德国吸毒致死数量减少,但毒品泛滥状况堪忧

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

德国华商报讯:

根据德国法律,非法藏有毒品属刑事罪行。然而,在法律范围内有各种可能性,比如只有少量的麻醉毒品供个人使用,则可不被起诉。

多年来,德国因吸毒死亡的人数不断上升,现在看上去形势略有变化。

据联邦反吸毒专员的最新报告,2017年因非法吸毒而死亡的人数有所下降。据统计,1272人因非法吸食毒品而丧命,比2016年的1333人因吸食毒品死亡减少5%。其中85%死亡者是男性,死亡平均年龄由38岁上升到39岁,许多吸毒死亡案往往都发生在派对和家里客厅沙发上。在707案例中最常见的死亡原因是因吸食海洛因和吗啡,通称鸦片类毒品。相反因吸食可卡因和可卡因快克又名克勒克(crack)致死者减少到87人。

尽管如此,前景并不乐观。专家认为,此数据不能真实反映现实,还有未入统计的案例。联邦反吸毒专员认为,毕竟有1272人 因非法吸毒丢了性命,所以还是要积极预防。而现在有越来越多的毒品以“草药混合物”、“浴盐”的名义贩卖,导致警方难以监管。

另外,在德国对酒精、烟草和药物的上瘾的状况也很堪忧。2017年的报告显示,每年德国因吸烟而致命的人为12万,另有4万因酒精消费产生的毒害而亡命。

2017年警方共记录了576万起犯罪案件,比2016年下降9.6%。其中大约三分之一的犯罪行为是盗窃,犯罪记录同比下降了11.8%。商店盗窃案以及扒窃案分别下降了6.6%和22.7%。尽管偷盗、暴力犯罪等几项数据都有所下降,但谋杀案以及涉毒案件的数量增加了。谋杀案增加了3.2%,达到785宗。另外毒品犯罪率上升9.2%,约有33万起。 

延伸阅读

德国境内可卡因数量创历史新高

据德国之声中文网2017年12月27日报道,一些运动员服用它,演艺界明星和经理们亦然。此物让人亢奋,并易上瘾:可卡因。鉴于在德国被查获的数量庞大,调查人员们称已出现“可卡因浪潮”。

据北德意志电台(NDR)援引联邦刑事局(BKA)报道,今年,德国国内遭没收可卡因数量超过以往任何时候:查获总量近7吨,为去年的3倍以上。

显而易见:这一来自南美的毒品越来越多地进入了西欧以及德国市场。北德意志电台报道说,汉堡海关稽查局称,已出现“可卡因大潮”。联邦刑事局打击毒品犯罪处负责人霍佩(Christian Hoppe)表示,显然,作案人是在根据这样的宗旨行事:通过供给来催生需求|”。他也认为,德国国内,可卡因的消费会增加。

因为,调查人员们还担心,查获的不过是九牛一毛。汉堡海关稽查局负责人马奇克(René Matschke)对北德意志电台表示,查获的部分只占德国境内可卡因总数的百分之一,在南美,有着几乎取之不尽的数量。若称,我们能通过我们的工作清空欧洲市场,那就不自量力了。数天前,汉堡海关人员刚从来自南美的一艘货船内搜出市值至少1200万欧元数量的可卡因。据海关通报,查获的50包一公斤装可卡因藏在货舱壁内,压成石块状。 

北德电台的报道还指出,毒品可卡因早已不再仅仅是有钱人的奢侈品,在汉堡或柏林这样的大都市,很容易就能买到这种白粉。在很多地方,吸毒者甚至可以很方便地让所谓可卡因计程车送货上门。

 

毒品常识

目前世界上最常见的最主要的毒品,有以下几种:

1鸦片

鸦片属于初级毒品。鸦片及由其提炼出来的吗啡、海洛因等类毒品,其最大害处是成瘾性,且极易中毒。

2吗啡

吗啡是从鸦片中提炼出来的一种白色针状结晶或结晶性粉末。吗啡比鸦片更易成瘾,一般连续用药一周以上即可出现药物依赖性(成瘾),有时连用几天就可成瘾。

3海洛因

海洛因是从吗啡中提炼出来的一种白色粉末,目前被称为“世界毒品之王”,仅一次吸用就可产生心理依赖性,极难戒断。一般连续吸食海洛因的用途和纯度不同又分出“2号”、“3号”、“4号”海洛因。

4大麻

marijuana cigarette and green Leaf Isolated on white background

大麻主要有三种形态:大麻脂、大麻油。大麻通常被制成大麻烟吸食,或作大麻饮料饮用,或掺入食吕品中食用,亦可咀嚼、鼻吸或吞服。凡吸食大麻者,学习能力和记忆力减退,意志消沉,形成“堕落综合症”,行为失去自控,突然产生暴力进攻的欲望,往往会实施暴力犯罪。

5可卡因

可卡因是从南美灌木古柯叶中提取,是最强的天然中枢兴奋剂,呈白色晶体状,无臭,味苦而麻。吸食可卡因数周内即可成瘾,并伴有失还可导致偏执性精神病,大剂量吸食会刺激脊髓,导致呼吸衰竭而死亡。可卡因快克,最早于1980年代中期在美国纽约洛杉矶迈阿密等市的贫困街区首先出现,因制备时会发出爆裂声而得名。相比可卡因盐酸盐,可卡因的游离形式(可卡因快克)的熔点要低很多,更容易挥发和产生效果,因此它受到可卡因吸食者的青睐。

6冰毒

“冰”毒属于苯丙胺类衍生物的一种。这类药物当时主要用作治疗发作性睡病和儿童多动症。   “冰”的成瘾者,以每天强迫性吸用大量毒品为特征。吸毒者产生强烈的痛苦体验,焦虑,恐怖,出现自杀者不少见。还有一些混合类型的幻觉剂和兴奋剂,是冰毒衍生物,对人的健康都是十分有害的,吸食者会产生意识障碍和各种非现实的妄想,行为极端反常,易引起暴力犯罚。

7“摇头丸”类毒品

 “摇头丸”是一种新的毒品——“冰”毒衍生物,因服食后听到音乐会疯狂摇头而得名。“摇头丸”原产荷兰,根据幻觉种类、幻觉发生时间及幻觉持续时效的不同,有198种产品。

分享: