吉利入股奔驰刚传喜讯,凶讯来袭面临德国监管巨额罚款

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

综合报道:5月12日出版的德国《法兰克福汇报》,德国车商戴姆勒·奔驰的最大股东,中国吉利汽车董事长李书福有可能面对少则数百万,多则数十亿欧元的罚款。原因是他有可能没有遵守德国金融监管机构有关披露增持公司股份消息的规定。

吉利第一时间为自己辩护。而且目前就罚金的额度也有不同的说法。

《法兰克福汇报》在报道中指出,李书福几乎是在一夜之间成为戴姆勒的最大股东持有戴姆勒9.69%的股份此事引起了德国金融监管机构的注意。

该报的消息来源是德国财政部和德国联盟党金融事务专员Hans Michelbach之间的通信。信中的消息显示,李书福原本应该于2018年2月22日向德国金融监管局(BaFin)披露他增持戴姆勒股票的事宜,但实际上他晚了一天,于2月23日才上报了有关消息。

隶属德国社民党主管金融事务的国务秘书Christine Lambrecht在给Michelbach的致信中透露,投资银行摩根士丹利后来补交了相关通告。

《法兰克福汇报》在报道中也指出,李书福掌管的吉利汽车集团就此解释称,吉利在第一时间,即2018年2月23日,就其持有戴姆勒9.69%的股份事项通知了市场,且通知资本市场有关其持有的投票权数量也一直都是准确的。

德国联邦金融监管局对吉利23日的通知内容从未提出任何异议。不过BaFin要求吉利对2018年2月22日的情况做出补充披露,这项要求是联邦金融监管局基于对政策条款的最新解读提出的,而该解读是2018年5月9日才首次公布。

BaFin认为之所以要求吉利做补充披露,是因为22日当天,吉利通知了相关投行(即最终于23日向吉利出售股份的投行),吉利的股东已经原则上批准了这项潜在交易。但是这种和投行之间的内部沟通并没有对任何一方产生任何有法律约束力的义务。法律义务仅在双方于23日签署正式的股份购买协议后才产生。从22日夜间至23日,双方还在就购买协议的内容进行最后的谈判。

德国《商报》援引该局的一位发言人报道称,控股方原本应该于2月22通告股权变化的情况。李书福后来补交了相关通报。我们现在正在评估是否有开出罚金的必要

按照德国目前的规定,投资者们必须在对一家企业的控股比例超过一定限额时候公开相关股权变化信息,相关限额是指3%、5%、10%等更高的占股比例。如果是个人违反了信息披露在时间上的规定,有可能最多被处以200万欧元的罚款。而如果违规主体是企业,则罚款额度最高可达该企业年收益的10%。吉利汽车控股有限公司2017年年报显示,该公司当年的全年总收益为927.61亿人民币。而包括新浪财经在内的中国媒体则报道称,吉利目前面临高达1000万欧元的罚金,或者年营业额5%的巨额罚款。

隶属德国基社盟的Michelbach呼吁德国金融监管局必须对吉利采取制裁措施。他表态称:一个不愿意正视冲突的监管机构,面对违规现象束手无策,会瓦解自己的权威,被外部利益集团玩弄于股掌之间。

分享: