【德国社会】德国学生抗议英语考试太难 联合上网请愿!

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

实战力堪忧  德国台风战机大多是摆设?

德国空军拥有将近130架台风战机,如果北约遇到危机情况,德国有义务派出82架执行战斗任务,但根据媒体曝光,德国实际能派出的只有4架。

德国之声中文网援引《明镜周刊》报道,德国联邦国防军的欧洲“台风”战斗机(Eurofighter)存在严重的战斗力问题。由于自我防卫系统的技术问题,目前大约只有十架战机具备实际战斗力。

加上目前德国空军在台风战机携带的导弹方面只有很少的库存量,所以这十架战机当中,真正能够派出去执行任务的可能也只有四架。报道引述空军内部消息来源说,缺少的空对空导弹无法在短期内购置。

在这种实际应战能力严重不足的情况下,一旦北约方面有需要,德国将无法履行在联盟中的军事任务。柏林对于北约的许诺是,在危机情况下提供82架战机出战。

面对记者的问询,联邦国防军方面证实的确遇到了新的技术问题,但没有提供具体数据,因为这涉及机密。一位军方发言人称,目前相关人员正在加紧努力,寻找解决方案。

 

德国正研究以热固性塑料基础生产的轻质部件

近来,德国工业塑料加工研究院(IKV)和亚琛工业大学技能工艺研究所正在集中全力研发采用注塑工艺加工的、以热固性塑料为基础的、具有经济效益的玻璃钢(FRP)。

由于玻璃钢的机械强度高、密度低(只有金属的25%),工业生产对玻璃钢的需求量日益增长。目前看来,由于热固性塑料耐低温、机械强度高、耐热性良好,因此以热塑性塑料为基础的玻璃钢已经在工业上大规模生产并广泛应用,德国工业塑料加工研究院将首次以热固性塑料为基础生产玻璃钢。

在目前的研究项目中,德国工业塑料加工研究院的科研团队正在研究以热固性塑料为基生产轻质部件的可能性。类似于已知的以热塑性塑料为基的玻璃钢的一体成型和回注工艺,其研究目的是将良好的轻质性能与注塑成型可能产生的复杂性结合起来,并将其应用于热固性塑料零件。科研团队采用了两条工艺创新路线:其中一种是两步法工艺路线,涉及已经建立的RTM工艺生产零件的背面成型技术;另一种是一步法工艺路线,涉及束状浸料/预浸料的背面成型技术,结合该工艺,在注塑成型工艺中固化。与传统的生产工艺(如粘合和铆接)相比,两条工艺路线都可以简化生产步骤、缩短生产周期。

作为德国联邦政府经济事务和联邦议院能源工业研究(IGF)的一部分,IGF 9EWN项目由AiF提供资金。该项技术一旦研发成功,其高硬度的功能性玻璃钢不仅在汽车制造业,而且在航空工业领域具有远大的发展前景。

 

3万多学生抱怨高考英语太难官员回应:没那么刁钻

“德国高考‘事故’不断!”据德国新闻电视台6日报道,德国巴登符腾堡州3万多名高中生近日在网上请愿,抱怨今年“高考”中的英语考试“不公平”,考题太难。

请愿学生上月底参加今年的“Abitur”考试(相当于中国的高考),考生须通过多场考试获得综合得分,分数高低直接决定他们能否进入理想大学和专业。巴符州今年的高考英语试题包括看漫画论述英国脱欧的两种道路,以及一段摘自美国小说《安睡吧》的阅读理解。阅读理解的内容是1934年美国作家亨利·罗斯对自由女神像的一段描写。面对晦涩难懂又具有高度象征意义的语句,不少学生都绝望了。

由于考题太难,考生们通过网络平台发起请愿,要求巴符州文化部对此次考试的难度水平和评分标准进行调整。学生表示,今年的考题比往年难得多,甚至有些考题语义模糊,容易产生歧义。一名女生留言说,尽管自己在美国待过一年,但仍无法理解该短文。巴符州文化部在审查评估这份考卷后拒绝了考生的要求。州文化部部长艾森曼认为,考题并没有考生所说的那么刁钻,“并无不妥之处”。她说,德国东部一州的学生也面对相同文章,却没有对此抱怨。巴符州考生不满,是因为自己英语学得不好。不过,德国中学毕业考试委员会的相关专家对考卷进行评估后,还是决定将这次的试题视为难度“满级”,分数只占高考笔试总成绩的15%。

对于文化部的批评,巴符州考生非常愤怒,在网上请愿的学生越来越多,甚至包括一些家长。截至6日,已有近3.6万考生参与请愿。一份最新请愿书说:“当国家机构以这种无知的方式行事时,年青一代的政治困惑将很难解决。”

据媒体报道,德国各州近年来出现不少考生投诉高考的事件。2016年,曾有一州学生抗议数学考题太难,最终以全体考生分数提高一个等级收场。(青木)

 

德国面临巨大劳动力缺口

德国《世界报》援引光辉国际咨询顾问公司发布的研究报告说,德国未来将面临巨大劳动力缺口,该国经济发展也将受此影响。

报告预计,到2030年,德国将有近500万个专业技术工作岗位空缺,会令德国经济收入减少数千万欧元,德国经济受高素质劳动力短缺的影响在欧盟国家中将最为严重。

德国劳动力市场和职业研究所日前公布的数据显示,今年第一季度德国闲置工作岗位数量达120万个,为该机构进行相关统计以来的最高值,这些岗位绝大多数是需要接受职业培训或大学教育后才能胜任的专业技术工种。

劳动力短缺的潜在威胁早已引起德国工业界的关注。但德国专家普遍认为,鉴于德国社会老龄化不断加剧,劳动力短缺的趋势一时难以缓解。(毛竞)

 

难民儿童要上“价值观教育课”?

据报道,德国联邦议会以及各州议会的联盟党(Union)党团主席要求难民儿童接受价值观教育课。据《莱茵邮报》(Rheinische Post)报道,联盟党议会党团主席将在法兰克福开会作出这一决议。

《莱茵邮报》引述相关决议草案写道:成功融入德国社会不单包括学习德语的意愿,也包括向难民传递德国法治国家的价值观和基本原则。草案写道:为此,在全德范围内引入法治国家课程以及价值观课程是必要的。

难民在相关课程上将了解德国宪法中的基本原则,如尊重人的尊严,自由民主的基本秩序,保障媒体与言论自由,男女平等,将这些作为“超越文化与宗教差异的不可放弃的价值”。为维护社会的和平,融合问题是重中之重。

巴伐利亚州长索德(Markus Söder)以及黑森州长布费尔(Volker Bouffier)已公开对这一举措表示支持。

德国联邦议会及各州议会的联盟党党团主席会议上,总理默克尔预计也将出席。难民与移民政策是重要议题之一。(德国之声)

 

默克尔说不会参与建设“欧洲军”

德国总理默克尔12日说,在可预见的未来,德国不会参与建设一支“欧洲军”,德国将保持与北约成员国的合作。

默克尔当天在总理府视频博客中作出上述表态。默克尔说,德国的国防既需要与北约、也需要与欧盟紧密合作。2017年欧盟达成防务领域“永久结构性合作”,这意味着欧盟成员国将逐步开展更多防务合作,以节约资源、增进效率。

不过,默克尔强调,这些合作是在北约防务之外的“补充”。在可预见的未来,德国不会参与建设一支“欧洲军”。

默克尔此番表态是对她先前言论的澄清。去年以来,默克尔在多个场合提及“欧洲人应将命运掌握在自己的手中”。不少德国媒体解读,德国可能与欧洲其他国家撇开北约“另起炉灶”,逐步建设一支“欧洲军”,以应对美国总统特朗普对北约模糊、摇摆的态度。

同时,这一表态也为下个月将在巴黎举行的欧洲十国防长会做铺垫。法国总统马克龙已邀请包括德国、英国等国的防长与会,会上将讨论共同建设一支规模在10万人左右的部队,以推动欧洲统一的防务安全体系。(张远)

分享: