世界杯前德国土耳其裔国脚与土总统握手言欢,在足坛政坛引发轩然大波

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

足球,可以说是西方很多国家的国球,一直以来还是让欧洲人(还有中国人)可以彻夜不眠、甚至跨国婚姻家庭关系破裂的一场“战争”。

上周六,德国甲级联赛汉堡主场赛事还没结束,极端球迷就因为无法忍受汉堡队输球降级,而火烧球场的事件。转眼德国国家队的著名球员也出幺蛾子。

5月12日,汉堡极端球迷看不得汉堡队输球被降级,而纵火球场

 

5月14日,两名德国国家队的土耳其裔球员Ilkay Gündogan 和 Mesut Özil在英国伦敦拜会了土耳其的总统埃尔多安(Recep Tayyip Erdogan),并向总统送上了他们的球衣。这两位土耳其后裔都是出生在北威州Gelsenkirchen。寻求在今年6月24日的大选中获得连任的埃尔多安当时正在英国首都进行为期三天的访问,他此次访英的行程安排还包括与英女王伊丽莎白二世以及首相梅的会晤。

Özil送上的是他效力的伦敦Arsenal足球俱乐部的11号球衣,Gündogan送上的是他效力的英国曼城俱乐部的8号球衣。同行的还有一位是出生在黑森州Wetzlar市的德土籍球员Cenk Tosun,送上了他所在的英国Everton俱乐部的14号球衣。

 

Erdogan的所在党派AKP在推特上公开显示了照片,Gündogan的曼城队的球衣上写着:给我非常尊敬的我的总统。此一举动被视为是为Erdogan竞选造势,而这几位世界闻名的德国球星被利用为Erdogan的支持者。照片刊登出来后在德国足坛和政坛均引发轩然大波。 

德国足球协会主席Reinhard Grindel在推特上对于两位的球员做法表示了强烈的批评:德国足协尊重我们球员的移民背景,但足球和德国足协对于 Erdogan没有充分尊重的必要。足协主席认为两位球员被政党“滥用”到了竞选活动。 

Gündogan为自己的行为进行了辩护,他说“我们只是在活动场合看到了土耳其总统,考虑到两国目前的紧张关系,我们并没有通过我们的社交渠道宣传。但是我们应该对来自我们家乡的总统无礼吗?虽然所有的批评是合理的,我们作为德国公民,还是选择尊故国的总统和我们的土耳其基因,保持礼貌。”

而且Gündogan表示,并没有要用照片做什么政治声明,更不用说参与竞选拉票了。身为德国足球队的一员,知道足协的价值观和自身的责任。

德国总理默克尔通过她的发言人Steffen Seibert表示:两位德国球星的做法有“离间”的作用。在目前这种情况下引起了很多误会。这两位德国国家队球员应该起到榜样的作用。

其他一些来自德国选项党、绿党和左翼党的政客,也对两位球星的做法提出了严厉抨击,甚至有人还说,他们两人应该离开德国回土耳其踢球去。

就在15日,德国足球国家队主教练在多特蒙特足球博物馆宣布了参加俄罗斯世界杯的国家队队员初选名单。这两位在此前夕的举动,分明是不想参赛的节奏啊!当然最后他们俩是入选了,不过集训后,足协将在6月4日会公布正式参赛的人员名单。 

足协里也有人为他俩的无知开脱。经理Oliver Bierhoff就认为,他们俩都明白要效力于德国国家队,也认同德国足协的价值观。只是没有意识到照片的象征意义。

足球本身就是一个没有硝烟的战场,比如目前正处在2024年的欧洲锦标赛的申请阶段,德国与土耳其在争办主办权。现在 Erdogan可以夸耀德国队主将是两名土耳其足球明星。这不就是想打德国队的脸吗? 

就算足球运动员没有想太多,不代表 Erdogan没有考虑过利用他们的影响力。这位独裁总统为了竞选已经用了很多招数,频频走向海外拉票,去年就被德国拒绝了多场活动。

此前本公众号皆有报道,请参看链接:

【政治流氓突破禁忌】欧盟议会主席特急信函痛斥土耳其总统埃尔多安

土耳其总统杠上德国,欲在德国发动起义

场面火爆 注意安全:库尔德人周六将在法兰克福大游行  反对土耳其总统要求自由民主

拒绝土耳其司法部长在德造势 德国小镇遭炸弹威胁

 

德国本身就有350万的土耳其人,出了国更爱国,这在土耳其人身上充分体现。在德国有60%的土耳其人支持独裁的 Erdogan政府。而且 Erdogan政府已经把触角伸到了德国境内,在德国设立 组织,监视在德国的土耳其人,就连德国议会里的土耳其裔的绿党人士也因反对 Erdogan的独裁统治遭受人身恐吓。

有关详情,参看链接:德国土耳其人围攻德国外长夫人,胆大妄为,要颠覆政权?

土耳其修宪公投尘埃落定 快来看看德国哪里的土耳其人最爱国

德国政府强烈谴责土耳其政府间谍行为

土耳其通过宗教组织和侨团加紧控制在德侨民 总统埃尔多安要来德拉票  北威州试图阻其到访

 

在足球风靡社会各界的德国,国家队的球星可以说是青年的表率,两名土耳其裔球员的行为无疑是欠妥的,给年轻人,特别是移二代,作出了极其不良的影响。

分享: