德国的特殊烦恼:二战遗留的炸弹随时可能爆炸

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

德国华商报讯:

5月16日下午三点左右,德国北威州Essen市Ruettenscheid展览中心的建筑工地上发现一枚二战遗留的哑弹。随即消防员与拆弹专家赶到,封锁了附近的道路并疏散了方圆500米范围内的2300多位居民。

发现炸弹的展览中心施工现场

到晚上十一点左右,这个0.5吨的炸弹被顺利拆除,戒严解除。封锁的交通要道都恢复通行。

最内圈是疏散区,第二圈是受影响的地区

 

上个月,本公众号刚报道了4月20日柏林市中心上万居民被疏散,柏林中央火车站也停止运行数小时。就为了拆除一颗重达0.5吨二战时期遗留的英国空军炸弹。

详细情况参看链接:炸弹危险!20日柏林主火车站附近疏散居民封锁交通

 近两年,德国大搞各种建设,经常能听到在建筑工地发现炸弹的消息。

1940年至1945年间,英美两国的轰炸机总共在欧洲战场投掷了270万吨的炸弹,其中有半数落在德国。专家估计,当时大约有25万枚炸弹发生了故障,没能引爆。

即便过了几十年,这些炮弹、手雷、地雷、火箭弹等各类弹药,依然有爆炸的风险。

当年受到盟国空军“特殊照顾”的鲁尔区、莱茵河下游地区、德累斯顿、汉堡、汉诺威、柏林等地,如今也自然是未引爆弹药的重灾区。

你能想象生活在火药堆上的滋味吗?随时都有被炸上天的可能。 

一旦发现了二战时期的未引爆炸弹,拆弹专家有两个选择:拆除引信,或者将其在受控状态下引爆。这是一份危险的职业,许多拆弹专家不幸丧生。在人口密集的地区,政府当局面临着不小的压力:专家警告,年代越是久远,引信失效导致炸弹突然爆炸的风险就越高。

  • 2000年之后,已经有11名拆弹专家因公殉职。2010年,哥廷根市的跳蚤市场内发现了一枚大约半吨重的炸弹,3名拆弹专家在试图拆除引信时不幸身亡。

  • 2014年初,奥伊斯基兴县一枚二战时期的哑弹爆炸,当时,一家回收公司场地内的一辆挖土机触及这枚炸弹。挖土机司机身亡,8人受伤。 

  • 2011年,科布伦茨市拆除了一枚1.8吨重的重磅炸弹。当时引线被拆除。45000人被疏散。

  • 2016年12月,一枚1.8吨重的英国炸弹在德国南部的奥格斯堡市中心被发现。拆除炸弹时,当局疏散了总共5.4万居民。

  • 2017年5月,汉诺威也疏散了5万居民,一口气排除了13枚炸弹。

  • 2017.09.02,科布伦茨市再次拆除了一枚二战时期的哑弹。约21000人此前被疏散。 

  • 2017.09.03,法兰克福市中心拆除1.8吨的二战遗留炸弹,当时疏散居民6万人,是二战后德国最大规模的疏散行动。 

法兰克福炸弹发现地点

据估计,德国还有数千枚炸弹藏在地表以下,其中大部分是较小一些的炸弹。

专家估计,彻底清除这些炸弹,还需要好几十年的时间。    

         

分享: