德国看病自费项目越来越多,小心医生骗钱!

0
19
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

德国华商报讯:

近日,德国保险公司以及职工联合会提醒病患,不要随意应允医生提供的私人医疗消费项目,很多都没什么用,有些甚至会影响到身体健康,小心被骗了!

德国完善的医疗保险制度一直以来都被赋予盛誉。在德国生活的人,每个月定期缴纳公共医疗保险费用,就可以享受国家提供的各项医疗服务,比如部分药品、看病的费用都是由保险公司支付的。

不过,公共医疗保险的保障项目也有一定的限制范围,很多医疗项目保险公司不负责报销,需要病患自己支付,而这些项目正是德国医生们赚外快的重要来源之一。相信很多读者都经历过,在问诊结束后,医生都会特意询问,你是否需要这些检测呢?病患们一般认为,既然医生推荐的就检测一下吧,于是就这样“落入医生的骗钱圈套”。

据了解,德国病人每年额外支付给医生的费用高达10亿欧元,这些花费的项目被称为私人健康服务(Igel),Igel原本的德语意思是指刺猬,而用在这里是一个缩写名词——Individuelle Gesundheitsleistung。比如,洗牙、眼内压检测、静脉曲张激光治疗等等。

经过调查发现,这些需要私人支付的医疗项目中,最受欢迎的是眼内压的检测,主要目的是为了预防青光眼,毕竟眼睛是心灵的窗户嘛。但是即便如此,职工联合会仍然认为这样的检测服务是没用的,并将其定义为“医疗错误”(Kunstfehler)。

此外,有关女性的超声波卵巢检测、超声波乳房检测也很受欢迎。但是专家认为,这些检测有时会出现“检测事故”,原本健康的人,可能遇到机器故障等其他原因,导致检测出现偏差,岂不是害了自己?

到底内眼压检测和超声波妇科检测是不是没有用的检测项目呢?

面对这样的状况,一些人提出,医生推荐的检测项目并不都是没用的,保险公司这样说,是不是不愿意承担费用?于是有人提出,对于某些必要的检测项目,应该被列入公保之内,这样就可以避免病人花冤枉钱,也有利于民。

小编在这里提醒各位读者,再去看病的时候,如果遇到医生推荐额外的检测项目,不要有压力,感觉自己需要就做,不需要可以直接拒绝。

 

分享: