法兰克福收难民床位费710欧,引发谈论和抗议

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

德国华商报讯:

找房的人都知道:法兰克福是一个昂贵的地方。现在这也适用于难民的住宿。 新的收费规定主要影响有收入的难民。

广播电台hr-iNFO中列出的费用法规中可以清楚地看到,法兰克福市以每月710欧元的价格向难民收取住宿费用。如果难民在德国找到了工作并有了收入,或者在获得避难权后得到了联邦政府的救济,就要缴纳租金给市政府。一个四口之家需要住在多房间的公寓,那么每月将缴纳给法兰克福市2840欧元。该法规5月18日由市政府批准,现在送交市议会进一步磋商决定

 

没有工作和没有工资收入的难民不会受到新规定的影响。也就是说,他们继续享受免费的食宿条件。 

法兰克福市提高房租或床租费用,主要是为了从联邦政府获得比以前更多的钱。在2017年法律修改之后,所有被承认的难民避难权获得者以及家属都可以申请Hartz IV的社会救济款。而这笔社会救济款有德国联邦政府支付给这获得居留权的难民。如果难民为住房支出的费用增加,则社会救济金也要相对增加,以保障不能低于最低的生活水平。

有收入的难民应该付钱

 

自己有工作能挣钱但仍住在市政府提供的住房内难民需要支付高达50%的费用——即每月355欧元另一半由市政府承担。 

对于单亲或收入极低的难民,可提供进一步的折扣。黑森州难民委员会的常务董事Timmo Scherenberg认为这是一个公平的规则,支付一半的费用是可以的。 

还有些住房需要进一步翻修,暂时给难民居住,那么收费会比较便宜,市政府给单人的开价是630欧元/月,四口之家的费用是1070,远远低于集体住房。

 

房市几乎没有机会

但是,法兰克福市只能提供300多套这样的公寓出租。大约4800个难民中还是有大部份人要住在市政府安排的宿舍或酒店房间里。获得难民居留权的难民很少有机会能在自由的房产市场上找到住房。一是因为法兰克福的房子本来就很紧缺,二是房东在租房时需要房客提供收入证明。而难民的收入比较低,无法获得房东的同意。 

最近,难民的住房费引发了许多城市的讨论,如汉堡慕尼黑和斯图加特。为了能够让德国联邦政府报销给难民住房的开支,许多市政当局正在设定新的费用。

美茵-陶努斯县(Main-Taunus-Kreis的抗议

美茵-陶努斯县是法兰克福西北部的一个富庶的地区。这里的难民因为住房问题甚至2月份还举行了抗议活动。根据这个县的法规,一个在难民营里的难民住宿费用每月要398欧元。有收入的难民应该全额支付这笔费用。经过抗议和示威后,这些自费者缴纳的房租减少了几乎一半。 

批评者警告,如果有工作难民住房开销负担过重,他们找工作的动力就会降低。还有一个问题就是,在一个多床位的房间里,每个难民平均空间不到10平米,也要支付398欧元?

法兰克福收费计算不清楚

法兰克福市政府如何算出每人要710欧元的这个费用,尚未明确。议案中只是表示这个收费是“合理的”,但是没有论证和数据支持。过些日子后,有关市政部门将在新闻发布会上解释背景。

分享: