在德国住哪里很重要!这决定着你家娃的入托费用

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

德国华商报讯:

众所周知,德国的儿童福利那是相当的好,什么“儿童金”、“父母金”等等一应俱全。简直就是,德国父母负责生,德国政府帮你养!不过,近日一则报道却让人大跌眼镜,孩子上幼儿园的费用已成为德国很多家庭的负担!

根据贝塔斯曼基金会(Bertelsmann-Stiftung)的调查分析显示,住在石荷州的家庭将为孩子入托承担最多费用的州。

基尔市的Sabin和Ben,二个儿子在托儿所,每月需支付600多欧元,其中400多欧元的费用是为他们不到三岁的小儿子支付的。这就意味着,托儿所的费用已占据他们家庭收入的9%。

汉堡距离基尔市不到100公里,但是托儿所收费情况完全不同。在汉堡市,自2014年8月以来,按照孩子每天8小时待在托儿所的时间计算,每月费用最多也就200欧元。总体来看,汉堡家庭支付托儿所的费用占据整个家庭收入的4.4%左右。

相比之下,生活在在德国首都柏林的家庭就幸福多了。在这个城市,托儿所的费用只占家庭收入的1.8%。而从这个夏天开始,柏林所有的托儿所将不再收取费用。如果孩子要在托儿所就餐,只需要支付就餐费就可以了。不过,这样的政策也造成另外一个难题,就是在柏林非常难申请到托儿所的就读位置。即便在孩子出生2个月就开始申请托儿所的位置,有可能到孩子三岁的时候才能正式入托。

据了解,有关这项托儿所费用的调查有1万多家在参与。每个州关于托儿所的收费标准不一致,同时也涉及到每个州的人均收入水平。另外,低收入家庭的托儿所收费标准也不一致。

例如,一户低收入家庭平均每月支付118欧元的托儿所费用,这可能占据家庭收入的10%;普通家庭每月需要支付的费用更多,平均为178欧元,但这可能只占据家庭收入的5%。同时还有各种杂费,如餐费、旅游、手工课的材料费等,这些费用大概每月平均需45欧元,在低收入家庭,这一费用占据家庭收入的3.3%,在普通家庭只占据家庭收入的1.4 %。

此外,调查显示,托儿所所在地还决定着孩子在托儿所受到的教育质量。例如,在巴符州一位幼教照顾三个孩子,而在梅前州一位幼教则要照顾六个孩子。尽管如此,梅前州的入托儿童家庭的托儿所费占据家庭收入的8%。这就说明,在德国支付昂贵的托儿所费并不能得到对孩子的更好照顾。

当然,德国政府也认识到了这个问题,联邦政府正在计划大幅度的减少托儿所费用,以减轻家庭的负担。于是,很多联邦州一直在讨论是否要取消托儿所的费用。萨克森州和黑森州计划在今年就取消托儿所的费用,家庭只需交孩子的餐费和其他的一些杂费。图林根州和梅前州政府表示也有这样的打算。

联邦家庭部长Franziska Giffey女士(来自社民党SPD)表示:“不能因为家庭的收入而影响孩子入托的问题。”并确认在不久的将来会在全德范围内取消托儿所的入托费用。 

据贝塔斯曼基金会的消息,到2021年,联邦政府希望能每年为托儿所提供35亿欧元的经费。但这是远远不够的,因为如果想要保证托儿所的教育质量,每年的运营成本需要有153亿欧元。

所以贝塔斯曼基金会首席执行官Jörg Dräger博士并不支持取消托儿所费用。他表示:“假如政府承诺过多,但不能实现财务保障,肯定会导致托儿所的教育质量下降。”

他认为,假如取消托儿所的费用,就意味着幼教的薪资待遇得不到明显提升,幼儿园就很难雇佣到符合条件的教师。不能为了政治需要,为了选票而忽视托儿所的教学质量。

因此,Jörg Dräger博士建议,最好的方式就是统筹全国托儿所的捐款,再根据家庭的收入来确定每个家庭的需支付的费用,同时免除低收入家庭孩子入托的费用。 

参考链接:

http://www.spiegel.de/lebenundlernen/schule/studie-so-unterschiedlich-sind-kitagebuehren-in-deutschland-a-1209596.html

分享: