法院判决炸开锅!有两个老婆的叙利亚男子可以入籍德国?!

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
德国华商报讯
 

生活在德国,好像隔三差五就能遇到一些奇葩事儿。

近日,一名叙利亚男子因重婚居留权被收回的新闻引起德国上下热烈讨论。事情的经过是这样的:

这名叙利亚小哥是一名土木工程师,从1999年开始就在德国生活。到了2008年4月,决定摆脱单身的他终于迎来了自己一生中最重要的那个时刻——在德国与另一半注册结婚。

尽管在德国生活多年,这个小哥仍然没有丢弃叙利亚穆斯林“一夫多妻”(最多能娶四个)文化和生活方式,这大概就是所谓的“心系祖国,不忘本”吧。

于是,2008年6月,小哥又乘热打铁地在叙利亚的大马士革迎娶了第二个老婆。2010年,娶了德国太太的小哥成功入籍德国,在提交入籍申请时小哥隐瞒了自己还有一个老婆的事实。

据了解,这名叙利亚男子与第一个老婆生了三个孩子,跟第二个老婆生了一个女儿。

这里还有一个疑问,不知道小哥第一次结婚到底是为了“真爱”,还是为了“居留”?毕竟,通过假结婚获取居留权在德国并不少见,本公众号曾做过相关报道,详情请点击以下链接:

婚姻骗局:黑帮大量制造“假结婚”违法谋财,德警方在7州大搜查

犯罪团伙在柏林用假结婚大规模骗取“欧盟居留”,还有一妻多夫?

 

不过,纸里哪能包得住火?2013年事情终于“败露”,德国法院决定撤销叙利亚小哥的德国国籍。原因是德国国籍法第九条规定,德国人配偶入籍的前提是要承认并保证适应德国的生活方式,而德国是不允许一夫多妻制的。

历经千辛万苦才拿到“德国国籍”,叙利亚小哥怎么可能这么乖乖听从德国法院的宣判,自认为“有理走遍天下”的他向法院提出申诉,要求重新审理。

因为德国国籍法第十条规定了外国人入籍德国时的很多前提条件,其中提到要求入籍者必须承认德国自由民主原则,但是该条款中并没有规定,认可民法中的一夫一妻制是入籍的前提条件。从这个角度来讲,叙利亚小哥有两个老婆并不能成为阻碍他入籍的理由,目前这也是德国国籍法中的一个盲区。

最终,位于莱比锡的联邦行政法院作出判决,不能因为小哥的第二个婚姻剥夺他加入德国国籍的权利。也就是说,德国居然允许小哥带着两个老婆入籍?现在,德国联邦法院将案件退回到位于曼海姆的巴符州行政法院重新审理。具体结果如何,还要等待之后的审理结果。

现在,小哥与大小老婆(小老婆于2017年来到德国)和4个孩子一起生活在卡尔斯鲁厄。

此前,德国就曾因为穆斯林“一夫多妻”的习惯而进行过争论,当时一名难民带着两个老婆来德国避难并领取救济金,引发强烈关注,详情请点击以下链接:

一夫多妻制即将在德国流行?看看这个叙利亚难民的幸福多妻生活

石破天惊:一夫多妻在德国合法了?一难民坐享齐人之福

 

参考链接:

https://www.n-tv.de/politik/Zweitehe-steht-Einbuergerung-nicht-im-Weg-article20456260.html

分享: