【子初物语】亲历德国人过“五一劳动节”,场面让你意想不到

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

原标题:五一劳动节的歌声

作者:子初

 

四月底五月初的北德,依然春寒料峭。

一早就听说五一劳动节这一天在村里社区活动中心将有一个管乐队来表演。早上八点钟,不远处传来奏乐声,那是100多米以外的妮塔家,一定是乐队在她家门口开始演奏了。她是镇上合唱团的成员,在村子里也是活跃分子,每周在村里活动中心有一个“跟妮塔一起唱歌”的活动,她弹吉他带着几个人一起唱歌,这个活动已经办了几年,现如今她的队伍也从原来的三个人猛增到了15个人,今天这个奏乐活动从她家开始毫不奇怪,这会儿她一准儿跟着音乐高声歌唱呢。

 

乐队在村里巡游演奏

我们赶紧收拾好出门赶往社区活动中心,正走着就听到身后响起了奏乐声,回头一看,一辆敞篷农用机车正向着我们驶来,车上坐着男男女女十几个年轻人,正起劲儿地吹奏着音乐,我们停下脚步等着机车驶过来。机车在我们身边停下来,这时周围的住户也纷纷走出房子围拢过来,其中一位是村里前任村长的遗孀,村长去年10月猝然离世,据说她受到了很大的打击,70多岁的她有一段时间不能一个人呆着,因此妮塔去年秋季去希腊料理家事时,把她也带去了,多少是个陪伴。村长去世后我还是第一次见到她,只见她身穿一件粉色的外套,脸上带有笑意,精神也不错,看来她已经走出心中的阴霾,恢复了正常的生活状态。

乐队在住户门前演奏

 

这时候人们围绕在机车周围,欢喜地听着奏乐,音乐声一停,人们拍手鼓掌,然后上前与车上的乐队成员打招呼。我看到乐队成员们都身穿绿色连帽队服,很多队员还穿了保暖外套、带着帽子,今天不但气温低,而且风很大,他们一大早坐在敞篷车里在村里各处巡游演奏,好不辛苦。一位高大的男士从车上跳下来,手拿相机要给我们拍照,这时我才看清车的外延车身上挂了一圈照片,都是这支管乐队历年五一劳动节在村里演出时所拍摄的纪念照片,人们详细地翻看这些照片,回忆往年这一天的情形,发现照片中有自己身影的,惊呼着指给家人看。短暂的间歇后,队员们又都上了车,农机车继续在村里各处巡游演奏。

我们继续向着社区活动中心走去,准备在那里迎候乐队的到来。这时活动中心外的小广场上已经聚集了一些村民,大家都穿着保暖的外衣、带着帽子。没让我们等待太久,奏着乐的农机车就再次出现了,机车停在了小广场上,然后乐队一支接一支地演奏乐曲,都是德国传统的脍炙人口的乐曲,有进行曲、有老歌曲,有的庄严、隆重,有的轻快诙谐。这时候活动中心负责人安德莉娅女士向人们分发事先印制好的歌词,人们随着音乐一起唱起来,这情形在阵阵寒风中格外暖人心脾,此时安德莉娅的先生正举着相机把这情景用镜头记录下来。

演奏结束后,人们三五成群地打招呼、寒暄,这时安德莉娅走过来跟我握手,我们半年没见面了,她还是那么清瘦,原本1.8的身材就显得更加瘦高,虽然她已经年过60了,她的五官仍然非常清秀,作为村里社区活动中心的负责人,她是这项活动的组织者,她告诉我说今天来的人并不多,因为很多人还在休假未归。

奏乐结束后,乐团成员被邀请走进社区活动中心。这里正在进行着每周日的例行早餐聚会,前来参加的人员,每人带来自家的食物,摆放在一起就是一顿丰盛的早餐。咖啡厅里几乎坐满了,吃完早餐的人们在喝咖啡聊天,几个人在厨房里准备盘子刀叉,有人忙着往餐桌上摆放咖啡壶、黄油、牛奶、白糖给刚进来准备吃早餐的人们,乐队成员们排着队等候取食。一位三四十岁的高个子男人对我说:“我们是来自邻村MEINE的一支管乐队,每年五一劳动节都会来你们村演奏,这个传统已经延续了三十多年了,明年你还会看到我们的,哈哈哈哈……”说话的是乐队队长。平时并不经常碰面的人们,此时互相问候、一起聊天。咖啡厅里吃早餐的、喝咖啡的、聊天的,这五一劳动节过得热闹、温暖、实在。

 

咖啡厅里吃早餐的人们

 

中午时分,乐队队长一声招呼,队员们准备离开了,农机车再次发动起来,“突突突突……”载着他们离开,村民们纷纷向他们挥手道别,再见了,明年五一劳动节再见!

分享: