这种儿童流行病在德国蔓延 快看看你家孩子有没有!

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

德国华商报讯:

牙科医生最近提醒民众,越来越多的孩子患有叫做“牙菌斑”的牙齿病,就是当门牙和两边的磨牙受到外界刺激,如温度(冷、热)、化学物质(酸、甜)以及机械作用(摩擦或咬硬物)时,会引起酸痛的过敏症状。

据牙医介绍说,“牙菌斑”牙齿表面粗糙,凹凸不平,是儿童龋齿也就是蛀牙的前兆。具体表现为:有的牙齿表面有单个白黄色、黄褐色斑点,有的是整个牙齿布满了斑点,有的牙齿已部分断裂。

“牙菌斑”牙齿展示图

有“牙菌斑”牙病的孩子在喝饮料、吃饭和刷牙时,牙齿会出现短暂的尖锐疼痛症状。德国牙科协会口腔颌面医师解释,牙齿表面釉质的完整性遭到破坏从而使牙本质暴露,是导致疼痛的主要原因。一旦患病要尽快去看牙医,接受检查治疗。

德国儿童牙科学会会长、儿童牙科专家Norbert Krämer称,在德国,平均有10%至15%的儿童有“牙菌斑”病症 。此外,一项新研究证实,有30%的12岁以下的儿童发现患有“牙菌斑”。 Krämer因此认为,“牙菌斑” 可以称得上是一种新的牙齿流行性疾病。

医学界于1987年首次描述了这类牙病—-磨牙-门牙釉质矿化不全(MIH),但导致 “牙菌斑”的原因至今尚不清楚。根据医生联合会的统计,早在妊娠第八个月期间,就发现有的胎儿有牙胚的损伤,目前医学界仍在研究导致损伤的各种原因。怀孕期间罹患传染病、服用抗生素、出水痘,以及受二恶烷的影响和有上呼吸道疾病等都可能是后来的“牙菌斑”的病因。

不过,有科学家通过动物实验,已经检测到增塑剂双酚A和“牙菌斑” 之间的关系,但联合会仍无法书面解释确切的原因。

曾有热心网络人士提供了一个美白牙齿、去掉牙菌斑的小秘方:经常用柠檬和烟灰涂抹牙齿。但一位来自科隆的牙医反对这个美白牙齿的“土方法”,他认为酸性物质起腐蚀牙齿的作用。

德国牙科疾病预防学会会长Stefan Zimmer表示,想要预防“牙菌斑”的产生,还是定期去看牙医,并在家使用含氟的牙膏刷牙。医生可以使用氟化物来治疗“牙菌斑”病和修复因蛀牙而断裂的牙齿。

(翻译:秦曙光)

 

参考链接:

https://amp.express.de/ratgeber/gesundheit/zahnaerzte-warnen-neue-volkskrankheit—immer-mehr-kinder-haben–kreidezaehne–30515252

分享: