【德国经济】德系汽车进军电动车市场 前途未卜

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

德国首季就业人数同比增1.4%

初步统计数据显示,德国今年首季就业人数保持增长势头,约为4435万,同比增加1.4%,增幅与上季持平。

新华社报道,根据德国联邦统计局的数据,今年1月至3月德国就业人数比去年同期增加60.9万,比去年第四季下降31.6万,经季节调整后环比增加19.6万。

德国联邦统计局表示,通常当年第一季就业人数在未经季节调整前环比有所下降是正常现象,因为冬天寒冷的天气导致建筑行业和一些户外行业无法开工,今年第一季就业人数降幅小于过去五年内同一时间段的平均降幅。

数据还显示,包括公共服务、教育和健康在内的服务行业用人需求是今年第一季就业人数增长最主要的推动力。

此外,第一季度德国就业人员平均工作时长同比减少1.3%,为345.4小时。

4月份新车销售量同比上涨8%

 德国联邦机动车行驶管理局公布的数据显示,德国4月新车销量同比上涨8%,但受“排放门”事件和潜在柴油车禁令影响,柴油车销量占比下降。

数据显示,今年4月,德国共销售新车31.4万辆,其中汽油车占比升至61.6%,柴油车占比降至33.4%。

除奥迪汽车销量略有下降之外,其他德国汽车品牌销量同比均实现增长,其中Smart、大众等销量同比增幅达到两位数。另外,当月大众汽车再次以约21%的市场占比排名榜首。

数据还显示,4月进口汽车销量方面,西雅特和本田新车销量涨幅均超过30%,而特斯拉和路虎降幅均超过40%。

德国成为欧洲最大电动汽车销售市场

 

据美国彭博社报道,今年一季度,德国超过挪威,成为欧洲最大电动汽车市场。随着大众和戴姆勒等德系车企加速电动化战略,向特斯拉发起挑战,消费者对电动汽车技术持欢迎态度,促进了电动汽车在德国的销售。

欧洲汽车制造商协会(ACEA)发布的数据显示,2018年第一季度中,德国电动汽车销量猛增70%,达到1.76万辆,首次超过挪威的销量。销售的电动汽车车型包括特斯拉Model S等纯电动汽车和以宝马2系Active Tourer为代表的插电式混动车型。

大众、戴姆勒和宝马纷纷调整生产线,以应对欧洲日趋严格的燃油发动机管控和2015年大众尾气排放造假带来的余波。

尤其在德国,消费者逐渐减少购买柴油车。消费者对电气化车型认可,汽车制造商才能收回研发电动汽车投入的成本。

在欧洲,电动汽车销量大幅增加41%,其中纯电动汽车销量上升35%,混合动力汽车上升47%。而欧盟的柴油车销量则下降17%。

德国是欧洲最大的市场,电动汽车销量此前一直落后于挪威。挪威通过补贴手段等大力推动电动汽车销售,是特斯拉全球第三大市场,仅次于美国和中国。而在德国,特斯拉汽车一度非常罕见,但现在与纯电动汽车宝马i3和日产聆风一样,较为普遍。不过特斯拉2017年在德国汽车销售榜单中处于第31名,远远落后于大众、梅赛德斯-奔驰、宝马和奥迪等德国本土汽车。

尽管德系汽车在欧洲占优势,但电动汽车下一步在市场中面临的挑战是向美国和中国消费者证明,德系汽车更具优越性。近期特斯拉CEO埃隆-马斯克(Elon Musk)在Model 3的生产和质量评估中遇到麻烦,也让德系汽车能够乘胜追击。

德国政府“不差钱”,税收继续向上飚

 根据评估,联邦政府、各州政府以及各个地方政府在未来5年内能多拿到约600亿欧元的税收。德国《商报》总结了在美因茨公布的官方税收各种初步估算数据。导致税收增多的最主要原因是今年持续走好的经济形势。联邦政府和各州政府因此会分别额外拿到260亿欧元,余下的钱将拨给社区。

虽然有着美好的税收前景,德国财政部泼出冷水,警告不要在联邦财政预算的新空间上抱有过高的期望。该部门指出,目前的财政计划是以当前的最新数据做基础,而不是以去年11月的估算为基础。所以已经包含了更高的税收。德国财政部一名发言人表示:“因此,把今年5月和去年11月份的税收估算相比较是误导。也不应由此得出联邦预算是否会有额外盈余的答案。”

去年11月,德国税收评估工作专家小组(Arbeitskreis Steuerschätzung)指出,每年德国税收预计每年上涨3. 7%–4.1%。按照这个估算,德国税收总收入将从今年的7640亿欧元上升到2022年的8900亿欧元。

德国工业联合会(BDI)也估计德国政府的税收能够创下纪录。该组织建议政府要增加投资,并且利用这个机会给企业减轻税务负担。主席约阿希姆·朗(Joachim Lang)警告:“不抓住一次历史性的机会去利用投资空间,会适得其反。”他补充表示,德国必须为刺激经济增长和创新有所行动,因为经济的繁荣不会自动延续。(德国之声)

 

德国经济仍具较强韧性

近日,德国经济部将2018年德国GDP增速预期从2.4%下调至2.3%,并预计2019年GDP增速放缓至2.1%。德国政府还表达了对当前世界各国贸易政策动向的担心。作为欧洲经济增长的火车头,德国经济令人瞩目,人们不禁要问,德国经济动力不足了吗?

整体来看,德国经济仍具较强发展动能。受益于本世纪初大力度的结构性改革,德国经济成功应对了国际金融危机。2010年以来,在经济增长拉动下,德国就业形势不断改善,2017年失业率降至5.7%,为近25年最低,并有望在2018年进一步下降;工资收入也稳步提高,扣除通货膨胀因素,德国工资收入年平均增长率达1.1%。各界普遍认为,经过8年的连续增长,德国经济结构均衡,基本面良好,增长动能仍然强劲,发展前景乐观。

首先,美、欧、日等发达国家与地区复苏势头明显,部分新兴市场国家也受益于全球贸易的再度活跃与大宗商品价格的上涨,对于德国来说无疑是重大利好;其次,2010年至2017年,德国固定资产投资年平均增长率达2.5%,2018年预计还将上升至3.8%,持续繁荣下方兴未艾的投资活动有助于推动经济增长;再次,欧央行低利率以及持续增长的就业与收入刺激私人消费,扣除通胀因素,2018年德国消费支出预计增加1.9%;另外,德国各级政府财政状况良好,2017年财政盈余高达366亿欧元,为GDP的1.1%,根据目前的预算,至2021年,预计还能产生约500亿欧元财政结余,巨额财政盈余将使政府有能力加大基础设施建设、教育与研发、减税和社保等领域支持力度,同时还可撬动私人投资;最后,2017年德国核心通胀率逐渐提升至1.4%,并预计在2018年达到1.6%,处于货币政策较为理想的目标区间,稳定的物价为经济运行提供了良好的货币环境。

然而,德国经济也并非形势一片大好。长期来看,利率变化、难民的安置与融入、老龄化社会等,都是需要应对的巨大挑战;而中短期内,金融市场稳定、英国脱欧、地缘政治风险以及贸易保护主义等问题随时可能产生负面冲击,这也正是在贸易冲突加剧的背景下德国经济部调低经济增长预期的主要原因。

但不可忽视的是,内需是德国经济增长的主要动力。2017年德国对外经济对GDP增长仅贡献0.2个百分点,而公共支出、个人消费和投资对GDP的贡献率则高达2.1个百分点。因此,尽管对欧盟成员国贸易在外贸总量中占比较大,但欧盟外部贸易环境可能的恶化而产生的负面影响总体有限,德国经济仍将继续增长,引领欧洲经济复苏。(胡琨)

分享: