这里有天仙妹妹,也有世人最爱的动物,让人一往情深的宜居城市

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

原标题:就这样被你征服!——成都之行日记摘抄

作者:朱飞

近年来,我对国内各种以“最”打头的“正能量描述”可以说是愈来愈排斥,在我看来,全是各种广告而已。

带着这样的对“正能量的”排斥,4月9日因为出差飞抵号称中国“最宜居城市”的成都。在春熙路附近的东方广场假日酒店一呆就是8天。

当我再飞回德国的时候,日记里的字里行间,竟然记录了自己被成都征服的全过程!

 

2018年4月10日,星期二。晴
 

……四川人果然个子要低于平均水平。1米75终于找到了在德国没有的感觉。

大家一致认为74岁的崔教授比半年前更显年轻了,肤色健康红润,步态轻盈。Walch博士问他是否有什么健身运动,崔说他没有从事任何健身运动,“就是,成都这个地方养人”。

2018年4月11日,星期三。晴
 

……奥地利范总统库总理今天访问成都,早上出门就警察密布,到处交通管制。但也许因为成都警察个子普遍不高甚至瘦小,特别是疏导时格外耐心,说话跟听川剧一样有味道,全无感受到其他地方警察狐假虎威的做派,简直是甚感亲切。

……成都污泥焚烧厂作为全国同行业最先进大型企业,其老总跟工人一样打扮,和工人一样泼辣,当然也是专业权威。其同事部下也都兢兢业业,恪尽职守,把个最应该是臭气熏天的厂区,整的跟花园一样,看不到一个烟头,一张纸屑。连每个安全头盔都是一尘不染闪闪发亮,感觉在德国都做不到。看到这样勤恳努力的团队,就能明白我军历史上的战斗英雄基本上被湖南人和四川人包干的原因。其实清朝民国也是如此啊。

2018年4月12日,星期四。晴
……收班。今天司机在两个交通高峰期都走错了路,让我们得以睁大眼睛欣赏这个城市和人海车流。这无疑是一座高绿化水平的整洁端庄的都市,大家都非常忙碌,但非常令人震惊的是,很少看到一个愁眉苦脸的人,大家甚至显得有几分惬意,这绝对是在其他城市看不到的,难道成都人民没有“三座大山”的压迫吗?他们凭什么看上去无忧无虑?不解。无语。

私企的宗老板也和员工形象差不多,但员工也一样手脚麻利悟性十足,跟军人一样令行禁止。这里的老板都不需要摆架子吗?不解。无语。

但毫无疑问成都真的是吃货的天堂。从最丰盛的酒店早餐,到几乎是任意一家餐厅,到每一道菜,都使人希望有三副胃才好!而且即使在小酒馆也有居然有帅成这样的小哥哥为你服务。

尤其是无一例外的干净的店堂,周到贴心的服务!

大家简直是乐翻了

2018年4月13日,星期五。晴,多云,雨
……28层的女服务员是一位身材娇小的中年妇女,即使在邻居房间做卫生,听到我出门也要跑出来问候,兴高采烈的表情,问休息好了没,问忙不忙,问房间还需要什么,问喜不喜欢成都,末了还要祝我一天心情好好的哈。今天还特别提醒我,放在卫生间上的两瓶矿泉水是免费的,她可以为我放在写字桌以免我忘了饮用。这令我有些受宠若惊。这也是标准服务吗?

……晚宴在市内一排类似Terrasse的高档餐厅中的一家吃饭,上来的菜全是艺术品,服务生个个都能跟客人唠家常,免费茶水不断上,似乎无心挣酒水钱。一切充满家宴般的喜气。这是成都特色吗?

2018年4月14日,星期六。晴
……宗老板的司机小谭今天陪同我和W和S游览大熊猫基地和都江堰。谭自称是刚从20军58师反坦克导弹连的转业的服役16年的士官,听说我也是二十军的老兵,立即立正,要喊首长。一路上不得不享受长官待遇。四川人就是天生的军人。

……终于在都江堰附近的路边店吃了一回农家乐,这一条密密麻麻的街边店家家都很棒。随便一个婆婆爹爹端出的菜都好吃得不行,而且分量足到以为回到了40年前刚建省的海南岛。这可是紧挨着旅游景区啊,怎么还这么淳朴?我们四条大汉吃了满满一桌加上啤酒,才100元人民币!老婆婆店主还在一旁乐不可支地和我们聊天,门外金色的阳光铺洒在她饱经沧桑的脸上,很有油画感。突然觉得这是个很有台型的女性,如果她腰里插两支快慢机,不就是双枪老太婆吗?

……终于看到了受到举世膜拜的大熊猫,它们对我们的回应就是一个字:拽!我们还在博物馆听完了关于熊猫的中英文介绍片,这是部很专业的关于大熊猫和大熊猫基地的前世今生的纪录片。很接受片中所说的人类要付出这么大的代价呵护这个“对我们人类爱理不理的家伙”是对大自然的一种还债的说法。不过片中令人惊奇地说,大熊猫当年也是作为中国政府“拉拢西方国家”的工具!虽然这大概也是事实,但这样的台词怎么会出现在这个应该是由中国政府绝对控制的官方场所呢?直到结尾才发现这是BBC制作的!不解。无语。

……都江堰!它给成都平原提供了来自雪山汇成的岷江的水源,这大概是中国大城市里能得到的最清洁的水源了。它的有图有物有真相的传奇配得上“国家级”和“世界遗产”的任何高大上称呼。而这竟然是2250年前开启的工程!学习!致敬!也感佩景区保留了大量自然景致,没有过度开发,看来当地人真的很聪明,没有在这里“滥用”他们的勤劳呵呵。/另文

……都江堰景区文物古迹甚多,除了李冰父子和众多的著名庙宇楼台纪念性建筑,还有一位当年的一对富翁何先德夫妇行善积德的纪念碑,更让人体会这片水土充满人情亲善的历史文化渊源。

……鱼嘴口上铜刻碑/图。正面是中文介绍,反面用的是两种外语,一种是英文,另一种竟然是德语!直到离开我都不知道都江堰和德国有啥关系。不过,这么重要的官方标志,德文翻译部分竟然比英文翻译部分少了一半不止。定睛一读,发现仅仅是版面没设计好,留给德文部分的位置不够!这大概算是败笔了呵呵。

……小谭开错路车拐到老城区一条僻静无人的窄路,进退两难之间,小巷里拐出一个低头躇行的佝偻的老人,听到小谭问路,竟然立即挺直身板,两眼放光,声音无比洪亮地给我们指路。浑厚清亮的声音回荡在这条安静的小巷,结结实实地吓了我们一跳呵呵。他该不是位老志愿军吧?彻底被感动!/图

……青稞甜糕,牛皮糖,牛肉干,买不买都随便尝!不尝都不行!味道都很好,完全没有可疑的化学品,光尝一尝就能把你吃撑!

……都江堰的水池喷泉/另文。旁边的这个茶馆,据说是景区最高档的官方背景的茶叙所在,并配有小剧场,供高官欣赏演出之用。店里挂着习主席和美国副总统拜登在此观看表演的大幅照片。美女老板气质非凡,大堂经理带队参观,装配果然富贵非凡。可是我们四个人喝了近两小时服务无比周到的的茶,才花了120元人民币!

……出了景区就是跨越岷江内江的金碧辉煌的南桥桥廊,沿河两岸都是凭栏啜饮美食的悠闲幸福的食客!而此刻我们四个是最不幸福的人,中午那100元农家乐把我们四个人都吃撑了!

2018年4月15日,星期日。晴
……到下午团队就剩我一个人了。晚上我冲进酒店临街的大排档,再次证明仅用21元人民币可以吃到一大海碗绝对正宗香辣的牛肉面和一盘甜到心坎里的红糖凉糕,而且,还有镇辣的酸梅汤供应,其味道无比纯正,那是在武汉已经消失几十年的正宗酸梅汤!这酸梅汤竟然免费随便喝!店家是一对母女,为我忙前忙后,殷勤备至,好像我是久违的亲戚。这还没完,这家小店放的竟然是邓丽君刘文正周峰谭咏麟的经典老歌,每一曲都牵扯我怀旧的悸动…….

……今天我也主动问候了服务员,谢谢她每天的劳动。她说她每天做的跟我一样,都是一份工作,都应该认真去做。这个我真没想到,感觉到她语气像学生时代的女班长呵呵。

2018年4月16日,星期一。晴
……新的一周开始了,主干道上车水马龙,人行道上摩肩擦踵。但却意外地在酒店旁的府南河边距离50米外几无一人的休闲散步道上,发现一个的优雅女子,一袭蓝绿花色长裙几乎及地,心闲气定地手夹一根烟,凭栏远眺,素手赧颜之间的一缕青烟,把五十米外的熙熙攘攘彻底隔绝开来,惊为天人哦。

……去春熙路。自己买了一大堆美食特产,也想给武汉的父母寄去一些,正犯愁如何运作,店家直接就呼唤快递,5分钟快递赶到!3分钟填好单把货带走!/德国邮政:成都欢迎您!我自己的也用纸箱结结实实地打好包送到车上。注意到,这个店里所有的人都几乎是跑着跳着干活,个个笑嫣如花!

……中午重庆XXX等过来,对于我对成都的高度评价不以为然呵呵。说是这几天的好天气也是偶然,几天前成都雾霾还排在全国第一呢。我心里知道成都重庆都觉得自己才是蜀地的三个代表,但这一刻我知道自己已经深深爱上了成都,雾霾记录似乎不重要了。

……德国驻成都领事馆附近“老书虫餐吧”和“富邦华银行”大堂都是以高档书店装饰的西餐厅和银行大堂,把餐桌和理财服务隐藏在书柜中,也是创意啊。

而旁边的“美克美家”旗舰店更是我在国内看到的最豪华家具城,不仅完全没有甲醛气味,还散发着宜人的高档香水的芬芳。而且材质设计制作实在是无可挑剔。事实上,我在德国也没有看到如此品味的大型高档家具城。价格?真不贵!它后面就是美国驻成都总领事馆,王局在这里闪亮登场的惊险剧目到今天还在演绎续集。

……晚上和在政府部门工作的三个战友聚会,才知道成都和武汉一直在争夺中国1.5线城市头牌的位置,迄今不分伯仲呵呵。大家说,三座大山当然存在,只是成都人更会生活而已。

……成都的市容之美,除了自然所赐之外,很大部分要归于城区保留有大量的旧城风貌,再就是大片的高水准绿化带,还有出奇地干净,做清洁的人真多。即使在连成片的餐饮区,路边的马路牙子也是干净的,没有人往街上倾倒脏物厨余。

……如果硬要PK摩登,成都也样样不遑他让,并坐拥亚洲最大的单体豪华消费馆所:环球中心/Global Center,据说足以傲视全国。

成都难道真的拥有一切吗?

成都不像深圳那样是一扇金光闪闪的新时代特色资社两主义的窗口,也不是上海那样用精明和算计铺就的豪华大堂,更不像北京充斥着为尊者兜售自己一生的权贵和术士,它是淳朴的人民用勤奋、温情和善良编制的人类宜居的家园,是一张张幸福知足的脸,是一群群像蜜蜂一样勤劳的身影,更是他们让过路客宾至如归的温暖胸怀。当然,国人的通病比如野蛮驾驶或行人闯红灯过马路成都也是有的,但已经不是瑕不掩瑜一词可以打折的了。

在飞机起飞的发动机轰鸣中,我突然觉得,成都,是一座值得不惜代价去呵护和保卫的城市!

分享: