德国买房要到大城市增至快,小县城租房比买房划算

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

德国华商报讯:

众所周知,国人喜欢投资房产,而现在德国银行贷款利率近来一降再降,这也让很多人都动了买房的心思。目前在德国各地都能看到同胞们的买房身影与德国房产市场也相呼应各大城市房价已经炒得很高,让人望而兴叹。

到底是该买房还是租房呢?这在德国很多地区也变成一个很实在的问题。

根据汉堡经济学院受邮政银行委托对市场做的调查的结果。在总数为401的城市和区县中,有251处则是租房更合适,也就是说,三分之二的地方租房便宜。

专家设计了一个计算模型,以一个70平方米的公寓为例,把购买需要的资金和租房所付房租占家庭收入的比例做了比较。购买,贷款利息算作2.45%,4%还本金,20%自有资金为基础,不包括附加费用如交易税、公证费或改建费等。专家认为,简便的法则是:30年的租金之和是买房费用的最高限,如果超过此限,买房投入后所赚房租不足以还贷,就不合算了。

房客在租房时要考虑到,房租数额不能超过其家庭总收入的30%为宜。

而根据邮政银行的调查,德国各大城市平均没有超过30%。但有几个大城市是超标的,如慕尼黑最贵,租金占家庭收入平均为44.3%, 柏林的比例为35.7%,汉堡33.5%,法兰克福33.4%。相反,在Isar河畔平均比例为25.5%,Spree河畔 22.8%, Elbe河畔 21.%。美茵河畔22.5%

近几年来,德国南部房价急速上升,租房要比买房便宜。在西部的许多城市和柏林周围情况更是如此。

根据德国邮政银行在今年五月份发表的一份房价调查报告分析,从德国主要大城市在2030年之前对房价发展的预测来看,整体价格发展比较乐观不动产价格将保持稳定或者升值。

所以,专家并没有建议不在慕尼黑、柏林、汉堡、法兰克福等几大城市周围置产。因为这些地区能提供工作位置,城市的周边有吸引人的地方,同样这些城市对住房的需求也会增加。

虽然买房要比付房租用去很大的一笔收入,但买房用于积累财富或养老一直都是值得投资的。尤其在那些今后有增值前景的地区购房是合算的。

当然这项投资需要持之以恒打理周期可能长10年之久。所以同胞们需要要做好长期投入工作和付出时间的心理准备,当然收益率相对高。         

分享: