德国中餐协会拜会德国总理幕僚长Braun,探索厨师荒解救之道

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

德国华商报讯:

最近几个月来,德国劳工部对中国特色劳务厨师来德国工作的管理更加严苛。德国驻中国使领馆根据一个电话指令而对很多申请签证来德国工作的厨师给予拒签,理由是雇用厨师的德国中餐馆不是“真正的中餐馆”,而是“亚洲自助餐馆和蒙古烧餐馆”。按照该指令,此一类餐馆不是传统的中国特色餐馆,因而不需要从中国聘请特色餐劳务厨师来德国工作。

众所周知,目前这类蒙古烧自助餐馆,是德国中餐界的主流。估计在德国大约有5000家类似的餐馆。所以,这一指令出来,引起了很多中餐业者的恐慌,使得本来已经极为严重的“厨师荒”问题再来一个雪上加霜。德国中餐协会2018年1月18日在Linden举行了一次紧急会议(详情参看:德国中餐馆申请厨师大规模被拒,中餐业面临破产浪潮,紧急协商对策

为此,德国中餐协会已经决定要在“三线出击”:

首先是与德国政界沟通,介绍我们的情况。

2018年2月28日,新春伊始,胡允庆会长,修海涛秘书长再次来到法兰克福德国厨师协会(Verband Der Koeche Deutschlands E.V.),拜访了协会主席Andreas Becker先生、执行主席Felizitas Laun女士。(详情参看:德国厨师荒极为严峻威胁中餐生存,德国中餐协会拜访德国厨师协会共商良策

3月29日,协会会长胡允庆、副会长董安和秘书长修海涛在Linden与自民党大佬和财务总管Otto Solms做了商谈(详情参看链接:燃眉之急!德国中餐厨师荒雪上加霜,协会与政界人士协商解决之道);

二是通过熟悉德国政界的律师Harald Scherer先生提出诉讼和申诉,要求德国劳工部和外交部提供理由。也通过负责中国厨师来德国工作的劳工部下属机构ZAV,了解情况。一些被ZAV拒绝的厨师申请,在协调后获得批准;

三是在德国实施舆论公关,造成压力。目前,第三项工作正在紧张策划阶段。

5月11日16点,胡允庆会长、董安副会长和修海涛秘书长在Gießen拜会了德国总理府部长Helge Braun博士。协会特聘律师Harald Scherer和德国山东商会常务副会长王晓峰及会员谢国栋也一同出席了见面会。总理府部长一职,处在中枢位置,类似中国的“中央办公厅主任”,代表总理与各个部委密切联系。出生于1972年的Braun部长,深获德国总理默克尔的信任,在政坛的发展空间很大。 

参加会面谈话的宾主合影。左起:董安、修海涛、Braun部长、胡允庆、Scherer律师、谢国栋和王晓峰

 

首先,胡允庆会长代表协会向Braun 部长递交了一份由协会特聘税务师整理的德国中餐业对德国经济的贡献说明和协会的纪念册。按照税务师的统计,德国目前有9300家中国餐馆,2017年纯营业额为23.09亿欧元,上缴增值税3.90亿欧元,工资税6354万欧元,营业税2428万欧元,所得税5523万欧元,缴纳的各种社会保险金额为3.25亿欧元。

 

胡允庆会长向Braun部长递交资料

 

此外,中餐业还给很多相关的行业提供了发展机会。比如:购买食品饮料等原材料支付8.12亿欧元,支付租金3.12亿欧元,支付各类保险费1847万欧元,垃圾处理和清洗卫生支付2830万欧元,支付给税务师律师等服务费用5043万欧元,支付广告费用1098万欧元,每年在德投资额1.86亿欧元,受雇员工的购买力为2.32亿欧元。

这是德国中餐业对德国经济贡献的第一份系统的分析统计报告,尽管不一定完全准确,但却是首次用数目字说明德国中餐馆的重要意义。在德国中餐业就职的员工超过6万人。

Harald Scherer律师介绍了厨师拒签的问题和司法程序的紧张。

Braun部长说,这很可能是德国的政治家们担心更多的中国厨师过来,会抢走了德国人工作位置,尽管德国的失业率不断下降,但仍有400万失业者。但另一方面,德国到处缺乏专业工人,人手不够给德国经济发展带来了巨大障碍。他还询问协会是否考虑过在德国开设培训课程,让德国的失业者接受培训,到中餐馆工作。胡允庆会长汇报说,协会去年在北威州尝试过,开办了培训基地,与州劳工局合作招聘学生。但是最终仅仅有2人报名,所以无法开课。这也说明,德国失业者对于来中餐馆工作的兴趣不大。

修海涛补充说,中国餐馆因为有来自中国的劳务厨师而能存在和发展。而一旦劳务厨师无法前来德国工作,很多德国的中餐馆会倒闭,这反而会增加失业人数。所以,劳务厨师来德国,也是为德国创造了就业机会,而不是抢走了工作位置。

参加会面的副会长董安以便装出现,作为餐馆老板的他说,因为餐馆缺乏厨师,他不得不进厨房帮忙。在过来会面时来不及更换西装了,就穿工作服过来了。这更加说明,中餐馆的厨师荒问题严重到何等程度。部长对于董安的做法深表理解,他也提到去工厂参观时老板停工接待他要造成停工的结果。

 

身穿工作服的董安副会长与部长提到他的着装问题时,大家都笑了起来

 

部长表示,他将研究协会提交的资料,与劳工部部长取得联系,了解情况。如果有了新的信息,会通知协会。

德国中餐协会还在紧密关注厨师的问题。协会也希望德国中餐业能为协会的工作提供帮助和支持。有关舆论公关的工作,很快也会展开,请大家关注。        

分享: