德国校园暴力:中国留学生因嫉妒和误会斗殴 酿成悲剧

0
10
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
编者按:
很多年前,留学就已经不再是大学生的专利了,美国加拿大的小留学生的故事早就拍成连续剧在国内热播了。德国,曾经也只是接受国内大学一年级以上的学生前来留学。但是再古板、坚持原则的德国人也挡不住利益的诱惑。越来越多的私立学校开始招收中国的小留学生前来就读,相比美国、英国、瑞士,德国的费用可能还算是便宜的,也就有越来越多的中国孩子们开始走进德国高中课堂。

国内有很多留学教育类的文章,都在反反复复地探讨着中国家长的思考与苦恼以及中国小留学生在异国的新奇经历和梦想。但是又有多少家长,真正知道孩子在海外的真实生活。

近年来,不乏听到留学生因承受不了语言沟通不良无法融入班级学校社群、课业压力、文化差异等而引起的孤独感甚至心理疾病并导致悲剧的发生。不仅是大学生,各年龄层次,各国家都有。甚至还有小留学生在海外拉帮结派,学校霸凌事件也常有发生。

中国孩子本来就是独生子女居多,一直生活在一个被众人手捧口含的蜜罐里,很多父母认为送到了无依无靠的德国后,可以让孩子学会独立生活。但是这个年纪的孩子正处于青春期,性格发展还不稳定,本来就逆反心理严重,又在父母的要求下,离开亲朋好友,来到一个陌生的环境。再没有父母的陪伴与督促,尽管有监护老师,也无法和正常的家庭教育相提并论,他们可能会缺少必要的家教,缺少处理突发事件的能力,这就有可能导致一些不当行为。

所以说是否出国留学,其实和很多因素有关。当中国家长在万里之遥苦思冥想是否应该让自己的孩子出国留学读高中时,还是要因人而异并考虑孩子的实际情况和内心感受,来决定是否应该让孩子出国留学并经历巨大的文化差异。

近日本报编辑部接到一位曾经在德国上私立高中的孩子的母亲电话,称自己的孩子在2016年通过中介来到德国上了私立高中。之后因某件事和同学(也是中国孩子)发生摩擦,被殴打致伤,至今一直没有得到妥善的处理。如今回国后依然存在巨大的心理阴影。

以下是这位家长在孩子被打后给校方的询问邮件。此案已经递交法院审理,本报不做评论。在此隐去了孩子的姓名。

 

尊敬的校长:

您好,我是学生QF(男孩)的妈妈,在百忙之中打扰到您,请您见谅!

今天给您发邮件是想让您了解一下事情的前因后果。

QF是今年2月中旬到您学校报到就读的,因为刚去学校又是一个语言不通的陌生城市,难免要寻求其他中国同学的帮助,不过这些同学都很好,都很愿意帮助QF的。

在众多同学里面听说有个叫HY(女孩)的同学,之前跟HT(男孩)谈过朋友也已经分开一年了,HY是QF在国内高中同学的同学,所以在交流起来又多了份熟悉跟亲切感。

但没有想到因为和HY走的近却给QF带来了这么大的伤害。因为这个女孩,QF也跟HT解释过,不要误会,他们俩只是好朋友。没想到HT居然策划许多同学在房间里,并让另外一位同学出面发短信让QF过去聊天为由,在毫无防备毫不知情下被QF抓住双手用脑门拼命撞击QF的脸,当时QF的门牙脱落,满嘴是血,地毯上也是血迹,却无一人敢上前拉架。

因QF未成年,也被当时突然而来的举动所吓坏,更怕父母担心,在收到另外一位同学发来的辱骂短信后,实在憋不住了才敢给我发短信告知情况。这让一个未成年的孩子心理上承受多大的伤害。

QF到目前为止,门牙旁边松动的牙齿因有裂痕痛和年龄关系还不能马上种植牙。除了心里上的伤害还同时忍受着肉体上的伤害,作为家长的我看见孩子嘴角缝针不能张大嘴巴吃饭,只能煮粥喝水充饥,我的心有多疼么?

可作为对方的孩子没有引发深刻的反思和痛改之心,批评会上轻描谈写的三个字对不起就了结了此事。

听于老师说校方让HT照顾QF到暑假为止来将功补过,可是有哪一天他HT做到来照顾QF了,为此,我也非常寒心。

这次报警也是为了保护我自己孩子的权利。毕竟孩子一个人在没有亲人没有监护人在身边没有父母亲在身边,受了伤害无人问津的情况下自我保护吧!

我不希望QF天天笼罩在这件事情的阴影下,在学习跟生活上造成很大的困扰,相信校长您能体会能够理解,谢谢!

QF的妈妈

2016年4月27日

分享: