越来越多德国大学生患心理疾病,咨询治疗医师极为短缺

0
13
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

德国华商报讯:

根据德国媒体爆料,如今越来越多的德国高校学生患上精神问题。仅巴伐利亚州6个大学生服务部就收到39.15万大学生要求心理治疗的申请,专家预计,没有登记的人数应该会更多。但是得到治疗的人数却少之又少,为什么呢?

没人啊!学校能够为大学生提供心理治疗的理疗师却十分紧缺,拿埃尔兰根-纽伦堡来说,11个心理理疗师就要负责10所高校学生的心理精神治疗!人手不够,就会出现预约困难的问题,有的时候,一个医生预约需要等3-6个星期,这不是折磨人嘛!

心理理疗师短缺的一个主要原因是国家投资少,很多学生服务中心心理咨询站的收入甚至都是依靠学生支付的(这样的费用原本应该是免费的,但是因为寻求心理帮助的学生太多了,学生服务中心心理咨询站无法承担相关费用),比如埃尔兰根-纽伦堡大学每小时的理疗费用是10-15欧元。有数据显示,仅2017年咨询中心就放弃20%的心理治疗预约的时间。

有专家建议,政府应该加大对大学心理治疗的投资力度,毕竟学校的学生服务中心有义务代表国家关心学生的生活和成长。

那么为什么会出现这么多学生患上心理疾病呢?根据一贯的印象,中国学生应该是最苦的,除了“小升初”还有中考、高考,其中任何一道坎都被看作“人生转折点”,因此也出现很多考场作弊和考生因考试发挥不利自杀的现象。

中国高考学生的日常

不过,中国高校“进校难、毕业易”的制度,让很多大学生把考上大学当作“人生解放”的第一步。然而,在德国,上了大学“才是人生苦难的开始”。

各类“课业压力”、“考试压力”、“对未来的担忧、迷茫”等等问题随着德国学生迈入大学校门后便接踵而来,尤其是毕业问题,据了解德国大学生的高校毕业率不足50%。于是“焦虑症”、“抑郁症”等心理疾病层出不穷。

其实,不仅仅是学生,生活在德国的很多人都或多或少地患有心理疾病,比如抑郁症。本公众号曾对抑郁症的预防和治疗做过多次报道,详情请点击以下链接:

七情内伤情志病–中医解读现代疾病抑郁症

【特别关注】忧郁症的中西医治疗

德国华人抑郁症频发,病魔在你的四周请注意识别防范

【悦读德国】德国医生对老年抑郁症的提醒

【悦读德国】 产后忧郁症是一道坎

 

心理疾病不可怕,要及早发现,及早治疗才好。小编在这里祝愿大家能够每天保持积极的好心情,这样疾病才能远离你!

分享: