德国遣送难民难上加难,还真是“请神容易送神难”

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

德国华商报讯:

自2015年难民大批涌入德国后,难民性侵犯罪、极端伊斯兰教分子制造恐怖袭击等等,使得德国社会很吃不消。老百姓就问,为什么不把那些没有理由留下的难民遣送回去呢?确实,这是个问题。先不说,如何确定遣送谁。就说,该遣送的,已是落在纸上,黑字白纸名单上的人,都难以送走。今年第一季度里,几乎有半数的难民遣送行动不得不中断。怎么回事吗?

碰到的第一个现象是躲猫猫,该走的难民不出现。据统计,今年前3个月,一半计划中的遣送任务被中断。据德国媒体援引联邦警察局的消息,今年第一季度,5548名被拒的难民被遣送出境了,但同一时期,有4752个遣送案例在执行前被迫中断,大多数是因为,被遣送者没到场,人不见了,找不到。

本公众号此前的报道:

全德震惊! 3万名难民集体失踪 是已被遣送还是躲起来了?

第二则是,飞行员或航空公司不配合。2017年就因此原因,314个难民遣送没有执行,2016年时为139个,2018年第一季度有75例。飞行员工会理事会成员Jörg Handwerg认为,“如果上机的人具有暴力倾向或行为咄咄逼人,那机长就得考虑是否要执行当局的遣送计划。”联邦警察则认为,此举欠妥。遣送时有警察伴随,机组人员和机上的安全都是有保障的。

说到安全,还真不能掉以轻心。今年5月初,在巴符州Ellwangen,一个难民营中一百多号难民(主要是来自非洲)联合起来,阻止警察将其中一个多哥难民遣返到意大利。警察第一次遇到如此强烈的抵抗,无功而返。之后又一次出动100多辆警车和大批警力,才将此人带走。此次行动引发许多批评。

本公众号此前的报道:

反天了!德国警察在难民营遭200难民暴力抗击,调动大队人马全副武装攻占

去年已经有过类似的事件发生:

德国学校300人示威抗议  阻止警察遣送难民

在遣送阿富汗难民时,阻力特别大,批评特别多。德国支持难民组织“Pro Asyl”到现场阻止,行动被迫中断。“Pro Asyl”经理认为,阿富汗局势不稳定,尤其是首都喀布尔,前几个星期更差,不宜遣送难民回去。

教堂或称教会避难,也是难民遣送阻力的一部分。今年第一季度,在教会藏身躲避遣返的案例达498个。根据德国联邦政府回复德国选项党AFD议会党团的质询,2017年有1478个被遣送的难民因为在教堂避难而无法被遣送,而在教堂避难的有1551个个案。

5月初,慕尼黑州立高级法院裁定,教会避难得不到容忍居留权。在教会可以躲一时,但难躲一世。

有关教堂避难的问题,请见我们的报道链接:

众多难民躲进教堂避难,德国法院表示:不可以! 

分享: