德企之乡“创赢太仓”令人向往,德法荷留学精英畅谈创业理想

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

原标题:2018首届“创赢太仓”全球创业大赛

德国荷兰分赛区

2018年5月26日下午(德国时间26日早),携手寰球―2018首届“创赢太仓”全球创业大赛在法兰克福成功举办。来自德国当地的部分高校院系领导,部分华人组织、学生社团负责人和参赛选手参加了此次活动。来自德国、荷兰、法国等国家的选手通过现场路演答辩的形式进行激烈角逐,经过一天紧张激烈的比赛,最后决出了一二三等奖和优胜奖。这场由中共太仓市委员会、江苏太仓市委市政府主办,太仓市人才工作办公室、太仓市人力资源和社会保障局、寰球人才交流中心承办、德国中西部华侨华人促统联盟协办的创业盛会,把“擂台”设在了德国法兰克福,极好地宣传了太仓市良好的创新创业环境,将吸引全球优秀人才、促进优质创新创业项目落地发展,方便海外高层次人才走近太仓,了解太仓,落户太仓。

赛后进行了“创赢太仓”德荷分赛区的颁奖典礼暨太仓招才引智环境说明会。中国驻法兰克福领事馆副总领事卢奇志,德国黑森州政府欧洲国际事务司前司长、现任中国国际投资促进中心特聘顾问博喜文,德国中西部华侨华人促统联盟主席蒋鹏飞等参加颁奖典礼并致辞,并为获奖选手颁奖。太仓市市委组织部副部长、市人社局局长楼浩平分别从太仓区位优势、人才载体、人才政策、发展环境等方面进行了专题推介。现场播放的《活力太仓》 、《创享太仓》专题片获得了在场嘉宾的阵阵掌声。

太仓市市委组织部副部长、市人社局局长楼浩平向德国黑森州政府欧洲国际事务司前司长、现任中国国际投资促进中心特聘顾问博喜文赠送礼物

据悉,太仓市于今年3月到7月举办2018首届“创赢太仓”全球创业大赛,大赛分德国荷兰、美国日本、英国爱尔兰三个海外分赛区和国内各大分赛区,总决赛将于精英周期间在太仓举办。此次德荷赛区赛事共报名82人,其中19人进入该赛区决赛。

今年36岁的杨涛获得了本次创业大赛一等奖。5年前,杨涛在葡萄牙科学技术部做博士后研究员,主要研究高温燃料电池。因项目需要陶瓷和稀土等材料,他的项目要在国内落地,才能“根深叶茂”。此前,他专门考察了位于太仓的一家蓄电池厂,太仓市优越的环境让他记忆犹新。所以,准备今年回国创业的杨涛,特别看重这次机会。他从朋友那里得知消息后,主动联系报名。为了参加创业大赛,他也做了充分准备,光翻译项目书就花了很长时间,并且他先后将路演的展示内容练习了上百次。为了参加这次大赛,他马不停蹄,经过几个小时的飞行赶往法兰克福。最终,还没有来得及倒时差的他通过自己优异的项目以及充分的准备,赢得了这次回国创业的机会。

本次创业大赛一等奖获得者杨涛(前排左七)与领导、嘉宾合影。前排左起:孟静、洪熙国、项玉泉、庞忠武、卢奇志、楼浩平、杨涛、博喜文、蒋鹏飞

从事智能制造相关专业的朱斌获得此次大赛二等奖。他的创业项目能够在工业生产线中收集各种数据,以帮助客户优化生产线。2010年,朱斌从同济大学毕业后来到德国深造,目前已经在德工作3年。离开祖国多年的他,感叹因为祖国的繁荣强大和创业环境的日益优渥,将会吸引更多的海外人才回国干一番事业。朱斌在大学期间,就曾多次来到太仓这座有“小德国”之称的城市,拜访多家德国知名企业,这次能参与到创业大赛之中,他把这看作自己与这座苏南小城的缘分。

中国驻法兰克福领事馆副总领事卢奇志(左六),太仓市市委组织部副部长、市人社局局长楼浩平(左五),德国黑森州政府欧洲国际事务司前司长、现任中国国际投资促进中心特聘顾问博喜文(右四),德国中西部华侨华人促统联盟主席蒋鹏飞(左四),巴符州中华文化经济联合会会长孟静与参会嘉宾合影

寰球人才海纳百川吸引英才,激发创新活力,打造创业新平台,赢在太仓!

分享: