只,效果惊人。

有数据显示,德国在2017年每人使用塑料袋的数量是29只,2016年时,这一数据还维持在45只。也就是说,德国人提前并且高质量地完成了欧盟立下的目标。根据包装市场研究机构的数据,2017年德国塑料袋的消耗量是24亿只,比2016年减少了13亿只,下降率达到35%,与2015年相比,下降率为56%!

社民党(SPD)政客表示如今,一次性的塑料袋已经过时了,当然也是因为有很多的替代品。比如纸袋,多次可循环利用手提袋等。

德国贸易协会主席Josef Sanktjohanser,塑料袋使用量的下降,还要归功于很多大型连锁店取消提供塑料袋的做法。

塑料垃圾,我们也称他是白色污染,是公认的对城市、海洋等有害的污染物。目前,欧盟仍然在讨论有关控制塑料污染的措施,有媒体爆料,欧盟委员会将提出一项旨在通过禁止多种塑料产品来减少城市和海洋塑料污染的禁令草案:

1、禁止私人使用一次性塑料产品,包括吸管、塑料盘子等等;
2、各个国家,出现的每一千克未回收利用垃圾,需向欧盟支付一定金额的费用;

3、2015年每个欧盟国家要回收国内90%的塑料瓶,各国可以采取押金制度或是其他措施;(德国已经做到,有关德国塑料瓶回收的新闻,请点击以下链接:用一只饮料瓶子诈骗押金4.4万欧元,德国骗钱新招数

4、限制使用塑料杯和快餐包装;

5、让消费者更多的掌握塑料包装危害的信息。

这一系列措施现在还没有正式确定和公布,还需要28个成员国和欧洲议会的磋商。

德国政府在知道该措施后,立即表示支持,并提出要在欧洲范围内对一次性塑料进行管理,直至其退出流通领域。

分享: