德国军火商贿赂政客非法出口武器,丑闻引发政坛风暴

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

德国华商报讯:

德国武器出口需要得到政府颁布的武器出口许可证在争取许可证发放时,各武器生产商也是各尽其能毕竟涉及高利润高回报

2018年5月斯图加特检查院对武器生产商黑克勒科赫(Heckler & Koch)公司6名员工,其中两名高管提出指控,涉嫌在2009年到2010年间,通过捐款对议员施加影响,以便拿到武器出口许可,或对决定出口许可时黑克勒科赫(Heckler & Koch)有利的方面施加影响。以致造成直接或间接的贿赂。

1998年黑克勒科赫(Heckler & Koch)向基民盟捐款40000马克,是之前一年的两倍。在1999年公开捐款事情之后,一些反对党议员和记者认为这与百万欧元的制造HK33武器的材料出口有必然联系。

自由党参与执政后,2009和2010黑克勒科赫(Heckler & Koch)向自由党Tuttlingen县支部两次分别捐款5000欧元,当地的议员Ernst Burgbacher 在2009年任命为经济部联邦议会国务秘书,经济部主管武器出口。据他说,他不主管武器许可。自由党财务主管多林否认所有与此相关的指控。

2011年12月黑克勒科赫(Heckler & Koch) 公司承认,2002年到2011年共捐款93000欧元,其中70000欧元给了基民盟,20000欧元给了自由党,3000欧元给了社民党。基民盟和自由党都承认收到捐款,但这两党都否派议员为黑克勒科赫(Heckler & Koch) 公司游说与武器出口相关之事。黑克勒科赫(Heckler & Koch)给基民盟的捐款几乎都由基民盟Rottweiler县支部接受。其议员Kauder来自此选区,现任基民盟联邦议会党团主席。据黑克勒科赫(Heckler & Koch)公司职员讲,他是武器出口的可靠支持者。黑克勒科赫(Heckler & Koch)地址在Rottweiler。据媒体披露,黑克勒科赫(Heckler & Koch)经理Peter Beyerle给基民盟汇款后联系过Kauder ,希望他对向墨西哥出口武器许可施加影响。Kauder 是基民盟议会党团主席,被称为是总理默克尔的右手。故而,此调查对其影响可见一斑。

黑克勒科赫(Heckler & Koch)被指控在2006年至2009年间向墨西哥非法销售了上千支G36突击步枪。这起交易涉嫌违反了德国武器管制法案以及对外贸易法案。

这些步枪造成了许多严重后果。最血腥的一桩发生在2014926日,一辆满载着师范大学生的巴士在墨西哥南部的伊瓜拉市遭到警察的攻击,造成6人身亡,另有40人受伤。还有43人则干脆失踪,就像墨西哥毒品战争中的成千上万人那般。外界相信,腐败的警察将这些示威者交给了当地的黑社会组织,后者将他们杀害,并焚毁尸体。

2015年,德国以及墨西哥的记者、维权人士证实,这起袭击事件中,使用了黑克勒科赫的枪支。德广联一部纪录片指出,德国法律禁止向墨西哥的部分州出口枪支,而墨西哥政府官员却没有遵守这一规定的意愿,或者根本就不知道这一规定。而黑克勒科赫更是在这些州协助培训当地警员。

早在2010年,反对军火贸易的民间组织军火信息办公室“(Arms Information Office)就已经着手起诉黑克勒科赫公司,而斯图加特的检察官则花了8年时间才将此案正式诉诸公堂。 

然而,这些民间组织也苦涩地指出,这家将枪支卖到全球各地的企业,最终被判定从事非法贸易的可能性极低,至多只能引起公众对这家企业的注意。

黑克勒科赫公司成立于50年代,当时,为纳粹德国军队供应步枪的毛瑟公司的一名工程师黑克勒(Edmund Heckler)利用躲过盟军收缴的机器设备,重建了步枪生产线。

黑克勒科赫公司历史上最为成功的一款产品当数1959年出品的G3步枪。这款步枪成为了西德联邦国防军的标准制式步枪,在全球范围内也广为使用。有人认为,G3的散播程度仅次于AK47

在全球各地的冲突中,数以十万计的人丧生于G3的枪口之下。一支保养妥善的G3步枪可以使用几十年,因此,这款来自德国的步枪,几乎被全球的每一个恐怖组织或极端武装使用过。

早年间,西德并没有对军火出口制订严格的法律,西德政府批准了向全球80余个国家出售G3的交易。而且,在1961年至1981年间,西德当局还允许黑克勒科赫公司向15个国家出售G3步枪的生产许可。这进一步加速了G3步枪的扩散,许多获得授权生产的国家,后来也变成了战乱或冲突地区。其中就包括伊朗、墨西哥、缅甸、巴基斯坦、菲律宾、土耳其、沙特阿拉伯。现在全球究竟还有多少支G3步枪,已经完全不可考证。根据粗略的估计,至少有700万至1000万支

后来,德国联邦国防军改用了G3的升级换代产品–G36突击步枪。这款1997年出品的步枪威力更大、射击精度更高。周二开庭审理的案件中,主角正是G36。

这款步枪开始出口时,德国已经收紧了军火出口管制。只有西班牙以及沙特阿拉伯获得了G36步枪的授权生产许可。墨西哥也一度与德方谈判,希望能够获得生产许可,不过该国2006年推出了自行研制的FX-05突击步枪,引进G36生产许可一事遂作罢。不过,FX-05G36在许多方面都惊人地相似,因此司法部门也正在调查黑克勒科赫公司是否秘密地将相关技术出售给了墨西哥

G36步枪短暂的二十年历程中,它已经扩散到了埃及、利比亚、伊拉克等众多冲突及战乱地区。现在,面临民众抗议、法庭审理、媒体关注的黑克勒科赫公司,也在压力之下作出了一些转变。就在511日,公司发表了一份声明:即日起,我公司的产品将只出售给符合明确、合理标准的绿色国家,其中包括欧盟国家、北约成员国、与北约签署联系协议的国家,并且这些国家还必须符合一些其他条件。这意味着,今后黑克勒科赫公司的军火出口准则将比德国现有法律更为严格

(报道中引用了德国之声中文网的内容)

分享: