德国人是怎么挺过来的? 一年14万火车被迫取消!

0
21
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

德国华商报讯:

在大部分人的心里,德国一直是以“准时”、“严谨”而深受各国人民钦佩的。不过,德国铁路的表现彻底毁了德国“世界最守时国家”的称号。

德国人真的总是很守时吗?

近日,德国媒体爆料,德铁在2017年取消的客运火车数量达14万,比2016年的数据多出2万多!但是这一数据并没有出现在德铁“准时统计数据中”,而是德国政府应绿党党团要求公布的信息。德国政府给出的解释是,德铁表示,一部分或者全部被迫取消的列车并不计入总体的列车行程计划中。在这其中70%(近9.7万辆火车)的火车因故障或其他问题没有到达目的地,其余的火车在出发前就已经被迫取消了。

要知道,火车取消对于乘客意味着什么,尤其是长途旅客。既浪费时间还徒增疲劳。如果遇上急事儿,简直就是“灾难”!

不过,2018年,这一状况似乎有所好转。但是,由于年初的天气状况不稳定,比如下雪等等,导致火车停运的数量仍然很高,截至4月23日,有746辆火车被迫停运,相比2017年1155辆车的数据已经有所下降。

即便德铁曾立下目标,一定要改善火车不准时的状况,但2017年的长途火车准时率为78.5%,距离预定的计划81%还有一定差距。2018年,德铁的目标是82%,不知道这一次能不能说到做到。

既然无法改变现实状况,那就让我们来了解一下,如果遇到火车晚点或取消,有什么解决办法吧:

1、如果火车取消或晚点,最直接的办法就是到火车站咨询中心询问最近出发的列车,并换乘其他列车。
2、假如火车晚点超过1个小时,乘客可以索赔已付单程票价的25%。假如晚点2个小时,乘客可以索赔已付单程票价的50%。
3、如果火车晚点1小时以上,乘客也有权申请退票;如果长途火车临时取消,顾客有权全额退票。
4、如果乘客因火车晚点,半夜抵达且没有公共交通到达目的地,德铁需支付最高80欧元的出租车费用。
分享: