11万外国人成德国人,新公民来自土耳其的最多,第二多的国家让你猜不到

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

德国华商报讯:

去年十多万名外国人拿了德国护照,归化为德国人。其中最多的来自土耳其,排名第二的则是大不列颠人——拜英国退欧所赐。本来英国与德国同属于欧盟国家,而欧盟成员国的公民在各个欧盟国家享有与当地公民同样的权利。所以,从前英国人不需要拿到德国国籍,就能在德国与德国人一样工作和生活。但是,英国要是退出了欧盟,情况则不同了。很多英国人对此感到恐惧,所以趁早加入德国籍,“背叛”了被叛欧盟的祖国。

德国去年新入籍人数上升1.7%, 据联邦统计局数字,11.2万外国人拿了德国护照,比2016年多8000人,达到2013年以来的最高值。特别是英国人入籍的数量明显提高。 

2017年英国入籍人数比2016年上升162%,达7493名。2016年时英国加入德国籍的人数已是2015年的4倍。2017年入籍的英国人中9%的是从德国之外申请的,不生活在德国,他们主要是那些在纳粹时期被剥夺国籍的人及他们的后代。由英国入籍德国者的平均年龄为52.8岁,明显比来自其他欧盟国家的入籍者的平均年龄40.9,和入籍者总的平均年龄34.8要高。

来自土耳其的入籍人数为14984,占据德国入籍来源国的首位。第三位的是波兰人6613,意大利人6613,罗马尼亚人4238。

德国接生婆极为短缺,婴儿出生陡增,没人接生怎么办?

德国女人的肚子开始争气了,终于迎来“婴儿潮”,断种恐惧暂时解除

小常识
外国人如何在德国入籍

如何成为一名德国人?先从每天喝半打啤酒、大声擤鼻涕开始练习吧……这当然是玩笑话,我们这里要讲的,不是如何看起来像德国人,而是从法律意义上成为德国人–也就是加入德国国籍。

 

笼统地讲,有下面几个途径: 

一个是“拼爹”(当然也可以说”拼妈”)。如果父母是德国人,或者父母中一方是德国人,那么小孩一出生就获得德国国籍。这里需要注意的是:如果父母非法定夫妻关系(没领结婚证),而拥有德国国籍的是男方,那么必须最晚在孩子年满23岁时,要通过法律确定父亲身份。 

一个是“拼产地”(真的就是接产之地)。即便父母都是外国国籍,只要孩子的出生地是德国,而且至少父母一方在德国的生活时间达到8年、拥有永居(类似于美国的绿卡),或者拥有依据欧盟与瑞士之间自由流动协议的居留许可,那么孩子同样可以自动获得德国国籍。在这种情况下,孩子在出生后常常拥有双重国籍。而在大部分情况下,孩子要在年满18岁时决定,保留德国国籍还是选择另外一个国籍。只有在一些特定情况下(例如另外一个国籍是其他欧盟国家、瑞士、土耳其等),可以在成年后继续拥有双重国籍。 

对于有意加入德国国籍的人们而言,如果说,上面这两条主要靠投胎的话,那么下面的条件则主要靠个人努力。满足以下8个”硬件”条件,即可成为德国人: 

在德国拥有永居。要获得永居卡,通常需要满足在德国生活至少五年(例如,拥有德国大学毕业证等情况,可以缩短该年限)、达到一定德语水平(B1)、无犯罪记录等条件

已经在德国合法地生活了八年(如果参加并完成了“融入学习班”的话,最短期限为七年;如果在德国公职或者社会机构工作、德语特别好的话,最短期限则为六年)

在不领取社会援助和失业救济金的情况下,维持自己(在有家庭的情况)及其家人的生活

拥有足够的德语水平(至少达到B1)

通过了有关德国法律和社会规章的入籍考试

没有因为刑事犯罪被判刑

承诺认可德国宪法(《基本法》)

放弃或者丧失原国籍

 

除了“硬件条件”,还有一些其他入籍的可能,被称为”酌情入籍”( Ermessungseinbürgerung)。例如,你是一名世界顶尖运动员,想要开始为德国国家队效力,当然不需要等待两届奥运会(8年)的时间。另外,娶了德国老婆、嫁了德国老公,一般也归入”酌情入籍”的范畴。

选自德国之声中文网

 

分享: